ГРАФИК РАБОТЫ | |||||||||||||||||||
|
Библиотека имени А. К. Югова – одно из первых учреждений культуры в Курганской области, которое присоединилось к программе «Пушкинская карта». С начала нового учебного года молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет могут приобрести билеты на открытые уроки, квизы, мастер-классы, концерты и другие интерактивы Юговки по Пушкинской карте. Сегодня представители театров, музеев, библиотек и других учреждений культуры собрались в Юговке для того, чтобы обменяться опытом работы по карте, найти грани пересечения и вместе продвигать культуру в массы.
В афише Юговки – 12 мероприятий, которые активно реализуются по Пушкинской карте. Один из самых популярных квестов – «Вне времени» – сегодня посетили студенты Курганского института железнодорожного транспорта. Все ребята уже имеют Пушкинские карты и активно ими пользуются. Купить билеты – дело нескольких кликов на мобильном телефоне, сегодня сделать их ребятам помогли сотрудники Центра общественного доступа к информации Юговки. В ЦОДИ также помогут оформить Пушкинскую карту тем, кто этого ещё не сделал:
– Первый шаг для получения Пушкинской карты – оставить заявку на портале «Госуслуги», – рассказала заведующая Центром общественного доступа к информации Елена Томилова, – далее нужно зарегистрироваться в мобильном приложении «Госуслуги. Культура», которое доступно для Android и iOS. В этом же приложении можно посмотреть баланс на карте и афишу доступных мероприятий. А приобрести билеты на активности Юговки проще простого, буквально в три клика. Заходим на сайт библиотеки, переходим во вкладку «Читателям – Пушкинская карта»: открывается афиша мероприятий Юговки, которые можно посетить по Пушкинской карте. Выбираем понравившиеся и переходим на сайт покупки билетов. Здесь вводим свои данные и нажимаем «Оплатить». Всё, билет у вас в кармане!
Вместе с журналистами и гостями из учреждений и из управления культуры Курганской области студенты колледжа отправились по площадкам квеста «Вне времени». Побывали в древнем Египте, изучали японские иероглифы, расследовали таинственное убийство в криминальном Чикаго и учились чистить воду в походных условиях.
Несмотря на то, что программа «Пушкинская карта» – это отличный шанс для молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет за счёт «культурных рублей» посещать театры, музеи и библиотеки не только в родном городе, но и по всей стране, далеко не все юные жители Кургана и области пользуются такой возможностью. Об этом на пресс-конференции в Юговке говорила заместитель начальника управления культуры Курганской области Наталья Речкалова:
– Этой весной для молодёжи Курганской области появилось еще больше возможностей посещать мероприятия за «культурные рубли»: к программе «Пушкинская карта» присоединились кинотеатры, – отметила заместитель начальника регионального управления культуры. – В Курганской области получить Пушкинскую карту могут 73 тысячи молодых людей от 14 до 22 лет. На данный момент Пушкинские карты получили лишь 38% зауральской молодежи. Чтобы увеличить этот процент, мы должны распространять информацию о доступности программы и активно реализовывать её среди нашей молодёжи. Сделать это учреждения культуры могут только сообща, активно коммуницируя друг с другом.
Несмотря на то, что, изначально программа «Пушкинская карта» задумывалась для того, чтобы молодежь активнее посещала театры и музеи, первыми к программе присоединились библиотеки. Директор Юговки Наталья Катайцева поделилась успешным опытом универсальной научной библиотеки в работе с картой:
– Юговка начала осваивать проект «Пушкинская карта» в сентябре прошлого года. Конечно, не без трудностей, особенно технического характера. Проще всего для нас было адаптировать наши программы и мероприятия под проект Пушкинской карты, – рассказала директор библиотеки. – У нас много программ, направленных на образование, воспитание, патриотизм. Мы их обыграли, театрализовали, чтобы наши активности стали ещё интереснее для молодёжи. Музеям и кинотеатрам в этом смысле было гораздо проще: у них уже был готовый продукт. Сейчас в афише Юговки – 12 постоянных мероприятий, которые наши юные посетители могут посетить по Пушкинской карте. На недавнем совещании Губернатор Курганской области акцентировал внимание на том, что библиотеки должны идти по трём направлениям: патриотическое воспитание, народная культура, приобщение к русской культуре. У нас подобрана программа мероприятий по Пушкинской карте таким образом, что все эти три направления отражены в полной мере..
О продвижении проекта «Пушкинская карта» в Курганском Театре драмы на пресс-конференции рассказала заведующая отделом организации работы со зрителем Алёна Галашова. По её словам, театр является одним из лидеров по продаже билетов по Пушкинской карте в Курганской области. Курганская областная филармония также активно реализует проект. О том, какие механизмы используются для того, чтобы популяризировать Пушкинскую карту среди молодежи Курганской области, рассказал заместитель Генерального директора Курганского театрального концертного объединения Роман Можельский.
Старается прививать любовь и интерес молодёжи к искусству и курганский театр «КОНТЕКСТ». Его художественный руководитель Вячеслав Цуцура рассказал, что по его наблюдению, молодые зауральцы стараются экономить «культурные рубли» для того, чтобы потратить крупную сумму на спектакли столичных театров, концертных залов и филармоний.
Государственные библиотеки и учреждения культуры рассказывают молодым людям о пользе Пушкинской карты и о том, как её получить. Также, на официальных аккаунтах учреждений культуры, Управления культуры Курганской области на постоянной основе размещается информация о мероприятиях программы «Пушкинская карта». Несмотря на такую активную работу, по наблюдениям участников пресс-конференции, молодёжь неохотно оформляет Пушкинские карты. Основные причины: страх делиться своими данными, банальная лень и отсутствие интереса к программам, которые предлагают.
Участники встречи продолжат популяризировать Пушкинскую карту среди молодёжи, а также планируют расширять программу мероприятий, которые молодые люди смогут посетить благодаря «культурным рублям».
Валерия Крапивина, фото автора.
Гости Юговки совершили новое путешествие на Восток
22 апреля 2025Юговка и её читатели приняли участие в Пасхальном фестивале
21 апреля 2025