Купить билет

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА ИМ. А.К.ЮГОВА

8 (3522) 46-33-93

ГРАФИК РАБОТЫ
ПН ВТ СР ЧТ
9.00-19.00
ПЯТНИЦА, СУББОТА - 10.00-17.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

«Квартирник в Юговке» открыл для читателей группу «Атлас» (ВИДЕО)


Очередной уютный юговский квартирник познакомил гостей музыкального вечера с творчеством курганской группы «Атлас». Музыканты выступили в Юговке впервые и сразу покорили сердца зрителей и интернет-пользователей: к прямой трансляции квартирника в соцсетях и на сайте «PRO.Культура.РФ» с первых минут подключились сотни человек.

Ребята дарили своё творчество впятером: Виктор Куликовский (клавишные), Юрий Нечеухин (кларнет, флейта), Алексей Сокол (саксофон), Дмитрий Шевелин (ударные, перкуссия), Владимир Брюхов (вокал, акустическая гитара, губная гармошка). Многие курганцы знают лидера коллектива Владимира Брюхова по сольным выступлениям на фестивале «Арт-арена», участию в проекте «Музыкальный ипподром» и другим творческим праздникам. Собрать единомышленников для того, чтобы выступать группой, удалось недавно – немногим более года назад. На сегодняшний день коллектив выступает на всех площадках города и активно участвует в проекте «Квартирник45». Пришло время открыть свои таланты и друзьям Юговки.

В свободном формате музыканты наряду с исполнением песен общались со зрителями, рассказывали о себе, отвечали на вопросы ведущего и куратора проекта «Квартирник в Юговке» Ильи Никулина и интернет-пользователей. Начали с естественно напрашивающегося вопроса: почему «Атлас»?

– Атлас – это сборник чего-либо. Мы привыкли к тому, что есть, к примеру, географический атлас – то есть сборник карт, есть атласы-путеводители. А у нас – сборник мыслей, слов, мелодий, инструментов. Среди инструментов у нас есть и самобытные, и современные, и их звучание тоже сборное, если можно так сказать. Поэтому название «Атлас» нам очень подходит, – пояснил лидер группы Владимир Брюхов.

Это был вечер авторской лёгкой музыки с красивыми мелодиями и стихами, наполненными сложным сплетением смыслов. Во всех текстах – глубокая философия, много грусти, лирическая ностальгия и вечные размышления о смысле жизни: о несбывшихся надеждах, неоправданных ожиданиях и рутинных заботах, затмивших саму жизнь:

Сидит, молчит, сводит с ума.
То ли звезда, то ли сума.
Мой домовой воет, ведёт беседы с Луной,
Льёт через край, хочет узнать, кто я такой.

Летели над безумной головой
Обрывки слов далёких и красивых.
Я знаю, скоро подкрадётся срок,
И в полный рост задушат перспективы…

(«Домовой»)

Песня за песней – зрители вслушиваются в смысл, который музыканты стараются донести до сердец. И каждому в зале знакомы переживания и эмоции, которые вплетены в музыку:

Нет, я не трус – просто немного боязно…
Я опять вскочил на подножку уходящего поезда,
И не спросил направленья пути.
Теперь стою, как дурак, не знаю: ехать или сойти.

Вспомни, где твои краски, где счастливые месяцы?
А в груди то ли бесы, то ли сердце так бесится?
Рвётся наружу, хочет вырваться изнутри!
А я стою, как дурак, не знаю: ехать или сойти.

И вроде всё как-то складно, всё как-то сложено,
А как взглянешь на все эти усталые рожи, что
Так и скребёт и корёжит, хочет выскрести всё изнутри!
А я стою, как дурак, не знаю: ехать или сойти!

Мысли, как пульс: «Куда все так гонятся,
Пытаясь вскочить на подножку уходящего поезда?»
Да только падают вниз, не успев даже крикнуть: «Прости...!»
Да уж лучше так, чем всё маяться «ехать или сойти»!

(«Поезд»)

По признанию Владимира, тексты песен он пишет сам, а вот мелодию и аранжировки создают всем коллективом. На музыкальные вкусы лидера «Атласа» и его друзей повлияло творчество кумиров разных лет: сначала – Владимира Высоцкого, чуть позже – Виктора Цоя, после – рок-идолов 90-х: Вячеслава Бутусова, Юрия Шевчука, Майка Науменко… С жанром собственного творчества музыканты до сих не могут определиться – в их мелодиях и блюз, и рок, и мотивы кантри. Кстати, свою первую губную гармошку Владимир Брюхов купил в музыкальном отделе ЦУМа, пытался освоить игру на этом, казалось бы, незатейливом инструменте с помощью самоучителя, но толком не вышло. Позже всё-таки гармошку освоил и сейчас её звучание украшает музыкальные композиции группы.

Сами ребята на вопрос о стиле и жанре отвечают так:

– Мы хотим нести добро в массы, а с помощью какого музыкального жанра – это неважно. Вообще не хотелось бы привязываться к какому-то единому жанру, стилю. Но всё же мы более близки к року. К какому именно – вопрос, у нас тут так всё намешано!

У половины участников «Атласа» – музыкальное образование, но участие в группе для всех– это любимое увлечение, хобби, денег оно не приносит. Поэтому, конечно, все музыканты работают, причем не у каждого работа связана с музыкой. К примеру, сам солист трудится на одном из курганских заводов в должности инженера. Все чрезвычайно заняты и выступают нечасто. Давно пытаются сделать профессиональную запись альбома, но эта работа постоянно откладывается, потому что в процессе «приходят» новые песни. И музыканты решили не мешать этому процессу.

– Пока идёт – пусть идёт. В процессе написания песен главное – чтобы не вымучивать, чтобы было всё спонтанно и легко. Это состояние кто-то называет «Муза пришла». Я не знаю, ко мне ни разу никакая Муза не приходила, – шутит Владимир Брюхов.

Квартирник с «Атласом» закончился фотосессией со зрителями. И разговорами о планах на лето. Кстати, среди них – ещё не раз посетить Юговку со своими новыми и уже полюбившимися песнями.


Ольга Сапожникова, Илья Никулин, фото Анастасии Никитиной.



21 июня 2022


Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть