Купить билет

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА ИМ. А.К.ЮГОВА

8 (3522) 46-33-93

ГРАФИК РАБОТЫ
ПН ВТ СР ЧТ
9.00-19.00
ПЯТНИЦА, СУББОТА - 10.00-17.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

Укротитель булата. В Юговке открыли выставку в честь известного зауральского учёного-металлурга


Ему были подвластны секреты булата и стали. За свою блестящую карьеру учёного-металлурга он получил 78 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Его знали в нашей стране и за рубежом как профессора, современного педагога-новатора, много сил и энергии отдавшего делу подготовки инженеров и научных кадров.

26 мая в областной универсальной научной библиотеке им. А. К. Югова состоялась презентация выставки «Жизнь в науке учёного-металлурга Юрия Григорьевича Гуревича». Событие приурочили к знаковой дате – в мае отмечалось 100 лет со дня рождения профессора.

Юрий Гуревич известен широкой общественности своими научными разработками по вопросам современной теории булата. Именно ему оказался подвластен секрет этой твёрдой стали. Патенты на технологии производства булата, полученные Гуревичем, и образцы современных булатных изделий, сделанных автором по современной технологии, сегодня хранятся и демонстрируются в Политехническом и Историческом музеях Москвы, в музеях Челябинска, Кургана и Златоуста. Меч, выкованный из булатной стали, выплавленной по технологии Гуревича, признан памятником науки и техники ХХ столетия и охраняется государством.

Большая экспозиция, расположившаяся в зале каталогов, знакомит зрителей с разносторонней личностью учёного. На выставке можно увидеть информационные стенды с основными событиями и фактами из жизни профессора, книги из богатейшего фонда Юговки, посвящённые секрету булата и деятельности Юрия Гуревича, материалы периодических изданий, авторские свидетельства на изобретения, а также материалы (карикатуры, эпиграммы, шуточные стихотворные строки), свидетельствующие о том, Юрий Григорьевич был человеком, который любил и ценил юмор.

На открытии собрались те, кто когда-то работал вместе с учёным, знал его самого и дружил с его семьёй. Пришли на вернисаж и студенты Курганского государственного университета, где долго время преподавал Юрий Гуревич. Об этой легендарной личности они слышали от своих преподавателей.

Гостей вернисажа приветствовала директор Юговки Наталья Катайцева:

- Я рада видеть сегодня всех, кто пришёл на открытие выставки! Наша библиотека призвана сохранять и популяризировать все то, что делает нашу область достойной, то, чем Зауралье может гордиться. Прежде всего, это – люди, которые составляют славу Курганской области. Поэтому ещё в прошлом году, готовясь к 2021-му, в план библиотеки были внесены мероприятия, связанные с двумя именами, составляющими славу и гордость нашей науки: Соломон Михайлович Шалютин и Юрий Григорьевич Гуревич. Библиотека работала системно в течение полугодия, подготовила множество материалов, поучаствовала в открытии этой экспозиции. Вообще Юрий Григорьевич был уникальной личностью и не только в науке. То, что мы сегодня здесь собрались отдать дань уважения этому человеку – это знаменательно. И то, что студенты пришли – тоже очень хорошо. Потому что они должны знать истоки, историю науки, всё то, что можно взять из прошлого в будущее. Потому что без прошлого нет будущего. Сегодня Центр поддержки технологий и инноваций библиотеки занимается популяризацией изобретений, патентов, научной базы, предоставляет исчерпывающую информацию на любые запросы учёных всей страны. Это как раз свидетельствует о том, что интерес к нашим учёным, к деятельности Юрия Григорьевича сохраняется, она востребована.

С 1973 года Юрий Гуревич работал в Курганском машиностроительном институте, затем в Курганском государственном университете. Он уделял большое внимание организации образовательной деятельности в вузе. Об этом в КГУ всегда помнят и стараются сохранить его наследие, подчеркнула ректор университета Надежда Дубив:

- Юрий Григорьевич Гуревич, наверное, один из тех учёны, чьё имя известно далеко за пределами Курганской области. Мы сейчас сотрудничаем с университетом металлургии и металловедения РАН. То, что его имя там известно и уважаемо, для нас, конечно, очень приятно. У Юрия Григорьевича была очень большая научная школа. Он всегда уделял внимание подготовке аспирантов. Как это работа велась в те времена, сейчас для нас является образцом. У нас в КГУ также работает выставка, посвящённая учёному. И мы также будем готовы принять и эти прекрасные стенды в одной из аудиторий университета.

Открытие выставки состоялось во многом благодаря хранительнице трудов профессора, его музе, жене Светлане Анатольевне. Именно она познакомила всех гостей события с основными вехами жизненного пути Юрия Гуревича.

Областная библиотека в рамках презентации представила новый библиографический указатель «Жизнь крепче стали», посвящённый учёному. О нём рассказала сотрудник зала патентно-технической литературы, составитель Светлана Лапина. Указатель включает в себя перечень изданий и публикаций Юрия Гуревича, авторских свидетельств на изобретения, а также публикаций, посвящённых ему. Один из экземпляров сотрудники библиотеки передали в дар в КГУ.

Однако, ничто не заменит живых воспоминаний о том, каким был человеком Юрий Гуревич. О личности учёного рассказали его друзья и соратники. Много тёплых слов, радостных эмоций оставили выступления Леонида Савиных, декана факультета «Транспортные системы», Виктора Кузнецова, доктора технических наук, гендиректора ООО «Сенсор», Татьяны Дудоровой, доцента кафедры «Технология металлов», Георгия Шпитко, заведующего кафедрой «Автомобили», Виктора Фролова, доцента кафедры «Технология сварочного производства».

В завершении события гости Юговки получили из рук Светланы Анатольевны в подарок книгу Юрия Гуревича «Экзамен».



26 мая 2021


Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть