Купить билет

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА ИМ. А.К.ЮГОВА

8 (3522) 46-33-93

ГРАФИК РАБОТЫ
ПН ВТ СР ЧТ
9.00-19.00
ПЯТНИЦА, СУББОТА - 10.00-17.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

Очередную встречу юговские краеведы провели в Доме-музее декабристов


Узнать подробности курганской жизни ссыльных декабристов решили участники краеведческих встреч «Познай малую родину» и отправились в Дом-музей декабристов.

Казалось бы, о ссыльном времени, проведённом этими смелыми и отчаянными людьми в Кургане, юговским краеведам известно уже всё. Но неиссякаемый интерес к новому и привычка заниматься исследовательской деятельностью мотивировали в очередной раз прийти в уникальный музейный дом, наполненный атмосферой дворянской жизни.

Жизнь декабристов в Кургане – это одна из интереснейших страниц в истории нашего города. О декабристах нам напоминают памятники истории и архитектуры: Дом-музей декабристов, Дом-музей Вильгельма Кюхельбекера, а в доме барона Розена в настоящее время находится детская школа искусств № 1.

Краеведов в Доме-музее ждала экскурсия «Этюды о декабристах: от первого лица». Сотрудники музея ненадолго преобразились в героев тех лет и артистично вжились в роли. В парадной гостей встретила служанка четы Нарышкиных Анисья, проводила в комнаты, где ранний визит потревожил дремавшего декабриста Владимира Лихарева. Очнувшись от сна, Владимир Николаевич обрадовался гостям и рассказал им свою историю детства, отрочества, военной карьеры и позже – ссылки. Он был сослан в Курган по подозрению в причастности к декабрьскому восстанию. Теперь он «прозябает в Кургане», он больше не дворянин и не офицер. Всех званий и чинов после восстания 14 декабря 1825 года декабристы были лишены властями.

Лихарев рассказал и свою историю неудачной любви, так расчувствовался и проникся к гостям, что даже угостил всех по доброй русской традиции.

После краеведов встретила супруга Михаила Нарышкина Елизавета Петровна. Она рассказала гостям историю их брака с Михаилом Михайловичем и уклад их жизни в Кургане. Гости узнали, что на ремонт купленного Нарышкиными в Кургане дома ушло 4 тысячи рублей – огромные деньги по тем временам! Финансами ссыльной чете помогала мать Елизаветы. Находясь на поселении в Кургане, Елизавета Петровна регулярно получала подарки из матери. Это были книги, журналы, предметы женского туалета: тёплые перчатки, сумочки, платья из льна и сукна, шляпки, одних только туфель присылали по 36 пар раз в полгода. Положение супруги Нарышкина обязывало Елизавету Петровну следовать моде.

Вся мебель в этот дом приехала специальным обозом из Санкт-Петербурга. Здесь уникальные образцы предметов старины из ценных пород дерева.

Любимое место вечернего провождения семьи Нарышкиных и их гостей – библиотека цвета серого льняного полотна. Уют комнате придавал камин. В современном виде о его присутствии свидетельствует лепнина на потолке. Центральное место в библиотеке занимает книжный шкаф из красного дерева с раритетными изданиями конца XVIII века. Здесь многотомная «История Российской империи», сочинения Александра Пушкина, Жана-Жака Руссо, Николая Карамзина, других авторов, а также словари, религиозная литературы, журналы. Рядом – столик для карточных игр, удобные кресла, среди которых есть и «Вальтеревское» – с высокой спинкой.

Достойное место в комнате занимает фисгармония (домашний орган) Инструмент действующий, выполнен из красного дерева и украшен оригинальным растительным орнаментом. Об органе и вечерах в доме Нарышкиных посетителям поведал ещё один ссыльный декабрист Николай Лорер. Оказывается, он человек творческий, тяготеет к писательству. Поэтому предложил гостям вместе написать стихотворные строки о судьбах российского дворянства.

Краеведческие встречи «Познай малую родину» закончились в музее благодарственными записями в книге отзывов. Всех, кому интересна история малой родины, Юговка приглашает присоединяться к изучению нашего края.

Ольга Сапожникова, фото Кристины Ивачёвой.



25 января 2024


Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть