Проект «Учителями славится наш край» посвящён Году педагога и наставника в России. В новой серии мы рассказываем о женских гимназиях и школах Кургана XIX-ХХ вв.
Курган, 1844 год. Преобразование приготовительного отделения при уездном училище в самостоятельное приходское училище, где имели возможность обучаться не только мальчики, но и девочки. Этот год можно считать началом женского образования в городе. Однако родители не видели надобности в образовании дочерей, и в школу ходило всего лишь от 9 до 16 девочек, многие из которых не доучивались и до конца года. Это привело к тому, что в 1856 г. женское отделение было закрыто.
Прошел год, и снова встал вопрос о женской школе. Жена городничего, Мария Михайловна Бучковская, приступила к сбору пожертвований. отыскала квартиру и заинтересовала возрождающейся школой других лиц. Школа считалась частной и была открыта без особого разрешения. Посетивший Курган в августе 1857 г. тобольский губернатор Виктор Анатольевич Арцимович одобрил начинание, и школа вскоре приобрела права на официальное существование. В мае 1858 г. состоялось торжественное открытие женского училища II разряда.
Далее о школах и педагогах женских гимназий читайте тут.
Женские гимназии и школы. Курган, XIX-ХХ вв. Презентация PDF
Юлиана Данилова.