Купить билет

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА ИМ. А.К.ЮГОВА

8 (3522) 46-33-93

ГРАФИК РАБОТЫ
ПН ВТ СР ЧТ
9.00-19.00
ПЯТНИЦА, СУББОТА - 10.00-17.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

Юговка посчитала соловьёв в рамках всероссийской акции


Сотрудник Центра экологической культуры и информации Юговки Светлана Пайсанова приняла участие во Всероссийской эколого-просветительской акции «Соловьиные вечера – 2021». Накануне в Курганском областном краеведческом музее состоялось подведение итогов акции и награждение участников.

Соловьёв участница акции услышала на своём дачном участке в СНТ «Химик-1» на правом берегу Тобола в микрорайоне Энергетики. Соловьи там пели до конца своего брачного периода и вечером, и даже днем. Данные о птицах были переданы ею координатору проекта в Кургане Игорю Бологову (Курганский областной краеведческий музей) и вошли в общую статистику по России.

– Чтобы поучаствовать в «соловьиной переписи», нужно было сначала послушать, как поет соловей, чтобы не ошибиться в его определении, а потом найти место, где раздаются его рулады, – пояснила Светлана Феоктистовна. – Вечером на заходе солнца осталось только сосчитать певцов. Проводимый учёт соловьёв – хороший пример «народного мониторинга», т. е. постоянного получения научной и важной для охраны природы информации с помощью широких слоёв населения.

В Центре экологической культуры и информации прокомментировали: соловей может служить индикатором экологического состояния городских парков, скверов и других зелёных уголков города и пригородов. Если оно ухудшается, соловьи покидают свою обжитую годами территорию. Подобный сигнал неблагополучия позволяет вовремя принять необходимые меры по защите окружающей среды. Поэтому цель акции не только научная – выявить численность соловьёв на определённой территории, но и просветительская: вновь привлечь внимание горожан к теме экологии.

В 2021 году зауральцы насчитали 313 соловьев. Очень активно поработала область: зарегистрировано 163 соловья, по городу Кургану – 150 соловьев, в основном на правом берегу Тобола вдоль всего русла, через каждые сто метров друг от друга. В Шадринске зафиксировали пение 100 соловьев. Некоторые участники слышали и передали данные о наличии от 9 до 20 соловьев в своем районе. В общем рейтинге регионов Курганская область заняла третье место, после Курска и Рязани. А среди регионов Урала и Сибири мы бесспорные лидеры.

Жители Кургана и области уже в шестой раз приняли участие в «Соловьиных вечерах». Впервые акция прошла в Воронеже в 1999 году, а позднее – и в других российских городах, со временем получив статус всероссийской. Все участники были отмечены именными свидетельствами и получили подарочный набор сувениров с брендом Акции.

Рина Могутова, фото автора



21 июня 2021


Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть