ГРАФИК РАБОТЫ | |||||||||||||||||||
|
Педагог с большой буквы, первый декан факультета иностранных языков Курганского педагогического института (1964-1974), участник Великой Отечественной войны, человек с нелёгкой судьбой и с очень большим сердцем – всё это о Михаиле Степановиче Филипповиче. В научной библиотеке имени А. К. Югова на заседании Зауральского генеалогического общества имени П. А. Свищёва представили книгу прижизненных стихов Михаила Степановича «Пепел надежд».
На презентацию книги собрались выпускники педагога, его бывшие коллеги и близкие друзья. Сборник «Пепел надежд» и появился именно благодаря людям, близко знакомым с Михаилом Степановичем:
– Книга началась с тетради стихов Михаила Степановича, которая была случайно найдена на кафедре иностранных языков. Позже выяснилось, что многим своим ученикам он дарил свои стихи. Так в книге «Пепел надежд» появился раздел «Стихи дарения». В книге также есть и воспоминания студентов Михаила Степановича, фотографии из личного архива сына нашего преподавателя, документы и важные бумаги, – рассказала одна из составителей сборника Нина Александровна Комарских.
У Михаила Степановича яркая, необычная и трагичная судьба. Он родился 21 мая в 1920 году в небольшом селе Александро-Ерша в 60 километрах от города Канска в Сибири. Во время Великой Отечественной войны он сражался с фашистами под Москвой. Был ранен, контужен, но после госпиталей вновь вернулся на фронт. А в июне 1942 года Михаил Степанович был арестован и приговорён к расстрелу по несправедливому и возмутительному обвинению – измена Родине. 43 дня он ждал исполнения приговора. К счастью, был освобожден за отсутствием состава преступления.
После войны Михаил Степанович поступил в Иркутский институт иняза, который окончил с красным дипломом. Всю жизнь он страстно любил литературу, писал стихи на русском и английском языках.
Много лет Михаил Степанович проработал в Курганском государственном педагогическом институте. Был первым деканом факультета иностранных языков, воспитал сотни студентов, так же влюблённых в литературу, поэзию и изучение иностранных языков, как и он.
В конце 90-х по семейным обстоятельствам Михаил Филиппович был вынужден переехать к сыну в Канаду. Он прожил вдали от Родины всего 51 день и умер 23 марта 1997 года.
Сборник «Пепел надежд» – это дань памяти выдающемуся Учителю и Другу. Своими воспоминаниями о Михаиле Степановиче поделилась его бывшая ученица Наталья Николаевна Дружинина. Она предложила гостям встречи послушать стихи педагога в исполнении самого автора. Голос Филипповича записал его сын.
Книга «Пепел надежд» не появилась бы на свет, если бы не дружба Михаила Филипповича с журналистом и историком Борисом Карсоновым и художником Германом Травниковым. Во время составления сборника выяснилось, что в доме Германа Алексеевича хранится целый сундук со стихами Михаила Степановича, которые он передал на хранение художнику:
– С Михаилом Степановичем я впервые познакомился в педагогическом институте на вечере памяти Сергея Есенина. Он тогда замечательно читал стихи. Я работал в изостудии и рисовал всех его студентов. А когда Михаил Степанович переезжал в Канаду,то передал мне сундук с рукописями своих стихов и попросил хранить их. Долгие годы сундук со стихами лежал у меня на чердаке. Когда ко мне обратилась Наталья Дружинина с просьбой передать рукописи Филипповича для сборника, я с радостью согласился, – поделился художник Герман Травников.
Воспоминаниями о дорогом учителе поделилась заведующая отделом литературы на иностранных языках библиотеки имени А. К. Югова, бывшая выпускница Михаила Филипповича Светлана Кондратьева:
– Он нас учил читать, думать, размышлять. Человек этот был очень масштабной личностью. Для нас это был человек-глыба: громкий, радушный. Тем не менее, его персона была со шлейфом загадочности. Мы не много знали о нём, не принято было говорить и обсуждать его прошлое. Когда мы приходили к Михаилу Степановичу на переводческий кружок, он нам читал стихи. Очень громко и артистично, для нас это было непривычно. Он всегда читал стихи просто, но в тоже время масштабно, как Маяковский, – с теплотой в голосе рассказала Светлана Васильевна.
По видеосвязи к участникам встречи присоединились близкие родственники Михаила Степановича, сын Сергей и невестка Елена:
– Он любил Россию и писал об этом в стихах. Мечтал издать книгу своих произведений. Я очень благодарен людям, которые осуществили мечту моего отца, – отметил сын Сергей
Произведения Михаила Степановича заинтересовали зарубежного гостя библиотеки имени А. К. Югова. Педагог из Германии Кристиан Голька уже четвертый раз приезжает в Курган к своим друзьям. Он очень любит Россию, русское искусство, живопись и литературу:
– Это серьезная работа, в произведениях поднимаются важные военные темы, патриотические, о любви к Родине и родному дому. Такие произведения должны доноситься до наибольшего числа читателей, – поделился Кристиан с помощью переводчика.
Составители сборника «Пепел надежд» передали два экземпляра книги в Юговку. Любой читатель библиотеки может познакомиться с творчеством Михаила Степановича Филипповича в отделе краеведческой и редкой книги.
Валерия Крапивина, фото автора
Юговка и её читатели приняли участие в Пасхальном фестивале
21 апреля 2025Курганцы встретят светлый праздник Пасхи вместе с Юговкой
18 апреля 2025Электронный каталог КОУНБ им. А.К. Югова
Каталог книг, периодических изданий, описания статей по гуманитарным наукам, экономике, технике, экологии, описания статей о Курганской области