ГРАФИК РАБОТЫ | |||||||||||||||||||
|
Знатоки нашего края в очередной раз собрались в библиотеке имени А. К. Югова на заседание клуба любителей истории «Забытый Курган». На этот раз встречу посвятили теме «Кинотеатры Кургана: история и современность».
Каждый из нас хотя бы раз бывал в курганских кинотеатрах. Но не каждый задумывался об их истории. А ведь культпоход в кино был одним из самых популярных досугов в советское время и остаётся сейчас. И строительство кинозалов в Кургане и области всегда было делом социально значимым, в том числе и идеологически.
Первый полноценный кинотеатр в Кургане построили ещё до революции. Об этом подробно рассказала председатель клуба «Забытый Курган», Заслуженный работник культуры РФ, автор книг о Кургане Александра Михайловна Васильева:
– Решили построить кинотеатр в Кургане на улице Ленина, тогда это была улица Троицкая, между Куйбышева и Советской, в том месте, где сейчас находится Школа милиции. Было взято разрешение, построено двухэтажное здание, на втором этаже которого устроили кинотеатр, и назывался он «Лира». Кинотеатр несколько раз менял свои названия, и в советское время он превратился из кинотеатра в театр. У нас тогда не было своего театра, была только антреприза. И в 1919 году там кто только не был – и военные, и все, все! А потом это здание отдали театру. И первый городской театр у нас был вот здесь как раз, в бывшем кинотеатре «Лира». А в 1911 году Михаил Александрович Головизин, мещанский староста, выхлопотал в городской думе участок земли от Думского переулка к улице Ленина – там, где сейчас бывший кинотеатр «Прогресс». И сначала он построил здесь свой дом двухэтажный, который два года назад только снесли. А потом к этому дому он с разрешения думы пристроил вот этот куб кинотеатра «Прогресс», кстати, название сохранялось вплоть до советского времени. Во дворе он построил две силовые электроустановки, мельницу заодно сделал. И в этом кинотеатре с 1912 года стали показывать фильмы.
В 1912 году появился первый кинотеатр при школе монтёров в г. Петухово, и ещё одни — в г. Макушино. А после революции в Кургане начала работать так называемая «передвижка» — прокат кинолент на мобильной установке. С помощью «передвижки» «крутили кино» в новом зале «Факел» — в основном здесь показывали «рабочее» кино, и в клубе имени Карла Маркса, который отстроили около железной дороги в 1920 году. А ещё на автомобиле ездили с «передвижкой» по населённым пунктам вдоль железной дороги.
Чуть позже в Кургане появилась даже школа киномехаников, начали готовить специалистов, было отрыто учебное кино. И в довоенное, и в послевоенное время через кино проводилась огромная идеологическая работа.
С рассказом об идеологии кино и популяризации этого вида искусства у курганцев известный в городе историк кино, культуролог, сотрудник Государственного архива социально-политической истории Курганской области Валерий Алексеев:
— Кинотеатр «Прогресс» в 1943 году был единственным в городе лицензионным стационарным учреждением, которое демонстрировало кинофильмы. И, если газета «Красный Курган» сообщала афишу, то демонстрация фильмов шла, прежде всего, в кинотеатре «Прогресс». Хотя, разумеется, летом, условным летом, начиная с тёплых месяцев весны и заканчивая ещё вполне терпимыми месяцами осени, такие показы проходили и в летнем кинотеатре в Горсаду. И периодически в клубе имени Карла Маркса. Но афиша клуба Карла Маркса не входили в культурные сводки газеты «Красный Курган».
Самые популярные фильмы, которые демонстрировали в курганских кинотеатрах: «Два бойца», «Жди меня», «Котовский», «Насреддин в Бухаре», «Ленин в 1918 году», «Ленинград в борьбе». Смотрели «Чапаева», в том числе и в немой версии. В годы Великой Отечественной войны у курганцев было два самых любимых фильма: «Сталинград» и «Партизаны в степях Украины», причём спросом пользовались и звуковая, и немая версии проката. А вообще списки фильмов для показа в Кургане и районах области составляло Курганское отделение Главкинопроката.
В районах начали работать выездные киноагитбригады, главная миссия которых – вдохновлять людей на трудовые подвиги. Статистика того времени утверждает, что те районы, где показывали фильмы, реально улучшали производительность и, соответственно, показатели.
Нередко кино становилось поводом для конфликтных ситуаций, в которых тоже примешивали идеологию того времени.
– В Кургане был завод 707. Понятно, что люди на нём не только работали, у них были часы отдыха, и они хотели проводить их культурно и вместе с тем получать определённые представления о мире, о происходящем через походы в кино. В архиве хранятся документы о конфликтной ситуации рабочих завода 707 с директором кинотеатра, который не дал им билетов на сеанс, ссылаясь в обиде на отказ директора завода предоставить кинотеатру фанеру для агитации. Этот случай рассматривался на специальной комиссии в 1943 году, – рассказывает Валерий Алексеев.
В послевоенное время кинотеатры в Кургане стали строиться с завидной скоростью. Кино было востребовано, просмотр нового фильма считался праздником.
Кинотеатр имени Александра Матросова открыт в 1954 году, каменное здание кинотеатра построили в 1961-ом.
Открыли кинотеатр во Дворце культуры железнодорожников, также в 1954 году построили первое каменное здание.
Клуб ТЭЦ построен в 1959 году.
Кинотеатр «Мир» открыт в декабре 1960-го года.
Детский кинотеатр на колёсах «Малютка» появился в городе в 1962 году. Кинотеатр «Спутник» открыт в 1963 году, в этом же году построили летний кинотеатр «Родина» в Горсаду.
Знаменитый кинотеатр «Звёздный» открыт 20 июля 1966 года. Это был самый большой кинозал в городе: на 1 200 мест.
Кинотеатр «Курган» открыт в 1977 году. Некоторые фильмы здесь шли круглосуточно, к примеру, «Легенда о Нараяме». Кинотеатр имел право первого показа и принимал 15 тысяч посетителей в день.
Кинотеатр «Современник» в Заозёрном жилом массиве был открыт в 1989 году.
Каждый из этих кинотеатров в советское время имел и вёл свой отчётный фотоальбомчик. И даже зарабатывал на фотоснимках. К примеру, когда в прокате начали появляться заграничные ленты, особой популярностью пользовались фотографии заграничных кинодив. Их фото проявляли с негатива киноплёнки и продавали как открытки, зарабатывая на этом неплохие по тем временам деньги.
В 21-ом веке в Кургане появились современные кинотеатры, работающие на цифровых технологиях. И, несмотря на стремительное развитие мультимедийного пространства, люди продолжают любить широкоформатное кино. Возможно, за его эмоциональность и зрелищность. А, возможно, за то, что кино – это искусство коллективного переживания: с радостью окунались в общее облако смеха, погружались в общую тучу ужаса или вихрь страстей — вот что было и остаётся ценным.
На заседании клуба «Забытый Курган» возникла идея собрать старые фотоснимки кинотеатров, в том числе и из личных горожан, и выпустить буклеты или даже альбом в рамках проекта «Курган кинотеатральный», чтобы все могли увидеть и узнать историю городских кинотеатров. Девиз проекта: «Сохраним и восстановим память о курганских кинотеатрах вместе!».
Ольга Сапожникова, фото Валерии Крапивиной.
Электронный каталог КОУНБ им. А.К. Югова
Каталог книг, периодических изданий, описания статей по гуманитарным наукам, экономике, технике, экологии, описания статей о Курганской области