Купить билет

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА ИМ. А.К.ЮГОВА

8 (3522) 46-33-93

ГРАФИК РАБОТЫ
ПН ВТ СР ЧТ
9.00-19.00
ПЯТНИЦА, СУББОТА - 10.00-17.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

Несколько изданий из фондов Юговки получили статус книжных памятников


Прижизненное собрание сочинений Иоганна Гёте, нотные сборники композитора Владимира Ребикова «Басни в лицах» (1900 г.) и краеведческое периодическое издание «Справочный листок по молочному хозяйству, скотоводству и артельному маслоделию» (1911 г.) из фондов областной библиотеки имени А. К. Югова получили статус книжных памятников.

Такое решение приняли на заседании Экспертного совета по книжным памятникам. В его состав входят специалисты областной научной библиотеки имени А. К. Югова, а также представители Государственного архива Курганской области и специально приглашённый эксперт – музыковед, начальник отдела по практическому обучению Курганского музыкального колледжа имени Д. Д. Шостаковича Татьяна Иванова.

Для того чтобы издание было признано книжным памятником, оно должно попадать под определённые критерии. Например, быть изданным до 1830 года. Собрание сочинений немецкого писателя и мыслителя Иоганна Гёте можно внести в число книжных памятников, в том числе и потому, что оно было опубликовано в 1827 - 1830 годах, еще при жизни автора (Гёте умер в 1832 году).

Собрание сочинений Иоганна Гёте из фондов Юговки – это 60 томов на немецком языке. Среди произведений – известные классические труды немецкого автора, например, роман в письмах «Страдания юного Вертера» и трагедия «Фауст» в двух частях. «Сочинения» Гёте можно считать изданием «первой руки», иначе говоря, авторским. Это значит, что писатель лично работал над каждым томом, сотрудничал с издательством, редактировал сочинения.

Произведения немецкого автора попали в областную библиотеку благодаря первому директору Ольге Хузе. В 1946 году вместе с коллегами она закупила для библиотеки книги на европейских языках. Всего поступило 13 ящиков книг, а именно 476 экземпляров, среди них были и 60 томов Иоганна Гёте. Однако из-за того, что в библиотеке не было сотрудника, знающего иностранный язык, книги долгое времени не обрабатывались и попали на стеллажи лишь в 1953 году.

Под другой критерий отнесения к книжному памятнику подпадает нотный сборник композитора Владимир Ребикова «Басни в лицах». Издание считается социально-значимым для сохранения и развития самобытности народов России.

Владимир Иванович Ребиков - незаслуженно забытый деятель искусства. Композитор-новатор, педагог, писатель с незаурядным литературным талантом за годы жизни (1866 - 1920) создал сотни произведений для детей и подростков:

– Как ни странно в XIX веке создавалось очень мало произведений для детского исполнения. Владимир Ребиков – один из таких самородков, который писал песни, фортепианные и хоровые сборники специально для детей. Такие сборники как «Басни в лицах» из фондов Юговки – большая редкость, – отметила музыковед Татьяна Иванова.

«Басни в лицах» на слова Ивана Крылова – это 36 пьес, опубликованных в 1900 - 1902 годах в знаменитом московском издательстве Юргенсона. «Басни в лицах» были написаны специально для театрализованного исполнения в школах в расчёте на возможности юных артистов. Так же, как и многие другие издания, сборник Ребикова поступил в областную библиотеку в 1940-х годах.

Не менее редким и значимым является «Справочный листок по молочному хозяйству, скотоводству и артельному маслоделию». К книжным памятникам его можно отнести, потому что он также подпадает под критерий социально-значимое издание, необходимое для сохранения и развития самобытности народов России.

Издателем-редактором «листка» считается Владислав Феофилович Сокульский (1861 – 1919 гг.) – маслодел, пионер артельного дела в Сибири, правительственный специалист молочного хозяйства Тобольской губернии. Он был первым организатором артельных маслоделен в Западной Сибири.

«Справочный листок…» оповещал и объединял широкий круг аграрников и связанных с отраслью сельского хозяйства читателей, периодическое издание рассказывало о свежих новостях рынка молочных продуктов. К тому же «Листок...» имел оттенок просветительской деятельности, распространял передовой опыт применения технологий, новые способы получения и дальнейшей переработки масла.

«Справочный листок…» выходил с 1909 по 1918 годы. В подшивке Юговки собраны издания за 1911 год.

В фонде Юговки несколько сотен книжных памятников. Это как старинные издания на русском и иностранных языках, опубликованные до 1830 года, так и особо значимые, в том числе краеведческие произведения. Каждое издание имеет паспорт (специальный документ, где описана вся необходимая информация о книге) и хранится с соблюдением всех температурных и климатических норм.

Валерия Крапивина, фото автора.



5 апреля 2023


Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть