ГРАФИК РАБОТЫ | |||||||||||||||||||
|
Сегодня в областной библиотеке им. А. К. Югова собрались ветераны контрразведки, педагоги, студенты и выпускники зауральских вузов, кадеты курганских школ, будущие и состоявшиеся журналисты, писатели и краеведы. В зале регионального центра Президентской библиотеки прошла презентация книг из серии «Жизнь замечательных людей» «Юрий Дроздов» и «Алексей Ботян». Автор книг -московский писатель Александр Бондаренко. Специально для презентации новых изданий он прилетел в Курган, и у читателей Юговки была уникальная возможность пообщаться с автором лично, задать ему вопросы, узнать о планах.
За презентацией можно было наблюдать в соцсетях прямая трансляция встречи велась в сообществе «Юговка рядом» ВКонтакте и Одноклассниках. С первых минут к просмотру подключились десятки заинтересованных пользователей.
Александр Бондаренко – член Союза писателей России и Союза журналистов, член Союза ветеранов госбезопасности. Лауреат литературной премии Службы внешней разведки России, премий журнала «Крокодил», Петербургской благотворительной организации «Большая медведица» и нескольких других литературных премий. Старший редактор – член редколлегии газеты «Красная звезда», полковник. Главная сфера его интересов – история российской армии и разведывательных служб, в первую очередь военной контрразведки. С 2004 года в серии биографий «ЖЗЛ» вышло 12 книг Александра Бондаренко, посвященных героям войны 1812 года и других войн, которые вела Россия, истории советской военной разведки. Это книги увлекательно написанные и абсолютно достоверные.
Сегодня на презентации гостям Юговки представили 2 книги из серии «ЖЗЛ». Первая «Юрий Дроздов» – о генерал-майоре Юрии Ивановиче Дроздове (1925–2017), который вошёл в историю, прежде всего, как руководитель нелегальной разведки – легендарного Управления «С» Первого главного управления КГБ СССР. В книге на основе воспоминаний соратников генерал-майора, его самого и некоторых рассекреченных документов подробно рассказывается о жизни разведчика.
Вторая книга «Алексей Ботян» повествует о легендарном разведчике, Герое России Алексее Ботяне (1917–2020). Почти вся биография полковника внешней разведки Алексея Николаевича Ботяна скрыта под грифом «Совершенно секретно». Он вступил во Вторую мировую войну 1 сентября 1939 года и в первые дни войны сбил три «Юнкерса». Во время Великой Отечественной он воевал за линией фронта в составе оперативной группы НКВД «Олимп», принимал участие во многих дерзких операциях против гитлеровских войск и бандитского подполья на Западной Украине. Он также взорвал Овручский гебитскомиссариат в сентябре 1943 года и спас от разрушения Краков в январе 1945-го, за что дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но только в 2007 году получил Золотую Звезду Героя России. После войны Ботян в качестве нелегального разведчика работал в Европе, а затем принимал активное участие в подготовке бойцов легендарной группы специального назначения «Вымпел».
Книги автобиографичны, в их основе – рассказы и воспоминания самих главных героев, а также их коллег и друзей. Оба контрразведчика – личности легендарные, их жизнь и секретная работа вызывают неподдельный интерес не только сотрудников службы безопасности, но и историков, и всех, кто интересуется этапами развития нашей страны и внешней политикой.
- Я хорошо знал этих людей. Сейчас их уже нет с нами, светлая им память, но мне очень посчастливилось встречаться и беседовать с ними. Прошлый год был осложнён карантином, но эта мера принесла и много плюсов: все соблазны, все поездки, командировки ушли, и это позволило полностью погрузиться в писательство. Я рано вставал, садился за работу и завершал её очередной этап только вечером. В процессе создания книг мне удалось пообщаться с интересными людьми – контрразведчиками, истинными патриотами, которые много нового и важного внесли, помогли понять суть этой сложной профессии. И мне очень дорога была высокая оценка этих двух изданий, которую дали ветераны разведки, - поделился на презентации Александр Бондаренко.
