Купить билет

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА ИМ. А.К.ЮГОВА

8 (3522) 46-33-93

ГРАФИК РАБОТЫ
ПН ВТ СР ЧТ
9.00-19.00
ПЯТНИЦА, СУББОТА - 10.00-17.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

​Библиотека им. А. К. Югова и УФССП России по Курганской области в канун 9 Мая открыли выставку памяти фронтовиков


Библиотекари и судебные приставы открыли совместную памятную галерею, посвящённую судебным исполнителям – фронтовикам, прошедшим Великую Отечественную войну и посвятившим себя служению Закону. Экспозицию установили в фойе Управления Федеральной службы судебных приставов по Курганской области.

На выставке размещены 14 портретов ветеранов, которые в разные годы воевали на фронтах Великой Отечественной войны, получили ранения, а вернувшись, избрали для себя непростой путь защиты граждан – работу судебными исполнителями в народных судах различных районов Курганской области. Рядом с каждым портретом – описание боевого пути или подвига ветерана. Среди героев выставки и те, кто ушел на фронт, едва встретив восемнадцатилетние, и представители старших поколений.

Многие из них совершили геройские поступки, проявили мужество и отвагу. Например, Василий Кадочников – судебный исполнитель Петуховского районного народного суда, встал на защиту Родины с самых первых дней войны, тогда ему исполнилось 30 лет. Василий Дмитриевич воевал в составе 3 Украинского фронта, а в 1943 году особо отличился – в бою за высоту в районе хутора Шевченко Запорожской области повёл роту в наступление, уничтожил врага и занял указанную высоту, но был тяжело ранен. Несмотря на ранение, отбил контратаку немцев, уничтожил технику противника, продолжал командовать ротой и удержал высоту до прихода подкрепления. А уже после войны, в 1949 году, Василий Дмитриевич притупил к работе судебным исполнителем и восстановлению нарушенных прав своих земляков.

На открытие памятной выставки сотрудники главной региональной научной универсальной библиотеки пришли с портретами своих родных из «Бессмертного полка», а также коллег – ветеранов Великой Отечественной, которые работали в библиотеке в разные годы.

На торжественном открытии руководитель УФССП России по Курганской области Ирина Уварова отметила, что герои достойны того, чтобы их знали и помнили.

Это люди, которые воевали за нашу Победу. Большая часть наших героев, с которыми мы сегодня познакомимся, это те люди, которые, вернувшись с фронта, приступили к службе судебного исполнителя в судах – тогда это так называлось. В то время, в 40-е – 50-е годы и вплоть до 98 года были должности только судебных исполнителей. В основном, это молодые люди, которым на начало войны было от роду лет 20-25… Самому взрослому на начало войны было чуть более 40-ка лет… Я убеждена: каждый из нас, несмотря на занятость, найдет несколько минут для того, чтобы остановиться у портретов, познакомиться с боевым прошлым коллег, положить цветы, помолчать, а может вспомнить своих дедов и прадедов, отдавших жизни, молодость и здоровье за свою Родину, за нас с вами», – подчеркнула Ирина Уварова.

Заместитель директора библиотеки имени А. К. Югова Лариса Самар передала в дар Управлению литературный сборник «О СВОих» с произведениями, посвящёнными современным военнослужащим – тем, кто сейчас защищает страну на СВО, некоторые авторы сами несут службу в эти дни. Лариса Самар напомнила о том, что каждый желающий может найти сведения о земляках, погибших в годы Советско-финляндской, Великой Отечественной, Афганской войн, в локальных вооруженных конфликтах, на сайте «Память Зауралья».

Обращайтесь к сайту «Память Зауралья». Библиотека имени А. К. Югова его редактирует, мы работаем над «Книгой Памяти Курганской области», все, кто погиб во время Великой Отечественной войны, отражены на этом сайте, идёт постоянное редактирование. За последние три года восстановлены из забвения ещё 513 имён, и они добавлены в «Книгу памяти». Благодаря этому сайту я нашла историю гибели своего деда, ранее о нём ничего не было известно. А теперь мы знаем, где покоится его прах. Я всем рекомендую заходить на сайт «Память Зауралья». Можно посоветовать своим сотрудникам поискать сведения о своих родственниках на этом сайте,– отметила Лариса Самар.

На открытии галереи память ветеранов-коллег почтили минутой молчания и возложили к портретам цветы. А после Ирина Уварова провела для сотрудников библиотеки экскурсию в музее УФССП по Курганской области, где познакомила гостей с историей управления и особенностями несения службы. Особое внимание в музее уделили памятной экспозиции, посвящённой Михаилу Малинникову, геройски погибшему в ноябре 2013 года, исполняя свой служебный долг.

Ольга Сапожникова, фото Марины Бочаговой.



30 апреля 2025


Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть