ГРАФИК РАБОТЫ | |||||||||||||||||||
|
Для курганских почитателей таланта советского поэта, автора-исполнителя, актёра Владимира Высоцкого 25 июля – не просто день памяти артиста. Вот уже 18 лет Юговка собирает поклонников творчества Владимира Высоцкого дважды в год: в день его рождения, 25 января, и в день его внезапной смерти, 25 июля.
Летний вечер памяти проводят совместно библиотека имени А. К. Югова и Курганский региональный общественный благотворительный фонд имени Владимира Высоцкого «Наша Забота».
– Вместе с Юговкой фонд «Наша Забота» круглый год ведёт благотворительный сбор средств. В июне часть собранных денег было потрачено на реставрацию стелы Владимира Высоцкого в сквере, который назван в его честь, на улице Ленина. Председатель фонда «Наша Забота» Наталья Курьятова пригласила для реставрации портрета художника Сергея Кораблёва. Сквер преобразился и радует горожан, – рассказала организатор и ведущая концерта, заведующая музыкально-нотным залом библиотеки имени А. К. Югова Светлана Бойко.
Концерт в Юговке, посвящённый Высоцкому – отличная возможность начинающим артистам заявить о себе. Ведь послушать песни Владимира Семёновича приходят десятки человек. Не упустила этот шанс юная вокалистка Ольга Шевель. Девушка спела знаменитую бодрую песню Высоцкого «Утренняя гимнастика».
Затем на сцену вышли артисты творческой студии «Счастье». Песни Высоцкого зазвучали в непривычном нежном и звонком женском вокале. Зрители услышали настоящую классику творчества барда – «Балладу о борьбе», «Я не люблю» и другие песни.
Творчество Владимира Высоцкого стало путеводной звездой для многих. Кто-то сделал музыку делом всей своей жизни, а кто-то – отдушиной. Например, сердечно-сосудистый хирург Курганской областной клинической больницы Николай Руденко уже не в первый раз выходит на сцену Юговки с гитарой.В этом году прочитал стих и спел песню собственного сочинения, посвящённые Владимиру Высоцкому.
– Я занимаюсь музыкой давно. Учился в музыкальной школе, а в медицинском институте играл в группе «Аксис», это означает второй шейный позвонок. Мы играли музыку собственного сочинения и в стиле панк-рок. Сейчас тоже пишу стихи, пою песни, свои в том числе. Я счастлив, что Высоцкий родился в Советском Союзе, и у нас осталось его наследие. Это великий человек, это гений своего поколения. Каждая его песня – это событие. Собирательный образ, который видит человек - в его песнях, – поделился Николай Руденко.
Не обошёл в своём творчестве Высоцкий и больную для нашего народа тему войны. В стихах и песнях Владимира Семёновича есть фронтовые рассказы, услышанные от родных ему людей. На сцене Юговки пронзительная композиция «Так случилось, мужчины ушли» прозвучала в исполнении Ольги Франко.
Творчество Владимира Высоцкого объединяет поколения и семьи. Уже не в первый раз на сцену Юговки вышел дуэт отца и сына Игоря и Максима Стародумовых. Зрители с теплотой встретили юного артиста, исполнившего песню «Мы вращаем Землю». А Игорь Стародумов уже стал любимцем публики – он постоянный участник юговских концертов, на этот раз он исполнил песни Высоцкого «Моя цыганская» и «07».
Любят творчество Владимира Семёновича, конечно, и сотрудники библиотеки имени А. К. Югова. Николай Бардин вышел на сцену с философскими размышлениями, которые вложил Высоцкий в строчки стихотворений «Маски», «И снизу лёд, и сверху».
В зале музыкально-нотной литературы библиотеки есть целый «Фонд Владимира Высоцкого», где хранится память о великом артисте на разных носителях: грампластинках, аудио- и видеокассетах, на страницах газет, журналов, книг.
– К нам ежегодно поступает множество звонков, люди хотят нам передать пластинки, диски с песнями Высоцкого, книги о нём. Вся Курганская область знает, что мы бережно храним это всё в фонде Владимира Семёновича. Даты 25 января и 25 июля – это некий бренд библиотеки. Ведь в эти дни проходят концерты, посвящённые Высоцкому. Владимир Высоцкий – это человек, наверное, не своего времени. Мы сейчас так говорим о многих людях: о Пушкине, Гоголе, Лермонтове. Эти люди родились не в то время, они знали какую-то философскую идею не из своего опыта, а данную свыше. И сегодня мы должны бережно хранить память о них, – считает заместитель директора библиотеки имени А. К. Югова Мария Колчеданцева.
Концерт памяти Высоцкого на крыльце Юговки длился более 2 часов. Зрители слушали песни любимого артиста, сидя на банкетках, стоя на библиотечных ступеньках, а кто-то даже сел прямо на них! Горожане устроили маленький зрительный зал и через дорогу от Юговки!
Тёплые воспоминания остались у курганцев после выступлений Сергея Созонова, Маргариты Лео и Марии Даминицкой, Алексея Ющика и Александра Поздеева, Михаила Янкина, Анатолия Дегтярёва, Дмитрия Поблагуева, Татьяны Карповой! Спасибо артистам за то, что творчество Владимира Высоцкого с нами! Что его стихи и песни звучат каждый год в стенах Юговки!
По традиции завершился концерт песней Высоцкого «Райские яблоки», которую исполнили Алексей Ющик и Николай Бардин.
Кристина Ивачёва, фото Анастасии Шмелевой.
Курганцы встретят светлый праздник Пасхи вместе с Юговкой
18 апреля 2025Национальная электронная библиотека
Единое электронное пространство знаний. Содержит коллекции оцифрованных документов (как открытого доступа, так и ограниченных авторским правом).