В 2013 году писатель Бондаренко получал премию Службы внешней разведки за книгу «Подлинная история «Майора Вихря», также посвященную Ботяну. Сегодня автор делился своими впечатлениями от встреч с героями его очерков, наблюдениями за их характерами, жизненными правилами, поддержанием физической формы даже в глубоко почтенном возрасте. Восхищался их честью, выдержкой, мужеством, умением молчать и умением говорить. Но, как признаётся сам автор, основным принципом написания книг о них стало «…не сделать из главных героев икону».
- О разведчиках представление в народе довольно смутное: либо это киношные герои – смелые, сильные, с железной волей и стальным характером (как Штирлиц), либо люди незаметные, деятельность которых совершенно не видна. И то, и другое – ложь. Каждый из этих контрразведчиков уникальная личность, но, прежде всего, эточеловек, со своими мыслями, желаниями, потребностями и чувствами. Это не безликие тени, это безумно интересные, обаятельные, общительные и образованные люди, с хорошим чувством юмора и высоким интеллектом, но и со своими переживаниями и ошибками. Я старался писать о них честно, без прикрас. И о сложных моментах в работе службы разведки тоже, - отметил Александр Бондаренко.
О трудностях на службе, о необходимости принципиального выбора, о секретных моментах нелегальной разведки, о поддержке коллег и, порой, предательстве, о маленьких победах и грандиозных успехах секретных операций, спасших жизни сотен или даже тысяч людей, о работе контрразведки в военные годы и после них, о героических подвигах чекистов, которые долгое время оставались в тени,– об этом книги Александра Бондаренко. Оба издания автор передал в фонд областной библиотеки имени А. К. Югова.
- Презентация новых книг Александра Бондаренко – это часть нашего большого библиотечного проекта по популяризации темы патриотизма, служения Родине, отстаивания чести российского народа, восстановления и сохранения исторической справедливости, фотографической правды о разных периодах развития нашего государства. В этом плане мы тесно сотрудничаем с офицерами контрразведки, и это уже не первые книги, переданные нашими партнёрами в фонд Юговки в последние годы. Надо отметить, что в год 80-летия с начала Великой Отечественной войны интерес к изданиям патриотической, военной тематики у читателей возрос. Книги читают, их изучают, анализируют, защищают по этим книгам научные работы, рассказывают о них детям и молодёжи. А сегодня автор новых автобиографических книг сам приехал к читателям – это большое событие для библиотеки. Это уникальная возможность личного общения с писателем, - подчеркнула директор областной библиотеки имени А. К. Югова Наталья Катайцева.
Гости без стеснения обращались к автору с вопросами, писатель с интересом общался с участниками презентации, но некоторые вопросы оставил без ответа, стараясь деликатно сохранить служебные тайны своих героев. Своими мыслями и впечатлениями поделились друзья и коллеги автора.
- Александр Юльевич «заражён» восстановлением исторической справедливости. Он поднимает из неизвестности важные страницы работы контрразведчиков. Это рабский, каторжный труд. Но этот труд дорогого стоит, - отметил заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки», полковник запаса Александр Новопашин.
Большой интерес на встрече вызвал рассказ-воспоминание сына участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Гордея Чекулаева – генерал-майора Ефима Гордеевича Чекулаева, он также поделился своими впечатлениями от прочтения новых книг.
Во время презентации за многолетний добросовестный труд, активную гражданскую позицию и патриотизм медалями и нагрудными знаками наградили ветеранов службы, преподавателей Курганского пограничного института ФСБ России и ветеранов войны в Афганистане.
На встрече Александр Бондаренко поделился и своими планами: сейчас он приступает к работе над книгами о гвардейских моряках и о «финляндцах», одним из представителей которых являлся сосланный в Курган декабрист Андрей Розен. Гости встречи выразили желание вновь увидеть автора будущих книг на презентации в Юговке.
Ольга Сапожникова, фото Ирины Черных.
В Юговке пройдёт «Диктант Победы»
23 апреля 2025Телемост Юговки связал Россию и Казахстан
23 апреля 2025Электронный каталог КОУНБ им. А.К. Югова
Каталог книг, периодических изданий, описания статей по гуманитарным наукам, экономике, технике, экологии, описания статей о Курганской области