Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Эта версия сайта больше не обслуживается, вы можете перейти на новую версию сайта
Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Курганская областная универсальная научная библиотека имени А.К. Югова

Праздничная и обрядовая пища народов мира – новое поступление в Центр чтения


Пища необходима человеку для удовлетворения физиологических и социальных потребностей. Люди занимаются её добычей, обработкой, изготовлением посуды для хранения и приготовления. Пища — важная составная часть материальной культуры. Существование праздничных и обрядовых блюд позволяет говорить о том, что пище придавали особый смысл в важные моменты жизни народа. Пища является важным ключом к пониманию культуры любого народа.

            Изучение культуры питания сегодня занимает далеко не последнюю роль в российской этнографии. Это связано с тем фактом, что именно пища является той частью материальной культуры, которая с течением времени остается менее подверженной изменениям, происходящим в жизни народа.

            Праздничная и ритуальная пища играет существенную роль в поддержании осознания этносом своей внутренней общности, своего отличия от других, даже обладающих очень сходной или близкой культурой других этносов. В то же время локальные особенности этой пищи как ничто другое помогают осознанию внутренней этнической культуры, являясь воплощением широко распространенного принципа "единство в многообразии".

            В новой коллективной монографии «Праздничная и обрядовая пища народов мира» впервые обобщен обширный этнографический материал, посвященный культуре питания некоторых народов Российской Федерации и ближнего зарубежья, Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Америки и Африки. Авторы, не ограничиваясь простым описанием фактологической стороны традиционного питания, анализируют терминологию и символику праздничных блюд, особенности застольного этикета. Кроме опубликованных данных, в книге использованы архивные материалы и полевые наблюдения авторов.

            Полистав страницы этого внушительного тома, вы узнаете много любопытного и интересного о кухне русского народа, осетин, якутов, малых народов России (ненцев, чукчей, эскимосов), армян, грузин, казахов, норвежцев, поляков, венгров, французов, испанцев, японцев, индийцев, корейцев, мексиканцев, народов Африки.

 

            Книга доступна в Центре чтения нашей библиотеки.

 

Праздничная и обрядовая пища народов мира [Текст] . - Москва: Наука, 2017. - 773 с. - 300 экз. - ISBN 978-5-02-040048-1 (в пер.)

18.07.2018



%