ГРАФИК РАБОТЫ | |||||||||||||||||||
|
Что происходит в библиотеке в нерабочее время? Какие тайны хранят книги военных лет в Юговке? Какой путь преодолевали герои книг и о чём они мечтали? Гости Юговки смогли провести разведку и узнать много нового о Великой Отечественной войне, Второй Мировой войне и нашей Великой Победе во время Всероссийской акции «Библионочь – 2025». Тема этого года – «Свои герои». Юговская «Библионочь» в этом году прошла под названием «Юстас – Алексу, или 17 мгновений весны».
Задолго до начала «Библионочи» в Юговку начали стекаться читатели всех возрастов, даже дождливая погода не смогла помешать. Многие пришли целыми компаниями, а кто-то – всей семьёй. Гости фотографировались на фоне витража и на специальных фотозонах Юговки и партнёров - интерактивного музея «Время» и площадки «Голуби мира».
Юговка подготовила увлекательную программу для гостей разных возрастов.
– Акция «Библионочь», которая проходит во всех библиотеках нашей страны, приурочена к году Защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Темой «Библионочи» в Юговке стал великолепный фильм «17 мгновений весны». Почему именно этот фильм? Потому что в нём мы можем увидеть образ нашего земляка, уроженца Тобольской губернии, Павла Михайловича Фитина – руководителя Службы внешней разведки Советского Союза, который принимал расшифровки от Штирлица. Сам легендарный персонаж книг и фильма работал под именем Юстас, – рассказала специалист отдела маркетинга библиотеки имени А. К. Югова Мария Самар.
Открыли «Библионочь» участники клуб исторического фехтования «Вызов». Ребята представили завораживающее показательное выступление. Стильные костюмы, блестящие мечи, отточенные движения участников, россыпь искр от ударов металла создали атмосферу настоящего сражения. Каждый выпад был исполнен мастерски и грацирзно, что позволило зрителям погрузиться в мир исторических поединков. А в это время педагоги и воспитанники Курганского областного музыкального колледжа имени Д. Д. Шостаковича в Концертном зале библиотеки презентовали музыкально-сценическую композицию «Всё, что было не со мной, помню...». Яркие фехтовальщики и юные вокалисты зарядили всех гостей своей энергией и позитивом. И Юговка начала удивлять!
– В библиотеке работает 17 разноплановых площадок, на которых каждый участник сможет найти много интересного и что-то своё. Мы постарались организовать всё так, чтобы и увлечь жителей города, и раскрыть важную тему, а также, конечно же, тему защитников нашей страны. Нам хотелось, чтобы каждый провёл этот день интересно, поэтому наши площадки разнообразны: у нас есть фотозоны, викторины, читки, концерты, игры, мастер-классы и много ещё интересного. Каждый год мы предлагаем что-то новое, актуальное и уникальное, – добавила Мария Самар.
Ровно в 17:17 гости приступили к главной интерактивной игре «Разведчик» – отправились на поиски шифров и секретных данных по читальным залам и холлам Юговки Участников ждали приключения! Каждый отдел Юговки – точка дислокации, где разведчикам необходимо было разгадать шифровки, выполнить определённые задания, погрузиться в нейросети (определить модели военной техники, представленные искусственным интеллектом), разобраться в военной топографии и справиться с другими испытаниями. На каждой станции игроки получали отметки в маршрутном листе. Разведчики, которые посетили все точки дислокации и справились со всеми заданиями, смогли принять участие в розыгрыше призов от партнёров Юговки.
Специально для гостей в 18:18 началось показательное выступление инспектора-кинолога Елены Поповой и служебной собаки Нарнии, воспитанницы Центра кинологической службы УМВД России по Курганской области. Нарния ещё подросток, ей всего 4,5 месяца, и служебной дрессуре её ещё не обучали. Но она очень способная и жизнелюбивая собака и уже знает и безукоризненно выполняет много команд. В будущем Нарния будет служить вместе с полицейскими – обезвреживать преступников, искать запрещённые вещества и оружие. А пока она с удовольствием принимала от гостей Юговки аплодисменты, приветливо обнюхивала, давала себя гладить и фотографировалась со всеми желающими детьми и взрослыми.
В это же время в Концертном зале выступал инструментальный ансамбль Курганской гимназии № 27 с патриотическими песнями Виктора Цоя. Зрители, услышав любимые мотивы искренних песен, подпевали и поддерживали группу.
А в это время во всех залах и холлах Юговки, параллельно с квестом, гостей праздника ждали интерактивные площадки, мастер-классы, тематические фотозоны и другие активности. Многообразие тем – на любой вкус! Все желающие смогли сыграть в ностальгические «Танчики» на легендарной приставке «Дэнди», а также принять участии в фэнтезийном сражении настольной игры «Берсерк»!
В зале периодики развернулись передвижные мастерские: хочешь – делай магнитик, хочешь – займись мыловарением. Смастерить такие милые сувениры своими руками захотели не только дети, но и взрослые. А наши партнёры подготовили выставку-экскурс «Ветераны и труженики тыла» с материалами из Музея трудовой славы компании.
Все желающие смогли принять участие в спецпроектах:
– «Бессмертный полк». Для этого гости приносили в библиотеку текст о герое своей семьи, участнике Великой Отечественной войны и приложили его фотографии;
– «Письма Победы». Гости «Библионочи» писали письма и подписывали открытки ветеранам Великой Отечественной войны и бойцам, находящимся на линии СВО;
– «Строки Победы». В 19:19 в холле Юговки выступили талантливые зауральские поэты Фиала Баскакова, Алексей Ющик, Азамат Бузурбаев с трогательными авторскими стихами о войне. Особенным сюрпризом для Юговки и всех гостей стал подарок от Алексея Ющика – гимн Юговки, который он сочинил и исполнил сам.
На каждой площадке участники эрудицией и смекалкой зарабатывали штампы на маршрутном листе. После получения всех 9-ти штампов отправлялись за своим счастливым номером для участия в лотерее. Счастливчиков игры определили в 20:00 в Концертном зале библиотеки, где подвели итоги «Библионочи» и провели розыгрыш призов. Удачливым гостям достались полезные и вкусные призы от друзей и партнёров библиотеки.
Яркости и вкуса «Библионочи» в Юговке добавили: ООО «Зауральские напитки», книжное издательство «Альпина Нон-Фикшн», клуб настольных игр «ПроИгры», интерактивный музей «ВРЕМЯ», предприятие «Синтез» (входит в ООО «Биннофарм Групп»), сеть пекарен «Хлебный дворик - Курган», студия эстетики и реконструкции волос «ANTIPINA STUDIO» и издательство «Феникс-Премьер».
Юговка благодарит всех партнёров за помощь в организации книжного праздника и позитивное настроение наших читателей и друзей!
Интерактивные площадки работали до самого позднего вечера! «Библионочь» в Юговке раскрыла не все секреты. Кое-что залы, холлы и книжные стеллажи приберегли на следующий год, когда ночная акция вновь объединит гостей разных читательских вкусов и интересов на одной площадке – в Юговке.
Мы благодарим всех гостей «Библионочи – 2025» за то, что вы выбрали именно Юговку!
Следите за событиями, приходите к нам на интерактивы и концерты.
В Юговке скучно не бывает!
Марина Бочагова, Ольга Сапожникова, Анна Крашакова, фото Марины Бочаговой, Анны Крашаковой,
Анастасии Белановой, Полины Головиной, Александры Сахаровой.