ГРАФИК РАБОТЫ | |||||||||||||||||||
|
Знатоки нашего края собрались в библиотеке имени А. К. Югова на заседание клуба любителей истории «Забытый Курган». Очередную встречу участники посвятили теме «Дома купеческой семьи Смолиных».
Председатель клуба — Заслуженный работник культуры РФ, автор книг о Кургане Александра Михайловна Васильева рассказала участникам встречи об архитектурном наследии Дмитрия Ивановича Смолина и его сыновей. До сих пор дома и заводы, построенные Смолиными, украшают курганские улицы, являются памятниками архитектуры и предметом особой гордости горожан.
Дмитрий Иванович Смолин – уроженец Ялуторовска, закончил Ялуторовское уездное училище. Когда ему исполнилось 20 лет, он приехал в Курган, чтобы жениться. В жёны Дмитрий Иванович выбрал дочь купца первой гильдии Фёдора Васильевича Шишкина Елизавету. Известные купцы Шишкины были самодостаточны, благополучны в финансовом плане и, по итогу выдачи замуж нескольких своих дочерей, состояли в родстве почти со всеми купцами города Кургана.
– Когда Смолин женился на Елизавете, они жили вместе с её родителями в их доме на углу Пролетарской и Троицкой (сейчас напротив Центрального рынка на улице Куйбышева). Но Елизавета Фёдоровна в браке родила 14 детей (правда из них в живых осталось только четверо), и семье нужно было пространство. Тогда Дмитрий Иванович купил соседний с Шишкиными дом – тот, где сейчас расположен ювелирный магазин, – рассказала Александра Васильева.
Надо отметить, что тесть Шишкин очень полюбил молодого зятя, поскольку тот оказался очень энергичным и умным человеком, активно вникал в семейный бизнес, помогал строить тестю мельницу, заимку, винокуренный завод. В 1875 году Фёдор Васильевич принял решение отойти от руководства производствами, чтобы заняться своими делами, здоровьем и благотворительностью. Все купеческое имущество он продал молодому зятю, Дмитрий Смолин стал полноправным владельцем заводов и магазинов.
Вскоре на территории винокуренного завода (сейчас – территория Дрожзавода на улице Куйбышева) Дмитрий Смолин начал строительство собственного просторного дома, где, по завершению строительства, на первом этаже расположил заводоуправление, а на втором жила его семья и прислуга – горничные, кучера, кухарки, лакеи, другие необходимые в быту помощники. До наших дней сохранилось описание этого прекрасного дома и его внутренних построек: в 1881 году «Сибирская газета» подробно рассказывает о смолинском доме на заимке, где был в то время даже телефон, его установили в 1898 году – сразу, как только провели связь на железнодорожную станцию.
– В 1894 году губернию осматривал губернский секретарь-агроном Скалозубов. Он познакомился с усадьбой Смолина и вот что об этом написал: «Смолинское дело поставлено довольно оригинально. Чистой прибылью от своих предприятий он распоряжается так: 7 процентов идёт на пенсионный капитал для служащих. Пенсии из него выдаются окладным служащим по их заслугам и усмотрению самого хозяина. 5 процентов отчисляются на награды, составляющие значительную прибавку к жалованию служащих. 5 процентов получают обращающиеся в производство капиталы как самого хозяина, так и его жены, сыновей, служащих, которым предоставляется право вкладывать в дело свои деньги. Проценты от этого отчисляются на благотворительные цели и остаток за покрытием разных расходов из чистой прибыли – в запасный капитал, служащий фондом на случай убытков. Служащие Смолина, как заинтересованные в предприятии, прочно сидят на своих местах. Подробная инструкция, составляемая ежегодно Смолиным, распределяет между служащими обязанности. Его сыновья получают окладное жалование в качестве управляющих отдельными частями хозяйства», – зачитала сохранившийся документ Александра Васильева.
В своём завещании Дмитрий Иванович Смолин предусмотрел капитал для обеспечения пенсий мастеровым и рабочим, размер которых зависел от срока службы. А ещё он попросил в завещании своих наследников «с бедных должников долгов не взыскивать, а простить».
Сейчас около заводоуправления стоит памятник знаменитому курганскому предпринимателю и благотворителю Дмитрию Смолину, а его архитектурное наследие – украшение старого Кургана.
Кстати, сохранились также дома сыновей Дмитрия Ивановича. Старший сын, Пётр Дмитриевич, женился на учительнице из Екатеринбурга, у них было трое детей. Жила супружеская чета в доме на углу современных улиц Куйбышева – Савельева, где сейчас находится кафе «Старый Курган». Дом второго сына – Александра – тоже располагался на улице Куйбышева (напротив рынка, здание, в котором ранее располагался областной военкомат).
Участники краеведческого клуба рассматривали фотографии тех лет и сравнивали их с современным обликом сохранившихся зданий. Некоторые дома полностью сохранили свой первозданный вид, а некоторые краеведы узнали с трудом – так современники изменили их фасады.
Напомним: «Забытый Курган» — это краеведческий клуб, цель которого реконструировать историю родного города по воспоминаниям его жителей и архивным документам. Следующая встреча планируется уже в январе.
Юговка приглашает всех, кому небезразлична история нашей малой родины.
Ольга Сапожникова, фото Кристины Ивачёвой
Национальная электронная библиотека
Единое электронное пространство знаний. Содержит коллекции оцифрованных документов (как открытого доступа, так и ограниченных авторским правом).