Купить билет

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА ИМ. А.К.ЮГОВА

8 (3522) 46-33-93

ГРАФИК РАБОТЫ
ПН ВТ СР ЧТ
9.00-19.00
ПЯТНИЦА, СУББОТА - 10.00-17.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

В Юговке прошла презентация фильма «Достучаться до сердец»


Вечер среды в Юговке оказался многолюдным: в Концертном зале, перед большим экраном, собрались горожане разных профессий и возрастов, многие пришли семьями, студенты курганских колледжей и вузов – целыми группами вместе с преподавателями. Курганцы собрались в библиотеке, чтобы в числе первых увидеть новый документальный фильм Курганской епархии.

— Для нашей библиотеки честь — быть партнёрами Курганской епархии, которая является настоящим борцом за нравственность. Сотрудники в епархии такие смелые, такие отважные, они берутся за любые темы и отстаивают их. Мы, конечно же, принимаем за честь то, что в нашей библиотеке показываем фильмы Елены Вадимовны Саенко, которые как островки духовности и нравственности в нашем мире, — отметила в приветственном слове заместитель директора библиотеки имени А. К. Югова Ольга Бабушкина.

Фильм «Достучаться до сердец» – о деятельности епархиального Центра защиты семьи, материнства и детства «Обитель милосердия». Автор картиныизвестный курганский журналист, лауреат российских и международных конкурсов Елена Саенко. Фильм снят при поддержке Общества содействия русскому историческому развитию «Царьград» и лично главы Общества Константина Малофеева.

Как говорит Елена Саенко, фильм — это не просто повествование о деятельности Центра. Он основан на реальных историях женщин, которые оказались в трудных жизненных ситуациях. Это встречи с теми, кто решил рассказать другим о своей судьбе, и особенно о тех трудных моментах, когда приходилось делать непростой выбор, о котором позже пришлось пожалеть. Рассказать искренне, со слезами, выворачивая, как на исповеди, душу, ради того, чтобы их услышали такие же женщины, стоящие перед трудным выбором, и не повторили их фатальных ошибок.

– Тема, заложенная в фильме, много лет замалчивалась, потому что казалось, что это тема каждой отдельной семьи, отдельной женщины. А на самом деле то, что происходит внутри семьи, иногда выливается в целую трагедию, приводит к разводам, к потере здоровья. Я говорю об искусственном прерывании беременности. Я рада, что об этой теме стали говорить открыто, потому что стесняться тут нечего, потому что это наше будущее. Когда женщина попадает в тяжёлую ситуацию выбора – прерывать беременность или не прерывать – это очень тяжёлый выбор. И очень важно, чтобы в этот момент рядом оказались люди, которые помогут ей сделать правильный выбор. И, слава Богу, такие люди в Кургане есть, это «Обитель милосердия» – так называется Центр поддержки семьи, материнства и детства, где оказывают помощь разного характера: и психологическую, и социальную, и финансовую. Главное – знать женщине, что она не одна, ей есть, куда обратиться, и ей обязательно помогут. Я очень благодарна героям, которые приняли участие в съёмках, потому что это такая пронзительная откровенность женщин! Я благодарна за эту откровенность, потому что очень важно не только им – открыть душу, но и важно услышать всем, кто, может быть, сейчас, в данный момент, находится в такой же ситуации, может быть, эти откровения им помогут. Вот ради этого мы и создавали фильм, – поделилась автор Елена Саенко.

Это первый фильм из нового документального цикла Курганской епархии и «Царьграда», посвящённый сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Информационными партнерами проекта выступают ГТРК «Курган», медиахолдинг «Область 45» и православный телеканал «Союз».

— Как родился этот проект? В 2022 году наш Президент Владимир Владимирович Путин подписал Указ о сохранении и укреплении традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В каком-то смысле это — уникальный Указ, так как впервые нравственные изменения в законодательстве четко прописаны: что нас разрушает, от чего нужно отказаться, а к чему присмотреться. При этом в Указе говорится, что сознательный отказ от чайлдфри — это то, к чему нужно стремиться. Многодетность и крепость – наши ориентиры. Мне очень нравится то, что сегодня здесь много молодежи, ведь то, о чем мы будем говорить, важно в первую очередь для вас. Потому что мы — старшее поколение — уже повзрослели, родили детей, имеем семьи, а вам только предстоит это сделать. Вот об этом мы и будем говорить, — обратился к собравшимся председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, пресс-секретарь, старший референт главы Курганской митрополии Михаил Насонов.

На большом экране одна за другой появляются героини, каждая – со своими чувствами, размышлениями, со своими слезами и болью. Истории трудного выбора перекликаются от судьбы к судьбе, как и истории пути героинь к истинной вере. В центре «Обитель милосердия» их не осуждали, ни к нему не принуждали – просто протянули руку помощи, дали возможность почувствовать, что они не одни. Ведь доброе слово, а тем более, добрый поступок, могут изменить судьбу будущей мамы и сохранить жизнь ребёнка.

Профилактика абортов – это совместная работа по сохранению зародившейся жизни, это та работа, которая сегодня буквально имеет стратегическое значение. Каждая зародившаяся жизнь должна закончиться рождением малыша, появлением наследия, рождением нашей страны. Это не высокопарные слова — это действительно так. К сожалению, мы пока идем по рождаемости в минус: вся страна и наша область не исключение. Поэтому проводятся информационно-профилактические акции, оказывается гуманитарная помощь и психологическая, духовная поддержка. В тех ситуациях, когда семья вынашивала беременность, но случилась какая-то проблема, и этот малыш не появился на свет, — эти женщины оказываются в нашем центре гинекологического отделения. Им нужна помощь не только от медицинских работников: от психолога должна быть помощь, от тех людей, которые душой и сердцем рядом с этими пациентами — людей, которые не медики. В этих ситуациях на помощь приходят сестры милосердия, те, кто служат в нашем центре и оказывают всевозможную духовную и психологическую помощь, — поделилась главный врач Курганского областного перинатального центра Татьяна Осина.

На презентации в Юговке зрители не только посмотрели фильм, но и смогли обсудить его, обменяться впечатлениями и задать вопросы создателям, сотрудникам и подопечным центра «Обитель милосердия». Также вопросы были и к представителям медицинского сообщества, священнослужителям. Разговор получился достаточно откровенным и, возможно, помог достучаться до сердец.

Ольга Сапожникова, Виктория Руневская, фото Валерии Крапивиной



15 мая 2025


Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть