ГРАФИК РАБОТЫ | |||||||||||||||||||
|
В библиотеку имени А. К. Югова сегодня пришли курганцы и гости города, которые чтут память о героических делах нашей страны и её смелых и отважных людях. Здесь прошла большая интерактивная патриотическая программа в честь героев Отечества. Акцию приурочили к празднованию Дня Героев Отечества, который ежегодно наша страна отмечает 9 декабря.
Специалисты Юговки познакомили взрослых гостей и молодёжь с историей патриотического праздника. Памятная дата приурочена к учреждению в 1769 году императрицей Екатериной II Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия – высшей военной награды империи, которой награждались офицеры за подвиги на полях сражений. Орден имел четыре степени отличия. До 1917 года 9 декабря в России отмечался праздник георгиевских кавалеров, но после Октябрьской революции 1917 года орден был упразднён.
Статус высшей военной награды ордену был возвращён в 2000 году, и день 9 декабря в 2007 году Государственной Думой был установлен как День Героев Отечества, отмечаемый ежегодно.
В 13:00 в фойе библиотеки открылась выставка боевого снаряжения регионального управления Росгвардии. Гости экспозиции – курганские школьники и студенты – с интересом примеряли настоящие бронежилеты, каски и другое снаряжение. На выставке было представлено и оборудование для связи, например, полевой телефон и настоящая полевая рация, благодаря которой можно получать сигнал на расстоянии 300-сот и более километров.
Сотрудники Юговки провели для юных гостей патриотические интерактивы: тесты и квизы на знания событий Великой Отечественной войны. Все желающие написали письма бойцам, которые сейчас находятся на СВО, и пожелали нашим защитникам скорейшего возвращения домой.
Все желающие смогли поучаствовать в акции по плетению маскировочной сети. Сегодня, в честь Дня Героев Отечества, гости и сотрудники библиотеки начали плести новую, белую сеть для зимнего времени года. Такая сеть плетётся по определённой схеме – белые ленточки, перемешиваются с цветными и прозрачными, чтобы рисунок был похож на естественный снежный покров.
Сотрудники Государственного архива социально-политической истории Курганской области подготовили для гостей Юговки выставку «Имена Великой Победы». На стендах – фотографии и информация о наших земляках, героях Великой Отечественной войны.
Патриотическая акция продолжилась в Концертном зале. С большого экрана прозвучала Симфония Дмитрия Шостаковича № 7 («Ленинградская») в исполнении Российского молодёжного симфонического оркестра (дирижёр Александр Лазарев). Участники акции услышали легендарное произведение благодаря проекту Юговки «Виртуальная филармония». Симфония № 7 была написана композитором и впервые прозвучала в блокадном Ленинграде и отразила всю боль жителей и ненависть к врагу.
Герой – это не просто звание или орден, не просто почётная награда. Это подвиг, живущий в веках. Библиотека имени А. К. Югова проводит кропотливую работу по созданию и сопровождению сайта «Память Зауралья», который постоянно пополняется новыми героическими именами и рассказами о наших отважных предках. Подробно о работе сайта рассказала заведующая отделом внешних коммуникаций Анна Теремова:
– К 50-летию Великой Победы была выпущена серия первых книг о героях-зауральцах. После выхода в свет печатной Книги памяти прошло более 20 лет. За это время появились новые источники информации, открылись для свободного доступа многие архивы, большую работу по поиску и захоронению воинов провели поисковые отряды. Поэтому было принято решение перевести печатные Книги памяти в электронный вид. Именно оцифрованные издания лежат в основе сайта «Память Зауралья». Сайт позволяет оперативно находить сведения о земляках, погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны и в советское время – в Афганистане, и других зонах вооружённых конфликтов. На сайт можно вносить пояснения и дополнения. Предложения и пожелания можно написать на наш электронный адрес. Все сведения проверяются нашими специалистами, они вносят изменения и дополнения в базу данных сайта. Таким образом, общая историческая картина становится ещё объективнее и достовернее.
Анна Теремова призвала участников акции стать соавторами сайта «Память Зауралья» – рассказать о своих родственниках-героях и прислать свои рассказы в библиотеку имени Югова, чтобы пополнить базу данных патриотического сайта.
Встреча продолжилась знакомством с ветераном боевых действий на Северном Кавказе, автором-исполнителем песен Евгением Популовым. Его творческий вечер прошёл в рамках Всероссийского проекта «Диалоги с Героями».
На сцене Юговки Евгений Популов представил свой авторский проект «Наследник Победы». В формате диалога-концерта зрители узнали о службе и воинских подвигах в наше время, услышали в авторском исполнении песни, рождённые в окопах и после боёв, а также написанные в мирное время. Эти песни и сейчас поют в окопах бойцы, а некоторые из композиций набирают просмотры в интернете, их исполняют любимые киногерои.
Проект «Наследник Победы» уже был успешно представлен во многих городах и муниципальных образованиях Российской Федерации, включая ЛНР, ДНР и территорию СВО.
После концерта зрители и исполнитель сделали фото на память. А Юговка приглашает всех желающих внести свой вклад в изготовление маскировочной сети для наших бойцов. Это можно сделать в фойе первого этажа библиотеки.
Ольга Сапожникова, Валерия Крапивина, фото Валерии Крапивиной.
Курганцы встретят светлый праздник Пасхи вместе с Юговкой
18 апреля 2025