ГРАФИК РАБОТЫ | |||||||||||||||||||
|
В преддверии дня рождения Курганской области, которое мы будем отмечать 6 февраля, музыкально-нотный зал областной библиотеки им. А. К. Югова подготовил родному краю и всем его жителям творческий подарок – выставку под названием «Душа Зауралья в стихах и песнях».
Посетив экспозицию, читатели и гости Юговки смогут найти информацию о таких известных в музыкальном мире зауральцах, как Людмила Туманова, Григорий Иванов-Балин, Владимир Мачула, Геннадий Чебаков, Борис Циунчиков, Любовь Орлова, Василий Ланской, Юлия Савичева, Евгения Сотникова, Максим Фадеева.
Нотные сборники, статьи в газетах и журналах, грампластинки, CD-диски, и, конечно, книги – всё это богатство фондов Юговки ждёт посетителей на выставке.
Отметим, зауральский край дал стране плеяду талантливых композиторов, фольклористов, собирателей народного творчества, мастеров музыкальных инструментов, исполнителей. Сегодня организации самодеятельных композиторов уже более 60 лет. За это время её участниками были более 40 композиторов, среди которых известные в области и за её пределами.
Музыкально-нотный зал предлагает информационную ретроспективу ярчайших представителей музыкального Зауралья.
Юрий Васильевич Гаврилов. Главное место в его творчестве занимает народный фольклор. Песни Юрия Гаврилова любимы, популярны и входят в репертуар художественной самодеятельности.
На выставке «Душа Зауралья в стихах и песнях представлены сборники Юрия Гаврилова: «Я люблю Зауралье», «Метелица», «Мальцевкая земля», «Победа остается молодой».
Александр Иванович Фадеев — композитор, Заслуженный деятель искусств. Автор музыки к двадцати спектаклям Курганского и Шадринского драматических театров и театра кукол «Гулливер», в их числе - «За Уральской грядой», «Шадринский гусь», «А зори здесь тихие». Также писал музыку к детским спектаклям, среди которых «Музыкальная табакерка», «Спящая красавица», «Гадкий утенок». Автор музыки к опере «Метель» и гимна Курганской области. Александр Иванович много лет был читателем и другом музыкально-нотного отдела.
На выставке представлен нотный сборник «Вокализы», подаренный композитором музыкальному отделу с наилучшими пожеланиями от автора, а также ноты песен, статьи из периодических изданий.
Игорь Алексеевич Парфёнов — композитор, художник-пейзажист, поэт, преподаватель теоретических дисциплин. Родился 9 апреля 1928 году. Сочинять мелодии начал с 14 лет. В 1945 году поступил в Ленинградское Высшее Художественное училище, уделяя серьезное внимание музыке. С 1950 по 1954 год служил в пограничных войсках, где был концертмейстером ансамбля песни и пляски. В 1954 году поступил в Краснодарское музыкальное училище, преподавал сольфеджио и музыкальную литературу. В 1966 году Игорь Алексеевич возвратился в Курган, в ДМШ №1, где до 1982 года вновь преподавал теоретические дисциплины и продолжал сочинять для детей. Автор более 350 пьес для фортепиано, 3 скрипичных концертов, 3 симфонии для оркестра народных инструментов, Первого фортепианного концерта и др.
На выставке читатели увидят нотные сборники Игоря Парфёнова: «Боровская тетрадь», «Домик под кленом», «Пьесы для фортепиано», «Детский альбом» и др.
Также можно познакомится с книгой И. А. Парфенова «Под сенью двух муз». В ней изложены воспоминания о детстве, юности и творческой деятельности композитора. Рукопись этой книге была подарена Игорем Алексеевичем музыкально-нотному отделу, почетным читателем которого он являлся.
Владимир Евгеньевич Липихин — курганский музыкант, композитор, большой знаток авторских и фольклорных песен. Ветеран Великой Отечественной войны, патриот России и Зауралья. Родился 14 июня 1926 года. Организатор и руководитель многих хоровых и музыкальных коллективов города, лауреат областных и российских фестивалей. Владимир Липихин начал собирать коллекцию песен с 15 лет. Служил в военно-морском флоте в звании лейтенанта. В 1949 году вернулся в Курган, где стал профессиональным музыкантам и автором первой песни о Кургане. В его коллекции свыше 600 песне, из них 50 — собственные. В музыкальном зале хранится уникальная коллекция его песен о родном городе, многие из которых представлены на выставке («В краю Сибири золотой», «Зауралочка — песня моя», «Где косматый прибой» и др.), а также литература о В. Е. Липихине. До последних дней своей жизни Владимир Евгеньевич был читателем номер один музыкально-нотного отдела.
Владимир Моисеевич Баскин — музыкант, композитор, член Союза композиторов России. Родился в Кургане, где окончил машиностроительный институт и музыкальное училище. Работал в Театре драмы, Областном управлении культуры. После окончания Санкт-Петербургской консерватории в 1991 году, пять лет преподавал в Курганском музыкальном училище, был соучредителем и программным директором телерадиокомпании «Европа Plus Курган». В 1998 году переехал в Санкт-Петербург. Автор двух балетов, 20 мюзиклов, хоровых, камерных и вокальных произведений. Написал музыку к двум кинофильмам, тринадцати телесериалам, двадцати документальным телепередачам и одному мультфильму. Является музыкальным руководителем Санкт-Петербургского театра эстрады имени А. Райкина. Курганские любители музыки знают, конечно, не только имя Владимира Баскина, но и его произведения и, конечно, смотрят спектакли с его музыкой. На выставке представлены материалы из периодических изданий, многочисленные интервью с Владимиром Баскиным.
Геннадий Порфирьевич Воронин – композитор. В 2001 году он организовал вокальный ансамбль русской песни «Рябинушка», удостоенный в 2003 году звания «народный». К 60-летию Курганской области вышел репертуарный сборник этого коллектива «Песни над Тоболом». Произведения Геннадия Воронина опубликованы в журнале «Чем развлечь гостей», в сборниках песен, посвященных Зауралью. Выпущен видеодиск песен в исполнении народного коллектива ансамбля русской песни «Рябинушка». Все эти материалы представлены на выставке. Концерты ансамбля с аншлагом проходят в музыкальной гостиной Юговки.
Добавим, ознакомиться с экспозицией можно до 12 февраля.
(6+)
Экспозиция «Музей книги». Страниц печатных дивное начало
7 февраля 2025Выставка «Военные плакаты: голос эпохи»
7 февраля 2025Электронный каталог КОУНБ им. А.К. Югова
Каталог книг, периодических изданий, описания статей по гуманитарным наукам, экономике, технике, экологии, описания статей о Курганской области