ГРАФИК РАБОТЫ | |||||||||||||||||||
|
Открытая площадка Юговки прошла в необычном формате и с хвостатыми помощниками – собаками из курганских приютов. Сегодня, в обеденный перерыв, в Городском саду библиотека совместно с волонтёрами-зоозащитниками и специалистами Управления ветеринарии по Курганской области провела «Уроки Доброты». Открытую площадку посвятили предстоящему Дню благодарности собаке, который ежегодно отмечается при поддержке Международного фонда защиты животных 26 августа.
На «Уроках» зоозащитники рассказали участникам Открытой площадки о гуманном отношении к животным и о том, как правильно вести себя на улице, если встретили бездомную кошку или собаку. Как защитить животное, в то же время обезопасить себя, и куда обратиться за помощью профессионалов? Кроме того детям и взрослым показали, как грамотно ухаживать за домашними питомцами, как с ними общаться, и как часто нужно показывать их ветврачу.
– Я думаю, что очень важно учить доброте с самого детства, в том числе, прививать любовь к животным, учить заботиться о них и защищать. Благодаря таким небольшим шагам, ребёнок, став взрослее, сможет понять и разобраться в больших и глобальных вещах, таких как гуманизм, добродетель, эмпатия. Замечательно, что мы проводим эту площадку сегодня вместе с библиотекой имени А. К. Югова, которая делится своими книгами о животных, знаниями, информацией и помогает прививать любовь к братьям нашим меньшим через литературу и интерактивные познавательные игры, – отметила начальник Управления ветеринарии по Курганской области Татьяна Сандакова.
Героями площадки стали очаровательные жители курганских приютов – собаки Арчи и Ирма. Рядом с ними важно прогуливается бывший воспитанник приюта, но уже с любимым хозяином: пёсика забрал к себе домой один из волонтёров. Маленькие и взрослые гости с удовольствием играли с хвостатыми, гуляли с ними по аллеям парка, общались и фотографировались.
Животные очень ласковые, добродушные и тянутся к людям, несмотря на тяжёлый путь, который они прошли прежде, чем оказались в приюте. Например, Арчи был найден грибниками в лесу, когда был совсем маленьким щенком. Вместе с братом его выбросили и оставили погибать бессердечные люди. Зоозащитники выходили щенят и теперь ищут для них хозяев. Ветеринары определили что Арчи – это смесь бульдога с беспородной собакой. Сейчас этому красивому пёсику с черной блестящей шёрсткой 4 месяца, он абсолютно здоровый, активный и жизнерадостный пёс, который обожает детей и готов дарить свою любовь добрым и чутким хозяевам.
Не менее печальная судьба и у Ирмы. В мае этого года её обессиленной и истощенной обнаружили жители Заозёрного. Собаку покусали клещи, инфекция распространилась настолько сильно, что у бедняги отказывали ноги, и она не могла двигаться. Зоозащитники выходили Ирму, проставили все необходимые прививки и буквально подняли на ноги. Чуть позже выяснилось, что собака ждёт щенят, и, спустя время, она стала мамой. Теперь Ирма живёт в приюте вместе со своими щенками. Собака ласковая, добрая и социально адаптированная, любит играть и обниматься с людьми.
– Для нас, как для зоозащитников, очень важно быть на виду, рассказывать курганцам, что у нас в городе есть приюты и их воспитанники нуждаются в заботе, внимании и они могут стать самыми верными и любящими друзьями для людей. Но самое главное, мы здесь, на площадке, для того, чтобы напомнить горожанам о том, что к животным надо относиться гуманно и не обижать их, – рассказала волонтёр-зоозащитник Татьяна Уварова.
Всех участников открытой площадки ждали занимательные и весёлые мастер-классы. Волонтёры-художники делали аквагрим маленьким и взрослым – так на лицах наших гостей появились яркие кошечки, собачки, солнышки, цветочки и другие рисунки. Также любой желающий смог смастерить себе домашнего питомца из бумаги с помощью приёмов аппликации и оригами.
Сотрудники Юговки провели с участниками площадки квиз «Собаки – наши верные друзья». Гости отвечали на вопросы про четвероногих и получали сладкие призы и подарки от волонтёров-зоозащитников. Отдел естественно-научной литературы представил книжную выставку о собаках различных пород, и о том, как воспитать собаку-друга. Кроме того, Юговка предложила проверить свои знания и эрудицию: участникам игры отгадывали по описанию, кем работают собаки. Игра-викторина «20 удивительных собачьих профессий» вызвала живой интерес и у детей, и у взрослых, ведь участники узнали много нового и удивительного!
– Мы воспитываем в людях любовь к чтению и общую культуру, а культура включает в себя и гуманное отношение к животным. Сегодня мы объединили наши книжные и душевные ресурсы и провели площадку совместно с волонтёрами-зоозащитникам и ветеринарными врачами, потому что делать добрые дела вместе – результативнее и приятнее, – поделилась директор библиотеки имени А. К. Югова Наталья Катайцева.
Многие гости Открытой площадки «Уроки доброты» оставляли пожертвования для питомцев курганских приютов в обмен на милые сувениры, приносили корм для собак и кошек, необходимые вещи и гигиенические принадлежности для четвероногих. Некоторые спрашивали, как помочь приютам, и, самое главное, как стать хозяином и другом для кошки или собаки.
Валерия Крапивина, фото автора
Юговка и её читатели приняли участие в Пасхальном фестивале
21 апреля 2025Национальная электронная библиотека
Единое электронное пространство знаний. Содержит коллекции оцифрованных документов (как открытого доступа, так и ограниченных авторским правом).