ГРАФИК РАБОТЫ | |||||||||||||||||||
|
Торжественное мероприятие, посвященное Всемирному дню окружающей среды – Дню эколога, прошло 4 июня в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области. В рамках мероприятия состоялось подведение итогов акции «Дни защиты от экологической опасности в Курганской области в 2019 году», а также награждение победителей областных конкурсов «Эколидер», «Экология и образование» и конкурса на лучшую организацию работы среди муниципальных образований. В празднике приняли участие победители природоохранных конкурсов, организаторы экологических акций, представители органов власти и местного самоуправления.
С приветственным словом к собравшимся обратился Сергей Дмитриевич Воробьёв начальник Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Курганской области. Александр Владимирович Зырянов начальник отдела окружающей среды Департамента природных ресурсов озвучил итоги акции: «Дни защиты от экологической опасности прошли на высоком организационном уровне с активным участием зауральцев».
Наталья Александровна Катайцева директор областной библиотеки им. А. К. Югова в своем выступлении проанализировала деятельность библиотек Курганской области в Дни защиты от экологической опасности, отметив, что традиционно работа библиотек по экологическому просвещению активизируется во время проведения акции «Дни защиты от экологической опасности в Курганской области». В библиотечном «Экомарафоне–2019» приняли участие все библиотечные системы Курганской области.
В 2019 году библиотечные специалисты области применяли широкий спектр методов и форм экологического просвещения. В своей работе они привлекают внимание местного сообщества к экологическим проблемам региона. Все значимые мероприятия области проходят совместно с заинтересованными структурами и лицами. Всего в рамках акции «Дни защиты от экологической опасности в Курганской области» муниципальными библиотеками проведено 2086 мероприятий, на которых присутствовало 33376 человек.
15 апреля, в День экологических знаний, во всех библиотеках области прошел Единый экологический урок. Всего проведено 289 уроков, где присутствовало 4869 человек. Задачи данной эколого-просветительской акции – повышение уровня экологических знаний подрастающего поколения, воспитание бережного отношения школьников к природе родного края, поддержка и развитие системы непрерывного экологического образования и просвещения в Курганской области.
Деятельность библиотек по экологическому просвещению последнее время все чаще связана с краеведением. Наиболее интересные программы и мероприятия посвящаются экологическим проблемам своей малой родины.
Познавательным характером и информативностью отличаются мероприятия, проведенные во всех библиотеках области к датам экологического календаря.
Субботники по генеральной очистке и благоустройству городов и сельских поселений проводятся ежегодно в апреле при самом активном участии библиотекарей. В сельских поселениях специалисты библиотек традиционно организуют акции по очистке от мусора территории памятников погибшим воинам и скверов, берега рек и озёр.
Ключевое мероприятие акции «Дни защиты от экологической опасности» – проведение ежегодного областного конкурса «Эколидер». Он проводится в целях выявления лучшей организации работы по проведению Дней защиты среди муниципальных библиотек области. С 2014 года в конкурсе приняли участие 73 библиотеки области. В 2019 году на конкурс поступило 11 пакетов конкурсных материалов из 9 районов области: Сафакулевского (3 работы), Петуховского, Кетовского (2 работы), Целинного, Мокроусовского, Юргамышского, Мишкинского, Щучанского.
Победители конкурса:
Диплом I степени за разработку и реализацию проекта «Прекрасен мир природы», за системный подход к организации экологического просвещения и формирования экологической культуры подрастающего поколения – Кировская сельская библиотека – филиал «Единого центра культуры досуга и библиотечного обслуживания» Мишкинского района.
Диплом II степени за социальную значимость и эффективность экологических проектов – Детская библиотека – структурное подразделение МКУ «Кетовская централизованная библиотечная система».
Диплом III степени за профессионализм и глубину раскрытия темы – Детская библиотека – структурное подразделение МКУК «Целинная межпоселенческая центральная библиотека».
Благодаря партнерскому сотрудничеству появилась возможность ввести поощрительную награду. Генеральный директор ООО «Экотехнопарк» Сергей Владимирович Завьялов вручил диплом участника конкурса за профессионализм и оригинальность в работе, за творческие достижения и преданность в деле сохранения природного наследия края, а также подписку на периодические издания о живой природе Введенской сельской библиотеке им. М. Д. Янко – филиалу МКУ «Кетовская центральная библиотечная система».
В конце встречи Оксана Александровна Гирман начальник управления охраны окружающей среды Департамента природных ресурсов региона поблагодарила всех участников за посильный вклад в сохранение благоприятной окружающей среды и поздравила с Днем эколога.
Подведение итогов конкурса «Эколидер» 2020
9 ноября 2020Подведение итогов конкурса «Эколидер» 2018
31 июля 2019Подведение итогов конкурса «Эколидер» 2017
31 июля 2019