Купить билет

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА ИМ. А.К.ЮГОВА

8 (3522) 46-33-93

ГРАФИК РАБОТЫ
ПН ВТ СР ЧТ
9.00-19.00
ПЯТНИЦА, СУББОТА - 10.00-17.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

Юговка стала главной региональной площадкой проведения Всероссийского заповедного диктанта (ФОТО)


Два дня Юговка встречала взрослых и маленьких гостей – уже состоявшихся и будущих экологов и просто любителей и ценителей природы. Они пришли, чтобы принять участие в написании Всероссийского заповедного диктанта. Экологический диктант проводится в нашей стране уже в третий раз, начиная с 2021 года. Но впервые областная библиотека имени А. К. Югова стала главной региональной площадкой его проведения в Курганской области.

– Для нас это большая честь и, вместе с тем, ответственность. Юговку не случайно выбрали главной площадкой нашего региона, потому что именно у нас проходят масштабные экологические форумы, открытые площадки, семинары, круглые столы, «зелёные» марафоны, у нас создан и много лет работает Центр экологической культуры и информации. Юговка всегда поддерживает экологические акции и пропагандирует любовь к нашей стране, её замечательной природе, выступает за защиту природы и её сохранение для будущих поколений, – поделилась мнением заместитель директора библиотеки имени А. К. Югова Мария Колчеданцева.

Заповедный диктант – акция крупномасштабная и значимая. Инициатором её проведения выступает команда Межрегионального общественного Движения друзей заповедных островов. Среди партнёров – Росзаповедцентр Минприроды России, Российское движение детей и молодёжи «Движение первых», Российская государственная библиотека для молодежи, Федеральный центр дополнительного образования и Благотворительный просветительский фонд «Заповедное посольство».

Диктант проводится в рамках комплексного проекта «Акселератор детских и молодежных клубов друзей природы «Заповедная дипломатия», который реализуется при грантовой поддержке Российского движения детей и молодежи «Движение первых».

Проверить свои экологические знания, проявить творчество и вспомнить правила орфографии и пунктуации русского языка (ведь о его чистоте тоже не надо забывать) в библиотеку пришли студенты КГУ – будущие экологи и географы, преподаватели Курганского университета, школьники, участники общественных организаций, представители культуры и искусства, журналисты, волонтёры.

Сначала каждой группе показали яркие фильмы о заповедных местах России, о красоте и уникальности природы нашей страны, которую необходимо сохранить. Фильмы сопровождались рассказами об особенностях природы нашего региона.

– На территории России находится 111 заповедников и 45 национальных парков, общая площадь этих уникальных территорий занимает площадь, равную площади четырёх Франций. В Курганской области заповедников нет, но действует 21 государственный природный заказник и 99 памятников природы федерального значения. Это уникальные места, вы обязательно должны побывать в них, увидеть своими глазами, – отметила заведующая отделом научной информации по технике и естественным наукам библиотеки имени А. К. Югова Светлана Пяткова.

Диктант – как в школе: учитель диктует, ученики внимательно слушают и выводят слова на бумаге, стараются писать без ошибок и грамотно расставлять знаки препинания. В роли учителей выступили заместитель директора библиотеки имени А. К. Югова Мария Колчеданцева, ведущая программы «Вести-Зауралье» ГТРК «Курган» Зинаида Мальцева и специалист Центра общественного доступа к информации библиотеки имени А. К. Югова Оксана Корнилова. В роли учеников – все, кто пожелал написать Заповедный диктант.

Для текста взяли отрывок из книги «По тропе здоровья с Кукарачей» Евгения Веселовского. Автор является специалистом отдела экологического просвещения Алтайского государственного заповедника. Для группы маленьких участников акции – текст про маленьких зверят, а именно про бобрёнка, который потерял маму. Автор – старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды Национального парка «Водлозерский» Михаил Павлов.

Правильное написание некоторых неизвестных имен собственных показали на экране, чтобы запомнить их и не делать ошибок.

Кроме того, участникам Заповедного диктанта было предложено и творческое задание – в свободном стиле ответить на вопрос: в чём, на их взгляд, различие между жителями мегаполисов и небольших посёлков, деревень, чем она обусловлена и как проявляется? А детям предложили сочинить продолжение истории маленького спасённого бобрёнка и нарисовать его.

В этом году в написании Заповедного диктанта приняли участие депутаты и сотрудники аппарата Курганской областной Думы. Они отметили, что диктант проводится для того, чтобы напомнить, что забота о природе, экологичный образ жизни и сохранение заповедных территорий России – дело каждого.

- В третий раз мы участвуем в этом экологическом мероприятии по поддержке памятников природы. Я убеждён, что такие акции надо проводить, надо детей знакомить с природой, проводить волонтёрские экологические движения, организовывать выездные мероприятия для ребят. Дети стали далеки от природы, им ближе компьютеры и телефоны. А с природой они стали очень редко общаться. Нам, взрослым, надо восстанавливать дружбу с природой, чтобы вернуть любовь и бережное отношение к родной земле, - подчеркнул заместитель председателя комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Олег Логинов.

Возможность проверить свою грамотность можно было сразу: в завершение диктанта текст показали на большом экране. Участники проверили работы друг у друга и выставили оценки.

Специальная комиссия в каждой группе определила победителей в двух номинациях: «Заповедный грамотей» (за самую безошибочную работу) и «Заповедная каллиграфия» (за самый красивый и разборчивый почерк). Авторам вручили сувенирные призы. И каждый написавший диктант получил сертификат участника акции.

Ольга Сапожникова, фото Анны Теремовой.



17 ноября 2023


Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть