ГРАФИК РАБОТЫ | |||||||||||||||||||
|
Краеведческий проект библиотеки имени А. К. Югова «Диктофон Невежина» продолжает беседы с экспертами об истории Кургана и традициях горожан. На этот раз наш диктофон записал разговор с фотокорреспондентом и главным редактором городской газеты «Курган и Курганцы», членом Союза журналистов России Александром Алпаткиным.
Александр Юрьевич в профессии более 40 лет. Фотографией занимался с юности. Профессиональное образование получил в единственном в СССР училище, где готовили фотокорреспондентов. Но для этого пришлось уехать за тысячи километров от родного Кургана, в Башкирию:
– С выбором училища помогла газета! Моя мама вычитала, что в Уфимском полиграфическом училище идёт набор на специальность «Фотокорреспондент». «О, красота, заодно из дома свалю!», – радостно подумал я, собрал вещи и отправился поступать, – с улыбкой рассказал Александр Юрьевич.
Будущий фотограф окончил училище с красным дипломом. А пошёл в армию, где тоже занимался фотографией, даже сотрудничал с окружной газетой Прибалтийского пограничного округа.
Настоящее знакомство с профессиональной журналистикой началось с работы в областной молодёжной газете «Молодой ленинец»:
– Работа журналиста позволяет проникать туда, куда обычный человек не попадёт. Работая в «Молодом ленинце», я ездил по всем районам Курганской области, знакомился с работой журналиста, фотокорреспондента. Что с чем едят, например, чем сено отличается от соломы и так далее, – добавил гость проекта «Диктофон Невежина».
С 1992 года Александр Алпаткин работает в городской газете «Курган и курганцы». Уже 6 лет – он главный редактор издания. Но фотография всё равно остаётся важной частью профессиональной жизни.
На встрече в Юговке Александр Юрьевич рассказал о своих любимых снимках, поделился техническими секретами создания некоторых кадров, объяснил разницу между документальным и постановочным фото и показал фото разных лет.
Свой самый любимый снимок фотокорреспондент назвал «Не сезон». Кадр сделан в начале 90-х, в центре композиции – бабушка, которая сидит на ступеньках ЗАГСа.
– Фотограф смотрит на мир избирательно, лучом. У него взгляд сконцентрирован. И у меня сразу встала картинка перед глазами. Я очень медленно начал приближаться к бабушке, чтобы не спугнуть. Так и получился снимок, – объяснил фотограф.
Ряд фотографий Александра Юрьевича победили в городских, региональных и всероссийских конкурсах. Некоторые из них увидели участники встречи в Юговке. Фотографии с большим смыслом.
– Фотограф, ничего не подтасовывая, используя ту фактуру, которая есть, придаёт происходящему новый смысл, – подметил гость.
Как журналист и фотокорреспондент Александр Юрьевич стал свидетелем и запечатлел многие исторические события в Кургане и области. Например, снимал пожары, бушевавшие в Зауралье, и наводнения, которые уничтожали целые населённые пункты. Алпаткин показал фотографию, сделанную во время наводнения в посёлке Смолино. На ней пожилой мужчина вместе со старым псом спасаются от затопления на крыше дома: «В фотографии все сошлось, если внимательно её рассматривать, то можно получить целый рассказ», – добавил Александр Юрьевич. Фотограф уверен: «Любая фотография, даже самая плохая и некачественная, является историческим документом».
На снимках фотокорреспондента: узнаваемые городские улочки, знакомые места, известные личности. Всё это складывается в большой и увлекательный городской фотоальбом.
Гости встречи – фотографы, студенты и просто интересующиеся историей нашего города курганцы задавали вопросы Александру Юрьевичу. Например, спрашивали, что, по его мнению, будет с печатными изданиями, спустя несколько лет. Александр Юрьевич дал позитивный прогноз для газет:
– Газета – это документ. Например, в библиотеке имени А. К. Югова есть целый зал с газетами. В любой день, в любой час можно взять номер и найти интересующий вас факт. Маленькие газеты без поддержки, безусловно, перестанут выходить. А большие – региональные, федеральные – останутся. Потому что нужен физический носитель. Гаджеты упрощают жизнь, но сам процесс чтения бумажной газеты имеет особую ценность, – поделился гость.
И, конечно, фотокорреспондент ответил на главный вопрос: чего же стоит бояться в профессии журналиста:
– В профессии журналиста стоит опасаться лени и отсутствия интереса. Если вам будет неинтересно, то из вас не получится ни хороший журналист, ни хороший фотограф. Потому что вы журналистикой занимаетесь не ради себя, а ради читателя, зрителя и слушателя. И вы должны тему рассказать интересно. Вы должны заинтересовать, продать свой продукт. Люди должны его купить, а, значит, он должен быть интересным и полезным.
Юговка поблагодарила Александра Юрьевича за участие в проекте и преподнесла подарок – кружку с символом Юговки, медвежонком Югошей.
Напомним: краеведческий проект библиотеки имени А. К. Югова «Диктофон Невежина» продолжает по четвергам беседы с экспертами об истории Кургана и традициях горожан. Записи увлекательных разговоров сохраняет диктофон, а дух основателя Кургана Тимофея Невежина помогает открывать интересные факты в истории малой родины. Гости краеведческого проекта говорят о культуре и архитектуре города, обсуждают знаковые события, делятся личными историями, связанными с Курганом, вспоминают легендарных горожан и их дела.
Ждём всех неравнодушных к истории и развитию Курганской области в Юговке!
Валерия Крапивина, фото автора.
Национальная электронная библиотека
Единое электронное пространство знаний. Содержит коллекции оцифрованных документов (как открытого доступа, так и ограниченных авторским правом).