ГРАФИК РАБОТЫ | |||||||||||||||||||
|
Центр поддержки технологий и инноваций библиотеки имени А. К. Югова пригласил в Интеллектуальную гостиную представителей курганского предприятия – лидера научных разработок. Гости Юговки – генеральный директор научно-производственного предприятия «Сенсор», профессор, доктор технических наук, Виктор Кузнецов и ведущие специалисты предприятия. На встречу с учёными-промышленниками пришли студенты Курганского промышленного техникума и заинтересованные в диалоге горожане.
Встреча приурочена к Международному дню интеллектуальной собственности. Этот праздник напоминает о том, как права интеллектуальной собственности способствуют развитию инноваций и творчества.
Виктор Кузнецов – учёный в области инженерии поверхности и нанотехнологий обработки конструкционных материалов. С 2014 года он является профессором кафедры термообработки и физики металлов Уральского федерального университета имени Б. Н. Ельцина.
Виктор Павлович – автор 180 научных работ, опубликованных в ведущих российских и зарубежных журналах, имеет 70 патентов на изобретения и полезные модели, автор 8 учебных пособий. Его труды представлены в фондах библиотеки имени А. К. Югова.
– Работа с изобретателями – интересная страница в истории нашей библиотеки. Её деятельность в этом направлении всегда была заметной и нужной. Мы её хранители и пропагандисты, надёжные навигаторы в бескрайнем море интеллектуальной собственности. Ежегодно к Международному дню интеллектуальной собственности мы организуем творческие встречи с учёными Зауралья, изобретателями, новаторами производства. Ведь научные идеи не рождаются сами собой. За каждой идеей стоит труд, творчество и талант конкретного человека или команды специалистов. Увлечённые, преданные своему делу люди вызывают безусловное уважение. И нам очень приятно поздравить их с профессиональным праздником, – отметил, открывая встречу, директор библиотеки имени А. К. Югова Игорь Постовалов.
ООО «Сенсор» – предприятие уникальное. Оно занимается разработкой и использованием инновационных технологий и оборудования не только в области производства изделий для топливно-энергетического комплекса, но и медицины. Это настоящая кузница талантов, одна большая лаборатория, в которой творит команда увлечённых наукой людей. Вдохновителем, основателем и бессменным гендиректором «Сенсора» является Виктор Кузнецов.
Впервые в мировой практике Виктор Павлович теоретически обосновал и реализовал технологический процесс наноструктурирующего выглаживания (nanostructuring burnishing), который позволяет обеспечить уникальные эксплуатационные свойства поверхностного слоя непосредственно при многоцелевой обработке деталей на обрабатывающих центрах с ЧПУ.
С 2015 года Виктор Кузнецов вместе со своей командой развивают ещё одно научное направление по применению аддитивных технологий в травматологии и ортопедии. Возглавляет лабораторию научных исследований биомеханики и инжиниринга в РНЦ «ВТО» имени академика Г. А. Илизарова. В настоящее время получены патенты РФ на изобретения и полезные модели имплантатов и способы остеоинтеграции для протезирования ампутированных конечностей.
На интеллектуальной встрече Виктор Кузнецов подчеркнул важность роли патента для регистрации научных разработок, ведь патент – это защита и гарантия собственности.
– Наше предприятие столкнулось с проблемами интеллектуальной собственности 10 – 15 лет назад, когда мы придумали новое изделие и вышли на рынок. И вдруг оказалось, что аналогичное изделие поставляет ещё и екатеринбуржское предприятие. И началась борьба: у кого приоритет? И у них есть патент, и у нас есть патент. Суд продолжался 7 лет. И наши юристы, технологи, конструкторы сумели доказать, что наш патент имеет приоритет. И нам выплатили неустойку на много миллионов. Вот насколько весома роль патентования изделий, чтобы выйти на рынок. Мы знаем аналогичные суды между крупными мировыми компаниями, – рассказал Виктор Кузнецов.
Профессор познакомил студентов с историей создания предприятия, первыми шагами и развитием, продемонстрировал видеоролики о том, как формируется зеркальный внешний слой деталей, что особенно важно для их качества, рассказал об изготовлении деталей с алмазными наконечниками.
У научного предприятия много патентов. «Сенсор» – постоянный участник всех российских и международных промышленных выставок, где всегда занимает призовые места. Продукцию «Сенсора» закупают более 160 предприятий разных стран, из них 90 процентов – предприятия оборонно-промышленного комплекса.
– В уставе нашего предприятия первой строчкой записано: «Выполнение научно-исследовательских работ». И с самых истоков предприятия была поставлена задача выпускать продукцию, которая защищена патентами. Мы обладаем собственными наукоёмкими технологиями в области арматуростроения и промышленного инструмента. Мы много лет держимся на рынке – с 1992 года. Наша продукция поставляется не только в страны ближнего зарубежья – Казахстан, Белоруссию, Узбекистан, но и мы поставляем продукцию во Францию, в США, в Сингапур и ряд других стран. Заказы идут постоянно, уровень высокий, – рассказал Виктор Кузнецов.
На предприятии неразрывно занимаются и наукой, и производством. «Совмещать это сложно, но наука должна ориентироваться на результат», –считает Виктор Кузнецов. Новое направление производства – обработка поверхностей деталей трением с перемешиванием. Эта технология разработана и внедрена с защитой кандидатской диссертации. Сейчас на её основе занимаются совершенствованием технологии уплотнения сварных швов.
Будущие изобретатели – студенты Курганского промышленного техникума задавали гостям вопросы о технологиях производства, о сложностях профессии, интересовались условиями работы на предприятии. Среди ребят были те, кто заканчивает обучение в этом году. И кто-то из них обязательно придёт работать на ООО «Сенсор», чтобы подхватить эстафету научных разработок и внедрения новых технологий.
Ольга Сапожникова, фото Валерии Крапивиной.
«Женщины и инновации…» (ВИДЕО)
10 марта 2025Новаторы Зауралья изобретают…
18 февраля 2025Опыт библиотеки представили на всероссийском вебинаре
3 февраля 2025Электронный каталог КОУНБ им. А.К. Югова
Каталог книг, периодических изданий, описания статей по гуманитарным наукам, экономике, технике, экологии, описания статей о Курганской области