Купить билет

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА ИМ. А.К.ЮГОВА

8 (3522) 46-33-93

ГРАФИК РАБОТЫ
ПН ВТ СР ЧТ
9.00-19.00
ПЯТНИЦА, СУББОТА - 10.00-17.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

Юговка открыла выставку «Мир дому твоему: обычаи и традиции»


В зале абонемента Юговки открылась книжная выставка «Мир дому твоему: обычаи и традиции». В экспозиции представлены издания, которые рассказывают о культуре сохранения для последующих поколений народных традиций и обычаев, участии горожан и сельских жителей в календарных народных праздниках, о способности ощущать себя частью природы. Ведь сейчас не все сейчас знают, почему на Троицу наряжают берёзку, зачем на Масленицу пекут блины и сжигают чучело и откуда пошла традиция украшать ёлку в Новый год.

Книга Александра Миловского «Песнь жар-птицы» - необычная книга. Её нельзя назвать книгой путешествий, хотя в ней рассказывается о путешествиях в неведомые дали; её нельзя назвать фантастикой, хотя, читая её, мы попадаем туда, где происходят чудеса. Автор приглашает нас в места, обозначенные на обыкновенной карте, - в Усть-Илим, Рахов или Кубачи, - места, где течет привычная современная жизнь. Но, когда наступают праздники, здесь всё меняется. Люди поют старинные песни, водят хороводы, разыгрывают представления, словом, ведут себя не так, как в обычные дни. Почему это происходит, можно узнать из книги «Песнь жар-птицы».

Издание известного писателя Василия Белова не случайно называется «Лад»: оно рассказывает о крестьянской жизни, и было задумано как сборник зарисовок о северном быте и народной эстетике. Автор рассказывает о том, что сам видел и пережил, или приводит воспоминания близких ему людей. «Культура и народный быт обладают глубокой преемственностью», - считает прозаик, поэтому старается обобщить нравственный и культурный опыт наших отцов и дедов. В книге использованы этнографические материалы Вологодской, Архангельской, Кировской областей, где повествуется о крестьянском труде, народном фольклоре, художественных промыслах.

В традиционной русской культуре особое место занимает обрядовая кукла (вепсская, кукушечка, столбушка, крупеничка и другие). Авторы Ирина Котова и Арина Котовы в книге «Русские обряды и традиции. Народная кукла» воссоздают уникальные приёмы изготовления обрядовых и игровых кукол, на протяжении веков сопровождавших быт русского народа.

Сборник «Народные праздники Зауралья» (составитель - курганский краевед Леонид Саверский) представляет огромную ценность для этнографии, истории, филологии, этнолингвистики, музыкальной фольклористики нашего края. Особую ценность представляют фольклорно-этнографические материалы, собиравшиеся на территории Зауралья в течение тридцати лет Михаилом Екимовым, Григорием Ивановым-Балиным, Леонидом Саверским, Евгенией Хабаровой, Эммой Чебыкиной. В авторском изложении или в форме рассказов жителей зауральских сёл и деревень даются описания Святок, Рождества, Крещения, Масленицы и других народных праздников.

Выставка будет работать до 2 апреля.

Юговка приглашает окунуться в мир ярких и мудрых народных обрядов!

(12+)

Людмила Бородина, Ольга Сапожникова, фото Катерины Макеевой.



15 марта 2022


Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть