Купить билет

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА ИМ. А.К.ЮГОВА

8 (3522) 46-33-93

ГРАФИК РАБОТЫ
ПН ВТ СР ЧТ
9.00-19.00
ПЯТНИЦА, СУББОТА - 10.00-17.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

В Юговке «Диктант Победы» написали курганцы разных поколений


Областная научная библиотека вновь стала главной региональной площадкой ежегодной Международной акции «Диктант Победы». 27 апреля она проходит во всех городах России. 120 курганцев пришли в Юговку для того, чтобы почтить память героев Великой Отечественной войны и проверить свои знания о трагических военных событиях.

–Мы рады поделиться новостью о том, что в этом году Юговка получила благодарность от организаторов «Диктанта Победы» – партии «Единая Россия» и оргкомитета «Наша Победа» за проведение площадки. Как научная областная библиотека и как центр просвещения, мы ежегодно стараемся, сделать так, чтобы на нашей площадке люди не просто смогли проверить свои знания, но и узнать что-то новое. Приятно видеть не только взрослых участников, но и школьников, студентов и представителей общественных организаций, а также государственных учреждений, – рассказала заместитель директора библиотеки имени А. К. Югова Мария Колчеданцева.

Юговка подготовила тематические мультимедийные лекции и выставки для участников акции. Для всех желающих в Концертном зале Юговки, в рамках проекта «Виртуальная филармония», звучали песни военных лет в исполнении артистов ведущих российских филармоний и музыкальных театров. В холле первого этажа гостей встречала выставка оружия Советской армии времён Великой Отечественной войны. Все экспонаты привезены из экспедиций и предоставлены зауральскими поисковыми отрядами. Организаторы выставки – опытные поисковики, одетые в военную форму, стилизованную под солдатские гимнастёрки 40-х годов – увлечённо рассказывали о своих находках. А о героях-зауральцах участники акции «Диктант Победы» узнали на фотовыставке «Никто не забыт, ничто не забыто», которую подготовили сотрудники Государственного архива социально-политической истории Курганской области.

В залах Юговки также прошли тематические мультимедийные уроки: «Артерия жизни» (о легендарной операции по прорыву блокады Ленинграда) и «Самый длинный день июня…» (о предпосылках начала Второй мировой войны):

– В основу уроков легли материалы из фондов Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина, региональный центр которой находится в Юговке. В наших фондах – тысячи материалов, архивных документов, фотографий и документальных фильмов, связанных с событиями Великой Отечественной войны, – отметил методист регионального центра Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина на базе Юговки Алексей Авдеенко.

А юные артисты из курганского театра «Жар-птица» показали гостям Юговки отрывок из спектакля «Герой не гибнет, умирая…» о подвиге лётчика Александра Мамкина.

В 14:00 участники «Диктанта Победы» приступили к выполнению заданий. Не остался в стороне акции и пришёл проверить свои знания директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров:

– Я уже не первый год принимаю участие в акции и каждый раз узнаю что-то новое, ловлю себя на том, что в моих знаниях есть пробелы. Но для меня, как и для многих, «Диктант Победы» – это скорее возможность вспомнить о событиях и героях Великой Отечественной войны, в том числе героях-зауральцах.

Всего в этом году зауральцы писали диктант на 119 площадках. «Диктант Победы» проходит по всей стране в пятый раз. Организаторы акции – партия «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество. Вопросы «Диктанта Победы» затронули различные события Великой Отечественной: важные бои, наступления армии, биографии полководцев, фронтовиков, разведчиков, истории рождения песен военных лет.

Результаты будут опубликованы на сайте акции диктантпобеды.рф.

Валерия Крапивина, фото автора.



27 апреля 2023


Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть