Россия всегда волновала воображение зарубежных путешественников. Писатели, оказавшиеся здесь впервые, испытывали смешанные чувства: страх, восторг, горечь и удивление. Они отмечали русское гостеприимство, удивлялись русской кухне, с ужасом наблюдали за бедностью и разрухой, восхищались красотой женщин. В этой подборке — краткие рассказы о путешествиях в нашу страну пяти известных зарубежных писателей, побывавших здесь в разные годы: во времена царской империи, при временном правительстве и советской власти.
Александр Дюма (отец) (1802-1870)
Автор популярных романов «Три мушкетёра» и «Граф Монте-Кристо» посетил Россию во времена правления Александр II по приглашению мецената Григория Кушелева-Безбородко. В России Дюма уже давно был признан: на русских подмостках шли его пьесы, его романами зачитывались. Поэтому его приезд стал настоящей сенсацией. Перед ним открывались двери литературных гостиных, знатных домов, а на протяжении всего пути проявлялась «услужливость всякого рода». Писатель провёл в России почти год с июля 1858 по март 1859. Литератор посетил Кронштадт и Санкт-Петербург, Москву и Нижний Новгород, Казань и Астрахань, Баку и Тифлис.
О своём путешествии по России Дюма написал «Путевые впечатления. В России». Это многогранная книга, которая включает в себя и то, что наблюдал сам Дюма, и его огромные исторические и страноведческие знания, и ту информацию, которую он почерпнул из разговоров со спутниками и собеседниками во время своего путешествия. «Я перебрал, продумал свои впечатления и описал их для тех, кто прочтет эти строки; быть может, сделано это плохо, но я не описывал ничего такого, чего бы не пережил сам», — так Дюма напутствует читателей своих «Путевых впечатлений». Это произведение было издано во многих странах мира и переведено на разные языки. Русское издание вышло в свет в 1993 году.
Герберт Уэллс (1866-1946)
Автор фантастических романов «Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров» и других замечательных произведений трижды посетил нашу страну. Причиной визитов послужил интерес к России, возникший у Герберта Уэллса в 1905 году в связи с событиями первой русской революции. Свои впечатления о поездке 1920 года, Уэллс отразил в книге очерков «Россия во мгле». Уэллс описывает контраст между имперской Россией и молодой Советской республикой, рисует широкую картину жизни в стране, с трудом пережившей окончание Первой Мировой войны и смену государственного строя. Еще идёт гражданская война, повсюду разруха и запустение, не хватает продуктов и дров. Уэллс с чисто английской педантичностью фиксирует всё это в своей книге. В Москве у него была встреча с В. И. Лениным, описанию которой писатель посвятил отдельную главу.
Книга интересна как исторический и культурный документ, как мнение умного человека о нашей истории. С этим мнением можно согласиться или нет. Однако достаточно беспристрастное описание исторических событий по горячим следам и меткие портреты представителей Советской власти и интеллигенции помогут лучше понять то время.
Лион Фейхтвангер (1884-1958)
Знаменитый немецкий прозаик, автор исторических романов посетил СССР по приглашению советского правительства в 1937 году. Писатель встречался со Сталиным, другими членами правительства, писателями, художниками, артистами, выступал с лекциями в Москве, Ленинграде и Киеве.
Результатом этой поездки стала книга «Москва 1937». Название этого небольшого произведения сегодня для нас звучит зловеще, но автор вовсе не стремился придавать своим запискам символический оттенок, а лишь обозначил время пребывания в столице СССР. «Эти страницы следовало бы, собственно, озаглавить «Москва, январь, 1937 год», – уточнял он. Книга вызвала одобрение читателей и руководства нашей страны и весьма противоречивую реакцию в мире.
Джон Стейнбек (1902-1968)
Американский прозаик, автор знаменитых книг «Гроздья гнева», «К востоку от рая», «О мышах и людях» был в Советском Союзе дважды. Первый раз он побывал в Советской России в 1947 году, через два года после окончания Второй мировой войны. Он приехал в нашу страну чтобы, на фоне холодной войны и антисоветской пропаганды в США, максимально объективно описать реальные настроения и условия жизни простых людей, живущих в условиях Советской власти. Эту поездку Стейнбек совершил вместе с известным военным фотографом Робертом Капой. Стейнбек записывал увиденное в блокнот, а Капа фотографировал. Они посетили Москву, Киев, Тбилиси, Батуми и Сталинград, став одними из первых американцев, побывавшими во многих уголках СССР со времён социалистической революции. В США его «Русский дневник» был издан в 1948-м году. В СССР же она была запрещена как антисоветская и вышла в свет только в 1989 г.
Автор книг «Сто дней одиночества», «Любовь во время холеры», «Полковнику никто не пишет» приезжал в СССР летом 1957 года на знаменитый VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, проходящий в Москве. Кстати, не вполне легально — официального приглашения ему никто не оформлял. Но в Лейпциге ему удалось присоединиться к фольклорному ансамблю земляков-колумбийцев, поскольку он сносно пел, играл на гитаре и барабанах, а также неплохо танцевал.
Своими впечатлениями от поездки Маркес поделился в эссе «СССР: 22 400 000 км² без единой рекламы кока-колы!». Это одновременно невероятно язвительный и исполненный искренней симпатии к советским людям репортаж. Позже Маркес ещё дважды посетил СССР, уже будучи автором «Ста лет одиночества» (1979 г.) и Нобелевским лауреатом (1987 г.). На русском языке статья впервые была опубликована в журнале «Латинская Америка» в №4 за 1988 год.