Купить билет

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА ИМ. А.К.ЮГОВА

8 (3522) 46-33-93

ГРАФИК РАБОТЫ
ПН ВТ СР ЧТ
9.00-19.00
ПЯТНИЦА, СУББОТА - 10.00-17.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

Юговка движется «под звуки нестареющего вальса» на новой выставке, посвящённой дню рождения Александра Флярковского


Александр Флярковский – имя, знакомое каждому меломану. Советский композитор, народный артист РСФСР, профессор, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». Многие слышали его произведения в таких кинокартинах, как «Розыгрыш», «Ещё раз про любовь», «Розыгрыш». Песни композитора «Звездочёт», «Кораблик», «Когда уйдём со школьного двора» - трогательные и лирические – навсегда вошли в песенную советскую классику.

6 июля Александру Флярковскому исполнилось бы 90 лет. К этой дате в зале музыкально-нотной литературы областной библиотеки им. А. К. Югова открылась выставка «Под звуки не стареющего вальса», посвященная творчеству народного артиста РСФСР. Экспозиция богата нотными сборниками: «Баллады сердца моего», цикл песен «Здравствуй, любовь», «Песни о мужестве», оратория «Песни Куликова поля». Множество известных песен из советских кинофильмов и мультфильмов, автором которых является Александр Флярковский, можно также услышать на грампластинках из фондов Юговки. А подробнее о творчестве и жизни композитора расскажет, подобранная к юбилейной дате, литература.

Например, издание самого А. Г. Флярковского - «Жизнь моя - музыка». На страницах своей биографической книги композитор рассказывает об интересных деятелях музыки, с которыми ему повезло столкнуться на своём творческом пути: Александре Юрлове, Михаиле Светлове, Александре Свешникове и другими. Также в книге автор делится не только своим творчеством, но воспоминаниями о сложном, и в то же время ярком детстве, которое и положило начало великому будущему.

В ноябре 1939 года он поступил в детскую хоровую школу при Ленинградской академической капелле. А в 1941 году 10-летнего Александра вместе со всей школой эвакуировали в Кировскую область. В 1944 году школа переехала в Москву, и на её базе было создано Московское хоровое училище, которое Александр закончил в 1949 году.

Узнать больше о произведениях и жизни этого талантливого человека можно в зале музыкально-нотной литературы. А выставка, посвященная композитору, будет работать до 12 июля.

(12+)

Светлана Бойко, Валерия Радэк, Ирина Черных,

фото Катерины Макеевой.



5 июля 2021


Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть