Купить билет

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА ИМ. А.К.ЮГОВА

8 (3522) 46-33-93

ГРАФИК РАБОТЫ
ПН ВТ СР ЧТ
9.00-19.00
ПЯТНИЦА, СУББОТА - 10.00-17.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

В Юговке прошла презентация фильма об истории и современности зауральского казачества


«Рождённые защищать» так называется второй фильм нового проекта Курганской епархии «Зауралье: связь времён». Документальная картина рассказывает об истории зауральского казачества и преемственности поколений казачьих семей.

Накануне фильм предстал перед зрителями. В Концертном зале Юговки на премьеру собрались неравнодушные к истории нашего края зауральцы и гости региона, среди которых казаки уже состоявшиеся и юное поколение будущих защитников Родины.

«Зауралье: связь времен» – это совместный проект Курганской епархии и ГТРК «Курган», который осуществляется на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив. Информационную поддержку в реализации проекта оказывает Курганская областная универсальная научная библиотека имени А. К. Югова.

– Мы очень тесно сотрудничаем с Курганской епархией. И очень приятно, что очередной фильм мы презентуем в нашем зале нашей библиотеки. Мы близки к этой теме, краеведение – это одно из важнейших направлений работы библиотеки, причём наша основная задача не только сохранять, но и популяризировать краеведческие знания. Мы делаем это через наш сайт, где у нас размещены полнотекстовые издания, в том числе и редких краеведческих книг, а также через патриотический сайт «Память Зауралья», где мы увековечиваем память воинов Великой Отечественной войны и локальных конфликтов. Я желаю всем приятного просмотра и интересного вечера, – обратилась в приветственном слове к зрителям и. о. директора библиотеки имени А. К. Югова Лариса Самар.

Картина «Рожденные защищать» создавалась съемочной группой ГТРК «Курган», автором выступила известный курганский журналист, лауреат российских и международных конкурсов Елена Саенко. Фильм снимали вКургане и бывшей казачьей станице – селе Звериноголовском. Ранее это поселение называлось «Урочище Звериная голова», в 1717 году казаки обосновали здесь Бакланскую крепость, которая потом территориально была перенесена и стала Звериноголовской. В 1726 году на месте поселения был построен первый храм, образовалась станица из 600 казачьих дворов. Воины защищали русскую землю от набегов киргизов, башкир, нагайцев, несли свою службу достойно и отважно. Как дань уважения смелости звериноголовских казаков, в августе 1891 года станицу посетил цесаревич Николай Александрович Романов. Он приезжал негласно, встречался со служивыми, благодарил за открытость, честь и преданность, расспрашивал про жизнь, посетил местный храм и даже пожертвовал на его благоустройство 100 рублей – по тем временам огромные деньги.

В фильме показаны традиции казаков, обычаи, их быт, звучат красивые казачьи песни, кадры наполнены историческими фотографиями, портретами наших земляков. В съёмках приняли участие священнослужители, хранительницы музея казачьей старины, казаки-воины СВО.

– Российское русское казачество – это плоть от плоти единого русского народа, который невозможно разделить. Казачество – уникальное военное сословие. Начиналось оно с вольных людей, даже с разбойничих, нередко они поднимали мощнейшие восстания против государства, царской власти, а потом, уже в XVIII, в XIX веках, они стали опорой русской цивилизации и лучшими представителями, встали на государеву службу, стали защищать границы, участвовали во всех войнах, защищая нашу веру, защищая наше Отечество. Они всегда могли стоять и, если надо, умереть за свои идеалы. Когда нужно, они брали в руки оружие, а в другое время – пахали землю, воспитывали детей, у них были правильные многодетные крепкие семьи. Они передавали свои традиции потомкам. Задача фильма, прежде всего, – показать нашей молодёжи, которая, зачастую, не знает, что такое казачество, связь поколений между теми казаками, которые служили давно и современными бойцами, участвующими в СВО. Наш фильм – это попытка отдать дань памяти героям прошлых веков и героям нашего времени, – отметил председатель епархиального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, пресс-секретарь, старший референт главы Курганской митрополии Михаил Насонов.

Во время презентации гостям рассказали о материалах Юговки и Президентской библиотеки, раскрывающих многовековую историю российского казачества.

– Всё выстояли казаки, преодолев испытания и лихолетья, которых на их долю выпало немало. Казаки участвовали практически во всех войнах, начиная со времён Ивана Грозного, защищая границы Российской империи от вторжения врагов. Казаки помогали осваивать новые территории, они открывали новые земли, заселяли их, пахали и сеяли. Ермак, Хабаров, Дежнёв – эти люди были яркими представителями казачества. Многовековую историю казачества сегодня можно изучить и по материалам нашей библиотеки, в том числе и по электронным коллекциям Президентской библиотеки, – рассказала ведущая презентации, руководитель Регионального центра Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина Римма Насырова.

По словам участников боевых действий, участвующих в презентации фильма, сейчас на передовой СВО сражаются 12 тысяч казаков. Рядом с ними, в одном строю, несут службу православные священники, ведь испокон веков ни один вопрос казаки не решают без священника. Духовник присутствует на каждом казачьем круге, всегда с казаками – и в горе, и в радости.

– Не может быть человека без скелета, не может быть дома без фундамента, так и не может быть казачества без православной веры. Православная вера явилась тем фактором, который энергию этих людей с обострённым чувством справедливости направила в нужное русло. Казачество прилепилось к церкви. В присяге казаков есть слова «Положить жизнь за други своя». Благодаря этому казачество и сохранилось. Это господь сохранил защитников государства, – подчеркнул духовник Тоболо-Исетского казачьего отдела, иерей Леонид Перчугов.

Сейчас зауральские казакипродолжают выполнять важную миссию по защите территории от непрошенных вторжений: 50 процентов границы Звериноголовского района – это граница с Казахстаном. А вместе с тем возрождают православие на нашей земле, просят у Бога мира, процветания нашей стране и светлого пути казакам, чтобы они вновь заняли достойное место в истории России.

Презентация фильма состоялась, а съёмочная группа уже приступает к работе над следующим. Всего их будет четыре – о людях, чьи имена вписаны в нашу историю золотыми буквами.

Ольга Сапожникова, фото Кристины Ивачёвой.



23 января 2024


Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть