ГРАФИК РАБОТЫ | |||||||||||||||||||
|
В зале Абонемента областной библиотеки имени А. К. Югова собрались опытные и начинающие краеведы, а также историки и музыковеды. Предновогоднюю встречу в рамках краеведческого проекта «Познай малую родину» посвятили музыкальному краеведению. Участники встречи собрались ради замечательной возможности услышать музыкальные сокровища Юговки.
– Мы сегодня говорим о музыкальном краеведении неслучайно, потому что музыкальное наследие любого народа – это источник сохранения истории, духовных и культурных ценностей, самобытности страны, края, региона. Музыкальное краеведение гармонично сочетается с патриотическим воспитанием.Изучению сохранения песенного фольклора, календарно-семейной бытовой обрядности краеведы Зауралья посвящают большую часть своей жизни, участвуют в экспедициях, издают книги. Радует то, что краеведы – участники нашего клуба продолжают изучать, писать книги, в том числе, и по музыкальному краеведению, – отметила заведующая отделом краеведения и редкой книги библиотеки имени А. К. Югова Тамара Томяк.
Свою новую книгу представил зауральский писатель Владимир Калмыков. Сборник «Частушки и песни зауральского края» вышел в свет совсем недавно и составлен на основе старинных сказаний, песен, частушек, собранных прадедом Владимира Альбертовича.
– Эта книга у меня получилась внеплановая. Я работал над другой своей книгой, когда раздался телефонный звонок: позвонил двоюродный брат и предложил встретиться. На встрече он передал мне общую тетрадь с записями моего прадеда. Его мама (моя тётя) приводила в порядок семейный архив и нашла вот эту общую тетрадь. Записи моего прадеда Ветрова Александра Мартыновича и легли в основу новой книги. Больше всего меня поразила последняя страница тетради. Здесь написано: «Собрал Александр Ветров» и дата: 19 мая 1939 года. Я листал тетрадь, меня переполняли чувства, и у меня возникло желание поставить моему прадеду памятник. Ведь памятника над его захоронением нет. Дело в том, что он был похоронен на курганском кладбище, где сейчас расположен Парк Победы. И, конечно, ни одного надгробия тех лет здесь не сохранилось. Поэтому новая книга – это нерукотворный памятник моему прадеду, – поделился автор книги.
Владимир Калмыков рассказал об удивительной судьбе своего прадеда: был в концлагере, откуда ему удалось сбежать, организовал партизанский отряд и воевал в нём, после войны работал на разных должностях в Кургане, занимал руководящие посты, на заслуженный отдых вышел в 1952 году. И всю жизнь удивительный человек не терял интереса к народной культуре, к обрядовой самобытности, к песенному фольклору.
«Почерк у прадеда был понятный, работалось с его тетрадными записями легко», – рассказывает автор новой книги. В тетради 361 запись – песни и частушки. Писал их прадед на слух, поэтому было много неточностей. К некоторым частушкам оставлял пояснения или адресные комментарии об исполнителях, от которых их услышал. Все заметки собирателя аккуратно сохранены и отражены в новой книге Владимира Калмыкова.
Заведующая Музыкально-нотным залом Светлана Бойко познакомила участников встречи с работой по сохранению музыкального наследия Зауралья. Юговка является ведущим учреждением в области краеведческой библиографической информации, уникальным хранилищем истории.
– Музыкально-нотный отдел активно формирует фонд изданий, связанных с музыкой и краеведением. Сюда включены книги, ноты, статьи из периодических изданий и сборников, афиши, буклеты, программы, автографы и рукописи курганских музыкантов, аудио-, видеозаписи их выступлений. Грамзаписи фонда насчитывают более 8 тысяч экземпляров. Это сокровища мирового исполнительского искусства, коллекции грампластинок русских и советских композиторов, исполнителей, оркестров, опер, балетов. Грампластинка – вещь замечательная! Она из прошлого возвращает нам имена и, главное, голоса известных поэтов, писателей, исполнителей, она с завидной точностью доносит неповторимый тембр голоса, особенности исполнительской манеры, эмоции, – подчеркнула Светлана Бойко.
Свой фонд музыкальный отдел Юговки собирает уже несколько десятилетий. Особая ценность – пластинки с записями выступлений наших земляков. Специально для встречи краеведов библиотекари подготовили выставку таких пластинок.
– Вот, например, артистка филармонии, Заслуженная артистка России Раиса Лапина. Её грампластинку выпустила фирма «Мелодия». Людмила Туманова – поэтесса, бард. Её пластинку тоже выпустила фирма «Мелодия». Всем известен наш поэт зауральский Сергей Васильев. У нас есть пластинка, где поэт читает свои стихи. Есть голос Сергея Александровича Васильева, – комментирует Светлана Бойко.
Некоторые пластинки послушали прямо в зале абонемента, например, песню «Дорожная» на стихи Сергея Васильева и музыку Исаака Дунаевского, а потом песню «Приходите свататься» из фильма «Свадьба с приданым», музыку к ней написал Анатолий Новиков, а стихи – опять же нашего земляка – Сергея Васильева!
На примере знаменитой песни «Давай закурим» Светлана Бойко показала, как в Юговке сохраняется культурное наследие целых эпох. Дело в том, что автор слов любимой целыми поколениями песни – курганец Илья Френкель. Илья Львович был на войне, работал спецкорром, имел множество наград. Но популярным его сделала всего одна песня! Причем изначально мотив у неё был несколько другой, и песня была «забракована» военным руководством.
Участники краеведческой встречи послушали первоначальный песенный вариант и запись с интервью Френкеля, в котором он рассказывает о том, как создавалась эта песня, почему именно эта тема была выбрана. «Давай закурим!» - чем не пароль дружбы?» – рассуждает автор. Книга с автографом Ильи Френкеля есть в библиотеке. Поэт передал её Юговке в дар.
Современный вариант песни «Давай закурим!» для всех гостей библиотеки исполнили солисты народного коллектива ансамбля русской песни «Рябинушка» под руководством Геннадия Воронина. Это стало настоящим сюрпризом, артистам подпевали всем залом.
Также «Рябинушка» подарила участникам встречи задорные частушки и песни на стихи ещё одного зауральского автора– Николая Аксёнова. Всего Геннадий Воронин написал на стихи Аксёнова 38 песен, на встрече прозвучали только две: «Вьюга» и «Соловей».
Музыкальное наследие и история Зауралья – на полках библиотеки имени А. К. Югова. Познакомиться с уникальным фондом Юговки может любой желающий.
Ольга Сапожникова, фото Валерии Крапивиной.
Курганцы встретят светлый праздник Пасхи вместе с Юговкой
18 апреля 2025