Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Эта версия сайта больше не обслуживается, вы можете перейти на новую версию сайта
Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Курганская областная универсальная научная библиотека имени А.К. Югова

Мальцев Терентий Семенович

(1895-1994 гг.)

Полевод колхоза «Заветы Ленина» Шадринского района Курганской области, Почётный академик ВАСХНИЛ, депутат Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР,дважды Герой СоциалистическогоТруда, Почётный гражданин России, лауреат Сталинской премии, Почётный гражданин Курганской области.

Родился 10 ноября 1895 г. в с. Мальцево, Шадринского района Курганской области. Родители были старообрядцами. Хозяйство их состояло из одной рабочей лошади и ко­ровы. Интерес к грамоте возник у Тереши с раннего детства, но отец не хотел, чтобы сын был грамотным человеком и не пускал его в школу. Поэтому учился  он исключительно самостоятельно. Читал все книги, какие попадали к нему в руки. И в дальнейшем постоянно занимался самообразованием. До ухода в армию работал вместе с отцом.

В 1916-1917 гг. Т.С. Мальцев служил ря­довым в царской армии. В 1917-1921 гг. он находился в плену (Германия). Был в лагере, работал на сахарной фабрике.

В 1920 г. вступил в русскую секцию Коммунистической партии Германии.

После возвращения из плена в 1921-1924 гг. работал председателем, а затем секретарем сельсовета в с. Мальцево.

В 1922 г. начал заниматься опытнической работой в своем хозяйстве, приступил к испытанию различных сортов зерновых и зернобобовых культур.

Его всегда интересовал вопрос, как добиться, чтобы никогда не было неурожаев и голода. Он читает журналы по сельскому хозяйству, обращается к трудам русских ученых – Мичурина, Костычева, Измаильского и др.

В 1927г из Ленинградского института прикладной ботаники получил посылку с 200 г пшеницы и просьбой провести сортоиспытательные работы. Пшеница дала хороший урожай и была рекомендована для выращивания в нашей зоне.

К 1930 г. накоплен значительный запас знаний и опыта. Т.С. создает с/х артель, где его избирают полеводом. В том же году в деревне организуется колхоз и Терентий Семенович одним из первых вступает в него.

Триумфом Мальцева стал 1935 год - Всесоюзное совещание колхозников  ударников, где он выступил с докладом. Говорил о наболевшем – о необходимости опытнической работы, о сроках сева, отборе семян и т.д. Зал встретил его выступление бурными аплодисментами. С трибуны сошел уже знаменитым на всю страну полеводом. Текст его выступления издали отдельной брошюрой.

В 1935 году организовал в колхозе «Заветы Ленина» хату-лабораторию, где проводил исследовательские работы по выведению новых сортов пшеницы.

Мальцев впервые сформулировал положение о том, что однолетние растения, как и многолетние, оставляют в почве запас минеральных веществ больше, чем расходуют его. Он поставил вопрос о том, нужна ли вспашка с переворотом пласта. Ведь полезные почвенные бактерии, живущие у поверхности, при этом отправляются вниз и там погибают. Достаточно несколько лет сеять однолетние культуры и пахать землю по такой технологии, и она истощится.

Разработанная Мальцевым система основана на том, чтобы почва от возделываемых растений накапливала питательные вещества для будущего урожая. Так постепенно формировалась система безотвальной обработки почвы. Урожай пшеницы колхоз теперь получал неизменно высокий, даже в засушливые годы.

Тридцатые годы были временем вхождения опытника-полевода Мальцева Т.С. в большую науку. Но путь Терентия Семеновича не был легким. По его словам начиная с 1930 г «его 19 лет подряд каждую весну позорили за поздний сев, а каждую осень отмечали за урожай».

В 1942 г М. вручен орден Ленина за большие заслуги в области сельского хозяйства.

Слава Мальцева растет. В 1950 году открывается Шадринская опытная станция, которой он будет руководить 35 лет. Маль­цев ежегодно собирает по 18-19 цен­тнеров с гектара. По тем временам, если учитывать, что в среднем по области собирали 8-12 центнеров, это были невиданные урожаи.

Мальцев становится фигурой все­союзного масштаба. К нему едут бес­конечные делегации, он получает тысячи писем, щедро делится сво­им опытом. Позднее он скажет: "Я ставил задачу накормить людей". Ради этой цели он готов был идти на компромиссы, понимая, что без реального взаимодействия с властью не сможет ничего добиться. В 1950 году Курганская область, во мно­гом благодаря усилиям Т.С. Мальце­ва, впервые за 7 лет своего суще­ствования выполнила план по хле­босдаче.

С 50-х годов метод безотвальной обработки пашни стал использоваться во многих колхозах страны. Западная Сибирь, Алтай, Поволжье, Северный Кавказ, Нечерноземная зона, Украина, Казахстан и др. вот география применения новаторских идей Т.С. Мальцева.

Все это время Терентий Семенович регулярно избирается членом обкома партии Кургана, Шадринска. В 1946г. избран депутатом Верховного совета СССР, но, тем не менее, остается тем же скромным и трудолюбивым человеком, каким был всю жизнь.

В 1955г. Т. С. Мальцеву присвоено звание Героя социалистического труда.

Мальцев много пишет, и его книги издают в разных странах мира.

В 1956 избран Почетным академиком Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина.

Большой заслугой Мальцева является разработка технологии подготовки чистых паров в севооборотах засушливых районов, позволяющая получить более высокие урожаи зерновых. В 50-е гг. Мальцев Т.С. обосновал более поздние сроки сева яровой пшеницы для степных районов Сибири и Северного Казахстана.

Для новой технологии нужна и другая техника. Мальцев в содружестве с инженерами разрабатывает безотвальный плуг, бороны, лущильники с плоскими дисками.

В результате селекционной деятельности под руководством Терентия Семеновича были выведены и районированы 4 сорта пшеницы - Шадринская, Вера, Курганская-1, Коллективная-2.

Во времена Хрущева, когда в стране насаждалась кукуруза, отношение власти к Мальцеву изменилось. ОН не поддержал идею посева кукурузы в Зауралье, за что Никита Сергеевич назвал его «пшеничным аристократом» и понизил депутатский статус Мальцева Т.С. до депутата РСФСР, хотя до того момента лояльно относился к его работе и даже прилетал к нему в колхоз.

С Брежневым Терентий Семенович встречался дважды, дома в деревне у него стояли телефонные аппараты правительственной связи, но он очень редко пользовался ими.

Судьба Маль­цева - это судьба СССР. Триумф и трагедия. Сам он делил свою жизнь на два периода. Где-то до начала 60-х годов он активно и успешно зани­мался аграрной деятельностью. Мальцев не только добился высо­ких практических результатов, но и обосновал принципиально новую теорию земледелия. Но затем нача­лись хрущевские гонения на него, а вскоре на вооружение была при­нята концепция химизации сельс­кого хозяйства, которая полностью перечеркивала мальцевскую теорию земледелия. Понимая бесперспектив­ность полеводческой работы в бли­жайшем будущем, он постепенно отходит от дел. Он по прежнему является депутатом Верховного совета РСФСР, его избирают делегатом съездов КПСС, он выступает на совещаниях, пишет статьи и книги.

По его словам, с 60-х годов он начинает заниматься "поповской работой". Мальцев по­нимал, что происходит вокруг. Па­дает нравственность, процветает пьянство на селе, утрачиваются тру­довые традиции. И он решает посвя­тить себя спасению душ людей. Ста­новится своего рода проповедником. Пишет письма с различными пред­ложениями в ЦК, Правительство, часто и регулярно выступает перед людьми. Например, он предлагал выплачивать пенсии в три срока: сначала помень­ше, чтобы люди продолжали рабо­тать, а затем с возрастом - поболь­ше. Он верил, что своими увещеваниями он поможет людям больше работать, избавиться от пьянства. Сам он не пил, не курил и в семье его были твердые моральные устои.

В 1975г. Т.С. Мальцеву присвоено второе звание Героя Социалистического Труда. В 1977г. в селе Мальцево состоялось открытие бронзового бюста дважды Героя Социалистического Труда – Терентия Семеновича Мальцева.

В течение своей жизни Терентий Семенович Мальцев встречался с большим количеством известных людей. Дружеские отношения  установились с маршалом Жуковым, Л.Зыкиной. Он бывал в Звездном городке у космонавтов, на заводах, выступал перед студентами-аграриями,  в воинских частях, встречался с писателями - М. Шолоховым, А.К.Юговым, Л. М. Леоновым.

В 1992 г. Терентию Семеновичу Мальце­ву вручили Грамоту Совета Российской па­латы  «За особые заслуги перед народом» "в деле сохранения лучших тра­диций российского крестьянства" и удосто­или звания "Почетный гражданин России".

Говоря о Т.С. Мальцеве, нельзя не сказать о его семье. Вместе с женой Татьяной Ипполитовной воспитали шестерых детей. Во многом благодаря жене Мальцев смог стать таким ученым. Она взяла на себя все заботы о семье, он занимался только наукой. После ее смерти в 1969 году, с Мальцевым жила дочь Анна, взявшая на себя заботу об отце. Старший сын Константин, талантливый агроном, погиб в 1943г. под Сталинградом. По стопам отца пошли Лидия Терентьевна и Савва Терентьевич. Дочь стала кандидатом сельскохозяйственных наук. А сын долгие годы работал ст. науч. сотрудником на Шадринской опытной станции. Под руководством отца они занимались изучением и выведением новых сортов пшеницы для Зауралья. Дочь Валентина также закончила сельскохозяйственный вуз, но стала заниматься овощеводством, агрохимией, защитой растений.

Терентий Семенович был бессеребренником. Всю жизнь он прожил в деревенской избе. Дети говорят, что он не оставил никакого материального или финансового наследства. Кроме книг. Все деньги он тратил на приобретение книг. Его библиотека насчитывала около 6 тыс. томов.

Мальцев никогда не считал себя ученым. И неверно говорить о нем как о профессиональном ученом. Но в том-то и гениальность Терентия Семеновича Мальцева, что он сво­ей мощной крестьянской интуици­ей, наблюдательностью, умом, под­крепленными знаниями, сумел пе­ревернуть целую страницу в истории земледелия!

До Мальцева аксиомой являлось то, что так называемые в агрономии однолетние культурные растения, а это пшеница, рожь, яч­мень и другие наши кормильцы, - истощают почву. Мальцев утвержда­ет: эти растения не истощают по­чву, а тоже могут обогащать ее орга­никой для повышения плодородия. Отсюда - предложение полевода об­рабатывать почву безотвально, не нарушая ее природного состояния.

Но в условиях конкретной агротехники, которая тотально применяется и сегодня, глобальной химизации,  теория Мальцева до сих пор не востребована, в том числе и в Курганской области. Сложившиеся направления научно-технического прогресса противоречат теории Мальцева.

При жизни о Т. С. Мальцеве писали очень много. Книг и брошюр вышло тиражом более 2,5 млн. экземпляров, не считая журнальных публикаций. Сам он написал 20 книг и 150 статей по разным вопросам.

Образ народного академика широко освещался в искусстве. Написано 28 портретов, 11 скульптурных изображений, 10 графических работ, создано 10 документальных фильмов.

Умер Т.С. Мальцев 11 августа 1994 г.

Его слова:

"Меня волнуют две проблемы: Природа и Человек".

"Люблю все четыре времени года в их на­туральной красоте. Но, безусловно, самое лучшее, самое красивое - время колоше­ния пшеницы. Любимое время дня – восход».

09.07.2014

%