Купить билет

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА ИМ. А.К.ЮГОВА

8 (3522) 46-33-93

ГРАФИК РАБОТЫ
ПН ВТ СР ЧТ
9.00-19.00
ПЯТНИЦА, СУББОТА - 10.00-17.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

В Юговке началось чтение повести Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая» в исполнении Татьяны Гомбоевой


Зал Президентской библиотеки Юговки на четыре апрельских вечера погрузил читателей в тяжёлую атмосферу беспризорного военного детства: из динамиков – щемящая сердце музыка, на столе – старая лампа, пожелтевшие газеты времён Великой Отечественной, на экране – документальные фото детдомовцев сороковых. Голодные детские глаза, в которых всё – страх, боль, ощущение брошенности и неизвестности… И прямо у входа – накрытый настоящей вышитой скатертью столик, а на нём – настоящее лакомство, несбыточная мечта каждого беспризорника военной поры: краюшка чёрного хлеба со сливовым джемом… Угощение для каждого, кто пришёл послушать проникновенную прозу Анатолия Приставкина.

– Это один из самых моих любимых авторов – Анатолий Приставкин. Мы должны были прочитать «Ночевала тучка золотая» года два назад, но нам помешала пандемия. А сейчас мы решили к 9 Мая отдать свой долг зрителям. Я Приставкина прочитала всего. Это боль, сопереживание, любовь к детдомовским детям во время войны. Мне кажется, это любого человека трогает. А так одно на другое наслоилось, и это произведение как никогда кстати, – делится актриса Татьяна Гомбоева.

Гаснет свет, и актриса Курганского государственного театра драмы Татьяна Гомбоева погружает слушателей в атмосферу художественного слова и театрального мастерства. Лишь на столе – зажжённая лампа, под её светом книга. Зрителей ничто не отвлекает от событий, описанных в повести. Проникновенный тембр голоса актрисы, мастерски переданные эмоции и личностное восприятие трагических событий. Порой, настолько сильное, что трудно сдержать слёзы.

«Театр в гостях у Юговки» – это проект, который начался у нас в Год театра. Он включал в себя много мероприятий и в том числе один из тех ключевых моментов – читки Татьяны Ампеловны Гомбоевой. В этом году началось объединение слова, книги и, собственно, театрального действа в таком формате, который сегодня широко используется – формате читки. Приставкина мы уже начали читать, актрисой были прочитаны «Кукушата» Это получился настоящий моноспектакль. Мини-декорации, тревожная, щемящая атмосфера. А в этот раз мы шагнули ещё дальше: это видеосопровождение, музыкальное сопровождение, чтение художественного текста, глубоко проникающее в душу. Равнодушно слушать это нельзя. Произведения выбрала сама актриса, выбор не случаен. «Ночевала тучка золотая» сегодня звучит вдвойне актуально в современных условиях, – отметила директор библиотеки имени А. К. Югова Наталья Катайцева.

Повесть «Ночевала тучка золотая» впервые была опубликована в журнале «Знамя» в 1987 году и сразу принесла Анатолию Приставкину всемирную известность. На страницах книги автор рассказывает о трудностях военной жизни воспитанников детского дома, оставшихся один на один с проблемами лихолетья и беспризорности. Голод, холод, болезни, вместо одежды – рваное тряпьё… И самое страшное – безнадёга и отчаяние от осознания своей ненужности никому из взрослых. И нестерпимая жажда жизни… И одна только цель – выжить во что бы то ни стало.

Отдавая дань своему детдомовскому детству, писатель рассказывает о событиях на Северном Кавказе, только что освобождённом от фашистов. История гонимых войной мальчишек, втянутых в трагические обстоятельства переселения целых народов, вырастает под пером Анатолия Приставкина в грозную и тревожную картину, взывает к милосердию и взаимопониманию людей и целых народов ради будущего. В своём произведении автор очень откровенно говорит о том, что пережил сам, и что больно обожгло его душу. «Вы знаете, что писать книги очень тяжело», – напишет позже автор. И добавит: «Нет плохих народов. Все люди – братья».

Яркие образы главных героев повести предстали перед слушателями живой картиной, благодаря актёрскому мастерству и проникновенному чтению Татьяны Гомбоевой. Порой актриса и сама с трудом сдерживала слёзы и на несколько секунд замолкала, чтобы перевести дух и собраться.

Такое непростое, тяжёлое произведение. Война, дети, детский дом, дети голодные, холодные, брошенные. А сейчас это легко переносится на наше время: а как дети на Украине? Как? В подвалах! Это вообразить себе невозможно! Это нам так кажется всё легко: ой, брызнулись духами, идём, мирное небо, машины едут, прекрасный зал библиотеки, люди… А на самом деле, если посмотреть, допустим, сводку многих новостных каналов, – это вообразить невозможно! К моему сожалению, связь самая прямая. У Приставкина всё проходит красной линией: русских детей везут в вагоне на юг, чеченских – в таком же вагоне на север. Везде – дети. Главный герой повести Колька теряет Сашку, но Бог даёт ему другого брата, который также не может существовать один – Алхузура, которого называет потом Сашкой, и тот соглашается. Это всё очень непросто, всё взаимосвязано. Я очень надеюсь, что и сейчас дети станут вновь связующей нитью для налаживания мирной жизни. Это будет не завтра, не послезавтра… Но это будет обязательно, я уверена в этом! – подчеркнула Татьяна Гомбоева.

Анатолий Приставкин в исполнении актрисы будет звучать и проникать в души ещё три вечера подряд: 5, 6 и 7 апреля. Юговка приглашает послушать повесть о самом главном, что волнует во все времена всех неравнодушных людей.

Начало в 18:00 часов. Вход свободный.

Ольга Сапожникова, фото Валерии Крапивиной.



5 апреля 2022


Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть