ГРАФИК РАБОТЫ | |||||||||||||||||||
|
В областной библиотеке имени А. К. Югова вновь собрались ценители и исследователи истории родного края. На этот раз краеведы посвятили встречу Международному дню космонавтики. Говорили о том, какую роль играет астрономия и космонавтика в жизни современных курганских школьников и студентов, познакомились с уникальными историческими документами об астрономических наблюдениях, которые велись на территории нашего края, а также узнали о создании курганского планетария и его работе.
Гостем «Краеведческих встреч» стал кинорежиссёр и руководитель Курганской студии игрового и документального кино «Лессия», дважды победитель международного кинофестиваля «Sky Cinema» в Москве Роман Мухортов. Он поделился своими школьными воспоминаниями о том, как впервые посетил планетарий, который в советское время располагался в Краеведческом музее в здании Кафедрального собора имени Святого Александра Невского. Звёздный купол был размещен в своде за алтарём.
– Поход в планетарий тогда был настоящим праздником! Кто жил во времена СССР, тот меня поймёт. Мы все вышли, конечно, в восторге! Я, как человек рисующий, потом все это много рисовал – планеты, Солнце, Луну, космические дали… Меня это долго не отпускало, – рассказал Роман Мухортов.
Режиссёр представил участникам «Краеведческих встреч» авторский научно-познавательный фильм «Дотянуться до звезд» – единственный видеофильм о работе курганского планетария. Фильм короткометражный, очень ёмко и в то же время детально рассказывает об истории создания планетария, его работе и «простоях», об уникальном оборудовании и впечатлениях, которые получают в этом волшебном месте школьники и взрослые.
– В 2011 году я пришёл в планетарий, когда он открылся вновь, уже в отдельном помещении Краеведческого музея. Я пришёл с предложением сделать фильм, потому что мне захотелось снять всё это. Я не думал за это брать деньги, просто пришло: либо сейчас, либо никогда – так мне захотелось. И я очень рад, что сотрудники музея откликнулись на моё предложение. Мы сели, написали сценарий, и сделали этот фильм, который, я считаю, и сегодня хорошо смотрится. Правда, на тот момент времени мы этим фильмом поднимали проблему, что астрономии в школах нет, этот предмет не изучают. (Сейчас уже частично возвращают). И то, что отношение к этой науке было тогда на очень низком уровне… Мы подняли историю – прошлое, настоящее. Ну и, соответственно, хотелось помечтать, обозначить, как будет работать планетарий в будущем. В этом фильме мы всё это попытались отразить. Я привлекал учеников из 28 школы, и они с удовольствием откликнулись. Сейчас, они, конечно, все выросли, закончили школу. А тогда они учились в третьем или в четвёртом классе. Этот фильм ещё хорош тем, что в нём засветились все – старшие, младшие, прошлое, настоящее, и немножко будущее. Собственно, о фильме не надо рассказывать много, его надо смотреть, – отметил режиссёр.
Участники встречи посмотрели и обсудили документальный фильм, после чего решили, что обязательно посетят планетарий вместе с друзьями.
Юные краеведы также узнали на встрече об интересном факте из жизни Курганской области. О нём рассказала сотрудник Юговки Юлиана Данилова, которая много лет проработала в курганском планетарии. Оказывается, в сентябре 1968 года Зауралье на несколько дней превратилось в настоящий международный астрономический центр. Дело в том, что 22 сентября учёные-астрономы и любители звёздной Вселенной могли наблюдать очень редкое явление: полное солнечное затмение, а точкой Земли, с которой это явление можно было зафиксировать с самой большой продолжительностью, оказался квадрат поля в 10 км от рабочего посёлка Юргамыш Курганской области. За несколько дней в уникальную точку наблюдения начали съезжаться знаменитые учёные и VIP-персоны из самых разных стран, здесь был разбит международный лагерь, на базе которого в эти дни были проведены самые точные наблюдения и сделаны мировые открытия. Такое масштабное астрономическое событие в истории Курганской области произошло единственный раз и вряд ли когда-либо повторится. При обсуждении этого факта среди участников встречи родилась идея снять об этом ещё один документальный фильм.
О земляках, чья жизнь связана с покорением космоса, рассказала книжная выставка, подготовленная специалистами отдела краеведческой и редкой книги Юговки.
А постоянный участник «Краеведческих встреч» Геннадий Александрович Иванов поделился воспоминаниями о том, как ему посчастливилось встретиться с космонавтом Валерием Быковским. Лётчик-космонавт СССР № 5, дважды Герой Советского Союза, совершивший три полёта в космос общей продолжительностью 20 суток, 17 часов, 47 минут и 21 секунду Валерий Фёдорович Быковский приезжал на открытие памятной стелы «Покорителям космоса», которую установили на месте его приземления на территории Казахстана. Геннадий Иванов занимался подготовкой к открытию стелы, созданной и установленной на деньги комсомольцев того времени. В память о том событии у Геннадия Александровича остались фотографии со знаменитым космонавтом.
Ольга Сапожникова, фото Катерины Макеевой.
Гости Юговки совершили новое путешествие на Восток
22 апреля 2025Национальная электронная библиотека
Единое электронное пространство знаний. Содержит коллекции оцифрованных документов (как открытого доступа, так и ограниченных авторским правом).