Купить билет

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА ИМ. А.К.ЮГОВА

8 (3522) 46-33-93

ГРАФИК РАБОТЫ
ПН ВТ СР ЧТ
9.00-19.00
ПЯТНИЦА, СУББОТА - 10.00-17.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

Разговоры о любви к людям, своему делу, семье и вере. В Юговке прошла презентация кинопроекта о выдающихся земляках (ФОТО, ВИДЕО)


В зале Президентской библиотеки Юговки прошла презентация первого фильма из цикла «Люди, созидающие Зауралье». Гостями вечера стали авторы идеи, создатели фильма и главный герой – руководитель Курганского областного онкологического диспансера, заслуженный врач РФ Гиви Сепиашвили.

Идея снять цикл фильмов о зауральцах, своими делами прославивших Курганскую область далеко за её пределами, принадлежит Курганской епархии. Проект стал победителем международного грантового конкурса «Православная инициатива - 2022». Цель фильмов - привлечь внимание молодых людей – жителей Курганской области – к своей малой Родине как к месту, где можно реализовать свои профессиональные, социальные и духовные потребности.

- Когда мы с митрополитом Даниилом приехали на зауральскую землю, то люди начали нам со всей душой помогать. Тогда Владыка сказал: «Почему об этих людях так мало информации? Нужно о них снимать фильмы, показывать их широкой аудитории». Так и пришла идея создать такой проект. А потом мне на глаза попались тревожные данные статистки, что из Кургана массово уезжает активная молодёжь. Это катастрофа для региона. По данным соцопроса, до 60% людей от 18 до 30 лет не видят своё будущее в Курганской области. И мы поняли, что нужно показать молодым людям альтернативу, показать людей, которые смогли здесь реализовать свой потенциал, делать карьеру, развить собственное производство, - рассказал руководитель проекта, председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Михаил Насонов.

За помощью в создании фильмов Михаил Насонов обратился к тележурналисту, лауреату российских и международных конкурсов Елене Саенко. И работа закипела. Начались съёмки, общение с героями, их близкими, монтаж, и, наконец, премьера!

Героем первого фильма стал руководитель Курганского областного онкологического диспансера, заслуженный врач РФ Гиви Сепиашвили. Гиви Гиоргиевич родился в 1958 году в грузинском селе Арбашики Цители Цкаройского района. В 1984 году окончил Благовещенский медицинский институт по специальности «Лечебное дело». По окончании института прошёл интернатуру в Курганской областной больнице № 1, работал в хирургических отделениях Курганского областного онкологического диспансера. В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию. С 2015 года - главный врач Курганского областного онкологического диспансера. Свой богатый практический опыт Гиви Гиоргиевич передаёт молодым специалистам, врачам-интернам, участвует в подготовке квалифицированных кадров для учреждений здравоохранения Зауралья. За свою трудовую деятельность он подготовил 25 высококлассных специалистов здравоохранения, провёл более 9 тысяч сложных операций, спас многие жизни и судьбы людей.

На творческой презентации Гиви Сепиашивили, скромно принимал добрые слова благодарности и комплименты в свой адрес.

- Я увидел себя со стороны. Это приятно и удивительно. Я больше переживал, как покажут нашу больницу, сотрудников. Быть первым героем – это неожиданно. Есть много врачей, которые так же, как и я, давно работают, они тоже уважаемые люди и тоже каждый день делают героические поступки. Хотя нам, врачам, кажется, что это обыденность, но люди считают, что это героизм. А это - обыкновенная наша работа, - делится Гиви Гиоргиевич.

Во время показа фильма на экране Юговки в зале царила тишина, зрители не отрываясь смотрели на будни врача, на его общение с пациентами, слушали отзывы коллег. На экране были показаны уникальные кадры – из операционной, и сокровенные – во время молитвы в церкви. За 20 минут фильма гости вечера растрогались до слёз. По словам автора и журналиста Елены Саенко, это было самое сложное – уложить в 20 минут всё, что хотелось рассказать про Гиви Сепиашвили:

- Труд Гиви Гиоргиевича можно снимать в режиме нон-стоп: операции, общение, звонки, отношение с семьёй, депутатская работа. Он потрясающий, добрый и отзывчивый человек. Это не просто красивые слова. Я видела, как его встречают пациенты, с какой любовью он общается с коллегами, как его любят, как на него молятся. Знаете, в медицине, особенно в онкологии, атеистов нет.

Говоря о вере, Гиви Сепиашвили подчеркнул, что грузины – православные верующие, и он не знает среди своих земляков тех, кто сменил бы православие на другое вероисповедание.

- Почему Грузия спаслась от разрушений за столько веков? Потому что у нас вера в крови! - подчеркнул Гиви Сепиашвили.

Презентация проекта «Люди, созидающие Зауралье» прошла в Юговке неслучайно. Библиотека – партнёр не только этого проекта, но и многих других идей Курганской епархии.

- Наше участие в этом проекте обусловлено тем, что библиотека имени А. К. Югова основывается на краеведческом материале, мы его сохраняем без срока списывания. Для нас важны не только факты истории, а также люди, которые жили и живут в Курганской области, которые создают настоящее и будущее, люди, которыми мы гордимся. В нашем крае есть все условия, чтобы состояться здесь, принести пользу людям, обществу, миру. Реализация любого проекта – это работа команды. В проекте «Люди, созидающие Зауралье» хорошо сошлись авторы, герои, режиссёры, операторы, монтажёры - вся команда! - отметила директор Юговки Наталья Катайцева.

Презентация проекта «Люди, созидающие Зауралье» запомнится гостям вечера доверительной и трогательной атмосферой. После просмотра фильма зрители, среди которых были и пациенты Гиви Сепиашвили, искренне благодарили его за труд:

- Я пришла в онкологию в полном унынии, мысли были всякие. Но Гиви Георгиевич сказал: не бойся, всё починим, всё поправим. И он, действительно, мне всё починил и всё поправил. Спасибо!

- За ваше доброе сердце, за ваши золотые руки, за ваше сострадание ко всем людям спасибо вам большое!

Сам же Гиви Гиоргиевич решил поделиться с гостями встречи историей своей семьи, которая создаёт настоящую медицинскую династию. Жена Гиви Сепиашвили – акушер-гинеколог, старший сын – онколог, средний учится в медицинском вузе, а младший сын в этом году окончил школу и тоже пошёл по стопам старших братьев – поступил в медицинский.

- Я люблю Зауралье, потому что здесь живут хорошие люди, люди, которые нуждаются в моей помощи, здесь я стал врачом, здесь я могу приносить пользу людям, - сказал Гиви Сепиашвили.

Во время беседы со зрителями Гиви Гиоргиевич не раз желал всем крепкого здоровья и настоятельно советовал следить за собой, за состоянием своего организма, не откладывать поход к врачу и не игнорировать профилактические осмотры.

В проекте «Люди, созидающие Зауралье» на сегодняшний день запланировано 4 фильма: об онкологе Гиви Сепиашвили, о художнике Вячеславе Пичугине, ветеринарном враче Александре Брюханове, промышленнике Анатолии Чернове. По словам руководителя проекта Михаила Насонова, в планах снять ещё несколько фильмов.

Презентация каждой видеоистории будет проходить в библиотеке имени А. К. Югова. Фильмы проекта также будут доступны для всеобщего просмотра на официальном сайте библиотеки.

Знакомьтесь с талантливыми и выдающимися земляками вместе с Юговкой!

Кристина Ивачёва, фото Валерии Крапивиной.



12 августа 2022


Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть