Купить билет

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА ИМ. А.К.ЮГОВА

8 (3522) 46-33-93

ГРАФИК РАБОТЫ
ПН ВТ СР ЧТ
9.00-19.00
ПЯТНИЦА, СУББОТА - 10.00-17.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

«Русская изба» развернулась в Юговке и встретила гостей!


Переместиться на пару веков назад. Такое возможно? Конечно, в Юговке возможно всё! Доказательством тому – очередная встреча участников проекта «Краеведческие встречи «Познай малую родину»». На встрече собрались как именитые зауральские краеведы, так и начинающие – студенты Курганского педагогического колледжа.

В Большом зале Юговки развернулась настоящая русская старина: здесь и предметы кухонного обихода, и орудия огородного труда, и пахотный полевой инвентарь, крупная и мелкая хозяйская утварь. А также куклы, обереги, берестяные туеса, рушники и, конечно, любимые взрослыми и детьми угощения. Это к краеведам приехала гостья из села Тагильское Каргапольского района Татьяна Колчеданцеваавтор известного в Зауралье и теперь уже за его пределами проекта «Русская изба».

– Нам с вами, уважаемые краеведы, нужно знать достижения своего народа, знать и уважать историю родного края, а также национальные традиции и устои. С течением времени традиции приобретают новые, более современные черты, но они всё равно должны основываться на своих истоках. В Курганской области проживает более 100 национальностей, и бОльшая часть – это русские. Татьяна Алексеевна очень хорошо знает русские традиции и обычаи. Она – сама душа русского народа! – подчеркнула заведующая отделом краеведения и редкой книги Юговки Тамара Томяк,

«Мир вам, гости дорогие!» – такими словами встречает гостей радушная хозяйка избы. Татьяна Алексеевна организовала в ней настоящий интерактивный музей. Сама изба поставлена предками Татьяны Колчеданцевой в 1922 году, в этом году дому, срубленному и поставленному вручную и по всем правилам, исполнится 100 лет. Избы на Руси не «строили», а именно «ставили» – прочно, основательно и на века. Вот и в этом вековом доме всё устроено так, как будто здесь живёт и трудится настоящая русская семья. Сейчас здесь проводят театрализованные экскурсии, которые полностью погружают в атмосферу начала прошлого века. Здесь можно наглядно представить быт предков, а, может быть, даже забыться и ненадолго переместиться в те далёкие времена.

- В женском углу сидят молодухи: одна муку мелет, другая прядёт. Когда гости приезжают в русскую избу, никакая работа в доме не прекращается. В мужском углу мужики сидят: хомуты шьют да валенки после зимы починивают. У каждого домочадца в избе – своё место. Ну а гости дорогие сидят на лавках в переднем углу. И традиция была таковая: если гости приходили в дом без приглашения, то без ведома хозяйки за матку (центральную потолочную балку), проходить они не смели. Не захотела хозяйка принять гостей, значит простоят они рядом на полу. А уж захотела – то посадит их в передний угол. Я познакомлю вас и с другими интересными фактами из нашего туристического объекта Каргапольского района, который называется «Усадьба «Русская изба»», – обратилась к краеведам и читателям Юговки Татьяна Колчеданцева.

Изба убрана и утварь в ней расставлена с соблюдением всех обрядов и устоев, экспонаты в музее находятся не в витринах, а расположены в привычных для избы местах. В проекте «Русская изба» все предметы обихода живые, настоящие, «рабочие». Они не стоят в стороне, Это не те экспонаты, которые «руками трогать нельзя». Их как раз можно и нужно трогать, иначе они потеряют свою работоспособность, а, значит, и ценность. Все до одного предметы задействованы в интерактивных экскурсиях. Их дадут потрогать и даже ими поработать любому желающему.

В центре дома – печь, она считается душой русской избы. В ней готовили обеды, ею отапливали дом, в ней мылись, на ней спали и сушили вещи. Класть печь доверяли не каждому, на всю округу близлежащих сёл и деревень – один умелец. Зато обустройство двора должен был досконально знать и уметь грамотно организовать каждый мужчина в семье. Автор проекта «Русская изба» увлекательно рассказала о русском быте, устоях и обрядах, о том, как отмечали церковные праздники и как они перекликались с семейными традициями.

Отдельное внимание – новым тагильским проектам. К примеру, проект «От зёрнышка – до каравая» – это целый цикл интерактивных экскурсий (с мая по сентябрь), где гостей переодевают в старинную крестьянскую одежду и вместе с ними проходят все этапы создания пышной белой булки: начиная от вспашки земли и ручного посева пшеницы – до уборки зерна серпом, обмолота, сушки, помола, просеивания, процесса замеса теста и выпечки сладких булочек из новой муки. Угощают этими горячими ароматными булочками всех работников и самых дорогих гостей.

Татьяна Колчеданцева также рассказала об интерактивных проектах «Капустные посиделки», «Золотой покос», мастер-классе по косьбе травы, по изготовлению куклы-покосницы для забавы малышей, по замесу квашни, по выпечке сорока жаворонков в День сорока мучеников. Кроме того, студентов заинтересовало проведение свадебных обрядов и церковных праздников.

Сотрудники отдела краеведческой и редкой книги Юговки специально для этой встречи подготовили книжную выставку «Народные родники Зауралья», на которой представили самые яркие и ценные издания о традициях и обрядах жителей русских сёл и деревень. А гостья из села Тагильское увлекательно напомнила ребятам о русских словах, которые в наши дня ушли из обихода. Студенты узнали, что такое пестерюха и пестерёк, весёлка и рукотёрты, а также много других самобытных слов и их значений.

В завершении встречи Юговка подарила хозяйке «Русской избы» зауральские краеведческие сборники и угостила участников проекта сладкими гостинцами: по русской традиции – чтобы на душе слаще было!

Ольга Сапожникова, фото Валерии Крапивиной.



17 марта 2022


Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть