Купить билет

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА ИМ. А.К.ЮГОВА

8 (3522) 46-33-93

ГРАФИК РАБОТЫ
ПН ВТ СР ЧТ
9.00-19.00
ПЯТНИЦА, СУББОТА - 10.00-17.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

Красочное издание сказок Бажова и уникальная литература по книгопечатанию: в отделе Редкой книги Юговки – новинки


В отделе краеведческой и редкой книги библиотеки имени А. К. Югова появились новые книги для любителей сказок, а также для тех, кому интересна история книгопечатания и букваристики.

«Библия Гутенберга и начало нового времени»

Иоганн Гутенберг – человек, с именем которого связан расцвет цивилизации. Именно он создал способ книгопечатания подвижными литерами.

В 2018 году весь библиотечный мир отмечал 550-летие со времени кончины основоположника типографского искусства. Не обошла стороной эту дату и Российская государственная библиотека (г. Москва), представившая проект по раскрытию уникальнейшего документа – «Библия Гутенберга (XV в.). В рамках проекта состоялась конференция, в ходе которой участники рассуждали о месте Библии Гутенберга в мировой истории медиа, о нюансах работы над книгой, об огрехах в самом издании, позволивших понять, как работал Гутенберг над созданием книги. Участники выступали с докладами о первопечатных книгах и географических картах. Прослеживались судьбы книг, вышедших из стен знаменитых издательских домов эпохи Ренессанса, и другие интереснейшие вопросы. На конференции был охвачен широкий круг вопросов с начала книгопечатания и до судеб книжных коллекций после Второй мировой войны. Текст на русском и немецком языке.

«Невский библиофил»

История национального Союза библиофилов насчитывает более 20 лет. За это время силами Союза выпущено более 25 выпусков «Невского библиофила». Данный выпуск является юбилейным. В сборник рассказывается об удивительных книжных редкостях, что встречались в жизни библиофилов, а также интереснейшие факты из судеб российских любителей редких изданий. На страницах альманаха можно встретить имена библиофилов, которые хорошо знакомы в своем кругу: В. Г. Лидин, И. С. Наумов, И. Г. Мямлин и др.

Кроме этого, читатель сможет познакомиться с материалами об утраченных библиотеках Павла Демидова, об истории библиотеки братьев Тургеневых. Альманах славится своим красочным иллюстративным материалом. Целая рубрика «Резцом и кистью» посвящена художникам-иллюстраторам.

Александр Александрович Штец «История отечественной букваристики X-XVIII веков»

Монография содержит в себе темы: методики обучения грамоте, становление церковной методики обучения грамоте в X-XV веках, мирские методики обучения грамоте в XVI-XVII вв. В данном разделе проанализированы известные учебные пособия: «Острожская азбука» Ивана Федорова (1578 г.), «Букварь» Кариона Истомина (1696 г.), «Букварь для иностранцев» Георгия Давида. Кроме этого, широко освещена тема становления государственной методики обучения грамоте в XVIII веке: становление отечественной букваристики, появление региональных букварей церковного обучения. Приведены интересные факты создания, отрывки из пособий, способы распространения азбук.

В конце монографии имеется богатый библиографический список и Приложение «Азбуки, буквари и прописи XVI – XVIII вв.». Книга представляет интерес для специалистов в области букваристики, учителей начальных классов и студентов педагогических вузов.

Олег Витальевич Корытов «Дизайн иллюстрированной книги»

Книга – это искусство. Именно с этой точки зрения рассматривается печатное издание. Как писал график Ефим Борисович Адамов «книгу можно назвать подлинно книгой, когда она находится во взаимодействии с читателем, в действии». В пособии на всем протяжении текста проскальзывает главная идея о том, что только книга в целом является истинным предметом книжного искусства, а не отдельные ее стороны, такие как иллюстрирование, оформление. И лишь пока о ней говорят, о ней спорят, ее читают, книга будет жить.

В пособии популярно рассмотрены такие вопросы как: ритмическая структура документа, роль художника в создании образа героев, построение книжной композиции книги и связи ее с книжной конструкцией. Пособие богато на факсимиле иллюстраций из классических произведений, книг, ставших культурным достоянием народа, и даны оценки работ художников, иллюстраторов.

Курс будет интересен тем, кто связан с искусством книги, графическим дизайном и иллюстрацией.

Александр Сергеевич Пушкин «Евгений Онегин»

Роман «Евгений Онегин» иллюстрировали многие известные художники своего времени: Елена Самокиш-Судковская, Дмитрий Белюкин, Александр Нотбек, Пётр Соколов, Константин Коровин, Николай Кузьмин и другие. Хочется отдельно отметить работы Лидии Яковлевны Тимошенко.

Лидия Яковлевна Тимошенко (1903-1976 гг.) – известный советский живописец, график, иллюстратор, литограф, Член Союза художников СССР. Работа над иллюстрациями романа Пушкина заняла у художницы около 20 лет. В 1950-е она создала серию иллюстраций маслом в стиле гризайль (они же украсили данный том) и в 1960-е годы – цветные литографии.

Художница трепетно относилась к роману «Евгений Онегин». Лидия Яковлевна знала его наизусть. Не все работы, созданные другими художниками, она принимала. Как отмечала сама художник: «…мне кажется, что все мое творчество – это шаги к «Онегину». Из письма А. Б. Скибневского Тимошенко: «У Вас… получилась самостоятельная живописная поэма, во многом дополняющая и что еще важнее, раскрывающая бессмертное создание Пушкина». Ее работы и по сей день считаются лучшим воплощением образов, описанных в произведении.

Павел Петрович Бажов «Малахитовая шкатулка»

Кто ни читал сказы Павла Петровича Бажова? А если вы не знакомы с его потрясающими произведениями, то у вас есть замечательная возможность узнать автора ближе благодаря богато иллюстрированному изданию «Малахитовая шкатулка».

Павел Петрович Бажов работал учителем русского языка, а во время летних каникул ездил по уральским деревням. Он был удивительным рассказчиком. В своих произведениях умело передавал красоту природы Урала, фольклорную особенность речи.

В данном томе опубликованы 43 сказа, разделенные на сказы-легенды, старательские сказы, сказы о Хозяйке Медной горы, сказ о Ленине, сказы о немцах, сказы-поучения, сказы-были. Кроме этого, книга снабжена объяснениями понятий и выражений, встречающихся в тексте.

Проиллюстрировал книгу Василий Степанович Баюскин (1898-1952). Именно он создал иллюстрации к юбилейному изданию «Малахитовой шкатулки» в 1948 году. Его иллюстрации к произведениям Павла Бажова признаны несомненным успехом в его творчестве. Удивительный слог автора, крупный шрифт, интереснейшие рисунки, яркая суперобложка привлечет внимание не только школьников, но и людей любого возраста.

Валентин Федорович Юркин «Книга и время. Судьба и проблемы книги глазами издателя»

Валентин Федорович Юркин (1940-2022) долгие годы возглавлял издательство «Молодая гвардия». В своей работе обобщающего характера он рассказывает об истории книгопечатания, начиная с первых способов сохранения информации (глиняные таблички, папирус, береста и прочее) и заканчивая кодексом, т.е. такой, какой мы привыкли видеть книгу на полке библиотеки, книжного магазина. Дается краткая информация о состоянии книгопечатания в XIX веке.

Вторая часть сборника посвящена теме влияния книги на общественное мнение. Автор рассказывает читателям, как книжное слово меняло устройство целых государств.

Последний раздел посвящен личностям, чье становление как писателей, политиков, полководцев связано именно с книгой. По мнению Виктора Федоровича «вступление в мир книг», является главным событием в жизни любого человека. Сборник будет интересен всем тем, кто интересуется историей книги.

Екатерина Кликонос, фото Валерии Крапивиной.



29 июля 2022


Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть