ГРАФИК РАБОТЫ | |||||||||||||||||||
|
– Это фурор! – произнёс один из гостей, увидев концертный зал Юговки, заполненный гостями. Накануне в библиотеке с аншлагом прошла презентация книги «Полынная заповедь». Её автор – поэт, кандидат филологических наук, член Союза писателей России Александр Рухлов.
Поздравить литератора с рождением новой книги пришли именитые зауральские писатели и начинающие творцы, филологи, поклонники творчества Александра Рухлова, его близкие и друзья.
– Я рад видеть полный зал! Моя новая книга получилась о родине, о памяти предков. Позвольте начать презентацию с первого стихотворения «Полынной заповеди», – сказал Александр Рухлов и прочитал стих.
Дал Ты мне, Господи, по праву рождения речь!
Научи приумножить и помоги сберечь.
Речь моя, речка, начало от родника...
Слово-словечко, Господи, дай сыскать,
Вымолвить, выловить в водице Твоей святой
Верное слово – рыбкою золотой.
У берегов обрывистых, у ивовых островов,
Где вся вода исписана острогой –
Там, в колыбели мокрых живых корней,
Слово родится, и нету его родней.
Высказать, выстрадать, Господи, научи,
А то тишина такая, что хоть кричи…
Речь по рожденью даётся однажды лишь.
Смилуйся, Господи! Молитву мою услышь.
Александр Рухлов учился мастерству в литературной студии зауральского писателя, члена Высшего Координационного Совета при Союзе писателей России, Заслуженного работника культуры Виктора Потанина. На презентации Виктор Фёдорович рассказал, чем ему нравится творчество Александра Рухлова:
– Он пишет, не подражая никому, и похож только на самого себя. Это очень трудно, почти невозможно. Никакой литературщины в его книге «Полынная заповедь» вы не найдёте. И слава Богу. В этой книге он размышляет о поэзии именно как Александр Рухлов, он очень индивидуален.
«Полынная заповедь» стала для Александра Рухлова третьей поэтической книгой. В неё вошли избранные стихотворения за последние несколько лет, начиная с 2015 года, а также несколько прозаических текстов и фотоиллюстрации.
«Полынная заповедь» – это книга о Родине, предках, семье.
– Ещё до выхода книги мы с папой ходили в архив, изучали историю нашей семьи. Оказывается, наши предки пришли сюда, в Зауралье, в XVII веке из Архангельской губернии. И знание истории моей семьи стало основой для издания этой книги, – поделился Александр Рухлов.
От стихотворения к стихотворению в сборнике прослеживается ценность семьи в жизни поэта, его любовь к своим близким и к дому. Об этом говорит и лаконичная подпись в начале книги «Моей семье и моей жене Инне – с любовью и благодарностью за понимание и поддержку».
– «Полынная заповедь» – книга возвращения к самому себе, – отметил Александр Рухлов и прочитал гостям презентации стихотворение «Возвращение»:
Так в пепел истлевают лавры...
Домой однажды возвратимся,
Всё будет нам: камыш, и август,
И дальний плач болотной птицы,
Очаг да горькая краюха,
Звезды пастушьей костровище
Над пепелищем и разрухой,
И крови зов, и губы в вишнях,
Пейзажа скудная палитра,
Переплетенья сонных улиц,
Ночная матерей молитва
О нас, которые вернулись…
Чтоб дал нам Бог и клёв на плёсах,
И сок берёзовый в апреле,
И жён – бессонных и бесслёзных,
Глядящих кротко в колыбели.
Дай Бог нам здесь родиться снова –
Среди корней, земли и неба,
Сквозь горечь почвы солонцовой
Врастая в степи диким хлебом.
Умыться пеплом и молвою
И начинаться в новых главах,
Счастливой скорбной головою
Уже не утопая в лаврах.
Руководитель Курганской областной писательской организации Сергей Кокорин одним из первых прочитал книгу Александра Рухлова, ещё до презентации, и как старший товарищ поделился впечатлениями:
– Жизнь человека – это путь. И на этом пути мы что-то оставляем, к чему-то стремимся. Человек так устроен, что счастье мы видим только в прошлом или стремимся в будущем к настоящему. Так устроена человеческая душа. И Александр пишет о человеческой душе. Эта книга оформлена замечательно, хорошо структурирована, продумана. Я бы посоветовал всем писателям перед тем, как издавать книгу, посмотреть книгу Александра Рухлова как пример.
За книгу стихотворений «Полынная заповедь», «продолжающую и развивающую лучшие традиции отечественной лирики», Александр Рухлов удостоен Международной премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка.
Заведующая кафедрой «Русский язык и литература» Курганского госуниверситета и литературовед Ирина Жукова тоже поделилась своей оценкой творчества Александра Рухлова:
– «Полынная заповедь» для меня, прежде всего, книга о любви по содержанию, а по композиции – это вторичный авторский цикл, потому что она создана из стихотворений, написанных в разное время по разному поводу. Однако, каждое стихотворение цикла сохраняет свою ценность, эстетическую завершённость.
Презентация книги стала не единственным приятным поводом в этот день. 5 лет назад в Юговке состоялось первое занятие школы молодых литераторов «Шинель» под руководством Александра Рухлова. Будущие писатели и поэты продолжают приходить в библиотеку на творческие уроки.
– В поэзии велика концентрация чуда. Например, кино даёт только визуальное представление. А поэзия – это сочетание слов, из которого мы и визуальную картину, и чувственный образ создаём сами, когда читаем стихи. Поэзия – это такая вещь, которая говорит с человеческой душой, – поделился Александр Рухлов.
Книгу Александра Рухлова «Полынная заповедь» уже можно найти на полках библиотеки имени А. К. Югова. Приходите в Юговку знакомиться с творчеством земляков!
Кристина Ивачёва, фото Валерии Крапивиной
Курганцы встретят светлый праздник Пасхи вместе с Юговкой
18 апреля 2025