Купить билет

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА ИМ. А.К.ЮГОВА

8 (3522) 46-33-93

ГРАФИК РАБОТЫ
ПН ВТ СР ЧТ
9.00-19.00
ПЯТНИЦА, СУББОТА - 10.00-17.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

Выставка в честь философа танца открылась в Юговке


Январь-2021 привносит в нашу жизнь не только множество любимых новогодних праздников, но и немало замечательных юбилейных дат. Помнят о них и в областной библиотеке им. А. К. Югова. 21 января исполняется 115 лет со дня рождения Игоря Моисеева – величайшего отечественного балетмейстера и хореографа XX столетия. Специально к этому событию музыкально-нотный зал Юговки открыл выставку «Хозяин народного танца».

В экспозицию вошли книги, журнальные статьи о личности Моисеева. Также а ней можно увидеть и книгу самого хореографа «Я вспоминаю...». Это размышление о профессии и культуре, о народном танце; ответ всем, кто утверждал, что Моисеев променял Большой театр на самодеятельность.

В книге Е. Д. Коптеловой «Игорь Моисеев — академик и философ танца» рассматривается биография балетмейстера, история становления и развития ансамбля и школы-студии при ансамбле. Также можно познакомиться со статьями из журналов «Балет», «Народное творчество», «Поём, танцуем и рисуем». В них раскрывается жизнь и творчество Игоря Моисеева.

Игорь Александрович Моиссев сумел сделать народный танец достоянием мировой культуры. В этом уверены многие поклонники его творчества и те, кто хотя бы раз видел выступление его артистов. Еще при жизни Моисееву удалось стать легендой. Он объединил страны и континенты. С каждых гастролей он «привозил» новый танец – югославская дзюрдевка, аргентинское гаучо, венесуэльская хоропа, мексиканская сюита.

Он не побоялся напомнить о забытых корнях не только России, но другим странам. В Голландии ему рукоплескали стоя, а местная газета после концерта написала, что русские танцую как дьяволы. Ансамбль Моисеева ждали во Франции, Китае, Италии – любое их выступление проходило при аншлаге.

У Игоря Александровича целый музей премий и наград. Но это и не удивительно, ведь Моисеева смело можно назвать изобретателем – именно он создал и развил собственный танцевальный жанр – сценический народный танец.

Великий хореограф прожил долгую и значительную жизнь.

Родился Игорь Моисеев 21 января 1906 года в Киеве в семье обедневшего дворянина. Его отец Александр Михайлович был юристом, вёл юридическую практику, в совершенстве владел французским языком и часто посещал Париж, где и познакомился с будущей женой и матерью Игоря – Грэн Анной Александровной. Мать учила Игоря музыке и рисованию. Когда мальчику исполнилось 14 лет, отец решил отдать его в балетную студию. Так он стал брать уроки балета у Веры Ильиничны Масоловой - бывшей балерины Большого театра. Уже через 3 месяца преподавательница отвела Игоря в хореографический техникум Большого театра. Женщина была уверена, что мальчик должен учиться именно там, и никакие вступительные экзамены ему не страшны. Так и вышло, его зачислили в класс главного балетмейстера Большого театра – Александра Горского. В труппу Большого Театра Игоря Моисеева взяли, когда ему было 18 лет. Первые роли были малозаметными, танцевал в массовке, и зарплата была соответствующая.

В 1926 году Игорь Александрович вместе с режиссёром Симоновым поставили балет «Красавица с острова Лю-Лю». И это стало ярким событием среди московской публики. А спустя год ему поступило предложение стать постановщиком балета «Футболист» на сцене Большого Театра. На тот момент ему было 24 года. В 1937 году организовал первый в стране ансамбль народного танца. В 1943 году при ансамбле открыл школу-студию. Позже по его примеру ансамбли народного танца были созданы как в бывших республиках нашей страны, так и за границей.

Выставка «Хозяин народного танца» будет интересна широкому кругу любителей и поклонников танцевального искусства, считают в библиотеке и приглашают всех зауральцев к её просмотру. Экспозиция будет действовать до 27 января.

(12+)



21 января 2021


Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть