ГРАФИК РАБОТЫ | |||||||||||||||||||
|
«Свет под книжной обложкой» – круглый стол под таким названием прошёл в Областной научной библиотеке в рамках Дня православной книги, который ежегодно празднуется в России 14 марта.
В разговоре приняли участие представители Курганской епархии и регионального Союза православных женщин, сотрудники библиотеки имени А. К. Югова, а также преподаватели и студенты Курганского государственного педагогического колледжа.
Чем церковная книга отличается от православной, как классическая русская литература учит нравственности, как привить ребенку любовь к чтению – на эти и другие вопросы попытались ответить участники встречи.
О том, что же такое православная книга, участникам разговора объяснил иерей Алексей Плохов. Он разграничил православную литературу и литературу о православии, а также отметил, что православная литература имеет жанровое разнообразие и представил участникам круглого стола подборку православных книг. Отец Алексий посоветовал почитать несколько современных авторов. Среди них Савва Мажуко, который в своих книгах дает свежий взгляд на то, каким образом можно проводить Великий пост, строить духовную жизнь и даёт простые советы о том, как православные люди ежедневно могут оставаться христианами в семье, на работе и в обществе. Среди представленных авторов также были священники Алексей Уминский, Александр Свешников, Александр Дьяченко и другие.
Разговор о различиях православной книги и книги о православии продолжил протоирей Михаил (Ширяев):
– О православии могут писать все, в том числе и безбожники. А в основе православных книг лежит мировоззрение православного человека, верующего в то, что мир неслучаен, и мы здесь тоже неслучайно. И мир имеет начало, и это начало в Боге. Этот исходный постулат лежит в основе всей литературы, которую можно назвать православной, – отметил протоирей Михаил, – православие и христианство в целом – это религия книги. А, как известно, просвещение на Руси началось с принятия христианства.
Протоирей Михаил добавил, что православная литература продолжает традиции отечественного книгоиздания, и посоветовал участникам и гостям встречи ряд книжных интернет-магазинов, в которых представлен большой выбор грамотной православной литературы.
Татьяна Герасимова – многодетная мама. Привычка к чтению у её детей сформировалась с самого раннего возраста, а настольной стала именно православная книга.
– Когда у меня появились дети, то я поставила для себя задачу познакомить их с книгой и начала создавать дома библиотеку из российской классической детской литературы, – рассказала Татьяна, – со временем мы с мужем обратили внимание на детскую литературу, которая продаётся в лавочках при храмах. И быстро поняли, что в православной литературе есть все, что нужно для того, чтобы привить нравственность и духовность.
Многие участники круглого стола принесли на встречу книги из своих домашних библиотек. Частью своей личной коллекции детской православной литературы поделилась и директор библиотеки имени А. К. Югова Наталья Катайцева.
– По сути дела, вся литература и культура, в том числе мировая, выросла из христианской религии, – отметила Наталья Александровна, – Уже в начальной школе вместе с детьми учителя начинают читать книги и готовить их к восприятию большой литературы. И без изучения Евангелия, Библии мы не поймем и не раскроем замысел писателей-классиков. Без духовных основ мы не сможем трактовать бОльшую часть художественной литературы, как отечественной, так и зарубежной. Это касается и искусства в целом. И, конечно, религия формирует нравственный аспект воспитания. Православные книги есть разные: жития святых, поучения и даже такие, которые могут показаться абсолютно светскими, но во всех них заложена основная идея – любовь к ближнему. Без этих основ мы не сможем построить крепкую семью и воспитать наших детей достойными, честными и искренними людьми.
О православной книге и её истоках рассказала сотрудник библиотеки имени А. К. Югова, кандидат филологических наук Елена Гаева:
– Хочу заметить, что в древней Руси была не только православная литература, но, и бытовая, и переводная, – заметила Елена Владимировна, – соглашусь, что именно во времена Петра I в России пошло четкое деление духовной и светской литературы и именно при нем произошло деление алфавита, появился гражданский алфавит и христианские имена. А в классической литературе действительно очень много обращений к библейским текстам. Взять хотя бы фразеологию: яблоко раздора, адамово яблоко, вавилонское столпотворение – это всё те же ветхозаветные и новозаветные понятия. Не зная их, мы можем многое не понять. Есть произведения, которые полностью базируются на библейских темах. Например, «Преступление и наказание» Фёдора Михайловича Достоевского. Некоторые исследователи считают, что оно основано на притче «О подлом сыне», то есть о человеке, который потратил много лет и прошёл испытания для того, чтобы прийти к Богу.
Студенты курганского педагогического колледжа, задавали вопросы участникам круглого стола. Будущих учителей начальных классов и специалистов учреждений дошкольного воспитания интересовало, как говорить о религии с детьми разных национальностей.
Сотрудники Юговки подготовили для гостей круглого стола несколько книжных выставок. Каждый желающий мог полистать редкие издания из коллекции Музея книги библиотеки. На стенде зала гуманитарной литературы гости встречи увидели православные книги о быте крестьян на Руси, а также издания о православных праздниках и другую литературу.
В завершение встречи иерей Алексей передал в дар библиотеке подборку православной литературы: Святое Евангелие, «Избранные беседы» святителя Иоанна Златоуста, «Крестный путь святителя Луки» и другие издания.
Валерия Крапивина, фото автора.
Гости Юговки совершили новое путешествие на Восток
22 апреля 2025