Купить билет

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА ИМ. А.К.ЮГОВА

8 (3522) 46-33-93

ГРАФИК РАБОТЫ
ПН ВТ СР ЧТ
9.00-19.00
ПЯТНИЦА, СУББОТА - 10.00-17.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

#Письмасфронта45: Юговка поделилась планами реализации масштабного проекта


В Курганской области стартовал проект «Письма с фронта». Он приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества и реализуется при поддержке Правительства Курганской области и регионального Управления культуры.

О том, как присоединиться к проекту и в каких источниках найти письма с фронта, на пресс-конференции рассказали сотрудники учреждений культуры Курганской области.

Библиотека имени А. К. Югова открыла проект «Письма с фронта» письмом из личного архива директора библиотеки Игоря Постовалова. В видеоролике Игорь Владимирович прочитал письмо своего дяди, Петра Александровича Постовалова, от 19 апреля 1943 года. Своими семейными реликвиями из личных архивов делятся сотрудники, а также друзья библиотеки:

– Когда сотрудники начали приносить свои домашние архивы, мы увидели письма не только участников Великой Отечественной, но и Гражданской войны. Может быть, таким образом, мы позже запустим второй этап этого проекта. Кроме того, мы обратились к нашим белорусским друзьям и попросили также публиковать письма с фронта своих родных и близких. Они пообещали предоставить письма нам, и мы обязательно опубликуем их на официальных страницах библиотеки имени А. К. Югова, – добавил Игорь Постовалов.

Библиотека имени А. К. Югова не только делится письмами из семейных архивов сотрудников, но и бережно хранит и публикует письма фронтовиков в сборниках и указателях.

В 2020 году к Юбилею Победы библиографы Юговки составили библиографический указатель «Война как личная история», в котором содержится информация о письмах и дневниках участников и свидетелей войны из книг и журналов библиотечного фонда. Он есть в электронном формате на сайте Юговки.

Также патриотические книги оцифрованы и доступны на сайте «Память Зауралья». Например, пять томов книги «Помни войну» или книга «Солдатский треугольник». Также в электронном формате представлен сборник фронтовых писем зауральцев «Во имя будущего», участников Великой Отечественной войны. В нём собрано более трехсот писем зауральцев. Все подлинные письма были переданы в Курганский Государственный архив на вечное хранение.

– Письма с фронта также можно найти в районных газетах военных лет и номерах газет «Красный Курган» и «Советское Зауралье» с 1920 года по 1994 год (они оцифрованы) и представлены в полнотекстовой коллекции периодических изданий на сайте Юговки. Поиск можно осуществлять по ключевым словам «Письма с фронта», – рассказала на пресс-конференции руководитель отдела внешних коммуникаций библиотеки Анна Теремова.

Специалисты музеев также одними из первых присоединились к проекту «Письма с фронта». О том, как он реализуется в Курганском областном краеведческом музее, и почему письма – это одна из самых главных реликвий, рассказал директор музея Игорь Бологов:

– В письмах запечатлена историческая память народа, их ценность возрастает с каждым годом. Письма являются свидетельствами очевидцев войны и помогают отделить правду ото лжи. Благодаря письмам, мы знаем, какой ценой нам далась эта Победа. В акции «Письма с фронта» могут поучаствовать все желающие. Можно принести письма нам в музей. Специалисты их оцифруют и разместят на наших ресурсах, тогда уже письма станут музейной ценностью и приобретут ещё большее значение. В нашем музее хранится порядка 130 писем. Они, с одной стороны, представляют собой важный документ военного времени, а с другой стороны – в письмах заключён огромный энергетический заряд: и любовь к Родине, и ненависть к врагу, и надежда на встречу, и забота о близких. Это история жизни людей, именно поэтому они имеют такое большое значение для людей современных.

К проекту активно присоединились артисты и сотрудники театров. Заведующая литературной частью Курганского театра драмы Татьяна Масленникова рассказала о проекте «Театральный батальон», первом спектакле по рассказам зауральских писателей Сергея Кокорина и Владимира Масляева «Старая медаль» и поэтическом проекте «По праву памяти живой», где поэтические строки читают артисты и студийцы:

Сейчас особый год. Год защитника Отечества. Курганский театр драмы, возникший в год войны, 22 мая в 1943 году, вносит свой вклад в сохранение памяти. Мыс удовольствием участвуем в масштабном проекте «Письма с фронта», более 20 артистов из театра драмы будут читать письма. Мы переживаем, думаем и помним, – добавила Татьяна Масленикова.

Патриотические спектакли есть и в репертуаре театра кукол «Гулливер».

– В репертуаре театра кукол «Гулливер» есть спектакль «Азбука войны». В его основе – письма наших земляков-зауральцев. Наши артисты готовят к прочтению письма, взятые из архива. А также поэтические произведения о Великой Отечественной войне. Документально-художественные видеоматериалы можно увидеть в наших социальных сетях, – рассказала заведующая литературной частью Курганского театра «Гулливер» Олеся Гляделова.

В завершение встречи артисты «Гулливера» Екатерина Блажнова и Михаил Резников прочитали несколько писем фронтовиков-зауральцев.

Добавим, что проект «Письма с фронта» будет идти весь год. Все публикации можно найти под хештегом #Письмасфронта45

Валерия Крапивина, фото автора.



21 марта 2025


Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть