ГРАФИК РАБОТЫ | |||||||||||||||||||
|
В областной научной библиотеке имени А. К. Югова прошла открытая лекция «Налоги в культуре общества: литература, музыка, поэзия, живопись». Лектором выступил гость из Екатеринбурга, кандидат юридических наук, налоговый консультант с 30-летним стажем, автор одного из первых российских учебников по налоговому праву, главный редактор журнала «Налоги и финансовое право», автор множества статей и публикаций, руководитель ГК «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин.
Аркадий Брызгалин родился и вырос в Кургане, он нередко приезжает на родину, для того, чтобы проводить открытые образовательные лекции. Для бизнесменов – о налогах и налоговой политике, для обывателей – тоже о налогообложении, но более оригинально, под другим углом.
В Юговке Аркадий Брызгалин всегда долгожданный гость, его лекции стали традицией.
– Добрый день уважаемые коллеги, друзья! Мы рады видеть Вас в библиотеке имени А. К. Югова. У нас сложилась добрая традиция проводить открытые лекции с нашим партнёром и другом Аркадием Викторовичем. Сегодня город Курган не стоит на месте, он движется вперёд, благодаря активным, идейным жителям и просветителям. Я уверен, что и сегодняшняя лекция будет увлекательной, благодаря нестандартному подходу лектора, а также она обогатит каждого из нас новыми знаниями, – приветствовал гостей и представил лектора директор библиотеки имени А. К. Югова Игорь Постовалов.
Гости узнали, как взаимодействуют налоги и культура и попытались понять, что тема налогов представлена в нашей жизни намного шире, чем принято думать.
– Обычно если мы слышим про налоги, то на ум приходит бухгалтерская сфера или злой налоговый инспектор, который отбирает у нас наши кровные заработанные деньги. Но нет, налоги буквально «стучатся» в каждый дом, в каждую дверь. И мне хотелось бы, чтобы вы шире посмотрели на налоговый мир, – приступил к разговору Аркадий Брызгалин.
Участники встречи узнали, что налогообложение тоже имеет свою давнюю историю и всегда находило своё воплощение в общей повседневной культуре человека на протяжении истории.
– Налоги – это неотъемлемый атрибут человеческого общества. Это не просто то, что исходит от государства, как обязательство, налоги это то, что сделало людей – людьми и то, что создало цивилизацию. Я не знаю, были ли налоги в доисторические времена. Ведь поэтому они и называются доисторическими – нет сохранённых данных, чтоб проверить информацию. Возможно, они и были, просто неизвестно в каком варианте. Налоги возникли, когда людей стало много, когда они стали жить сообща. И появились они раньше, чем государство и деньги, как эквивалент стоимости и обмена. Мне кажется, что такие термины как: культура, язык, экономика, властные структуры – они возникли примерно одновременно, поскольку рассматривать их в отрыве друг от друга нельзя, – отметил лектор.
Аркадий Брызгалин подошёл к вопросу налогов с литературной и культурной точек зрения. Рассказал об отношении авторов известных произведений к налогам, влиянии налогов на творчество, а также объяснил, по каким причинам люди искусства обращались к налоговой тематике.
Более того, лектор представил тему на примерах известных произведений Николая Гоголя и Михаила Шолохова. А также о налогах упоминается в песне The Beatles «Taxman» («Налогосборщик»), в стихах Владимира Маяковского и Александра Пушкина. А ещё о налогах рассказывают некоторые известные полотна и скульптуры русских и зарубежных художников.
– «Мёртвые души» Гоголя – вся афера героя произведения Чичикова была построена на особенностях российского налогообложения начала XIX века. Суть истории – Чичиков, пользуясь тем, что перепись крестьянских душ осуществлялась в Российской империи редко – решил выкупить мёртвые души, формально оформить купчую, с этим отправиться в банк и закладывать «мёртвые души», ведь никто не знает что они мёртвые. Иными словами на теме налогов и выстроено всё произведение. И ведь с тех пор прошло больше 200 лет, а мы тоже сегодня сталкиваемся с жуликами и мошенниками, – поделился выступающий.
Истории некоторых писателей уникальны сами по себе и тоже связаны с налогами. Аркадий Брызгалин привёл в пример классика советской литературы Михаила Шолохова.
– Когда Шолохову было 18 лет, в 1921 году (в разгар Гражданской войны), он стал налоговым инспектором и стал забирать продразверстку (обязательный фиксированный налог, который шёл на содержание молодой, советской республики). И знаете, у него тоже далеко не всё получилось. Он помогал крестьянам уклоняться от налогов, за что был разоблачён, арестован и ждал суд, в результате чего его могло ожидать лишение свободы чуть ли не до 5 лет. Но отец Михаила Шолохова, пришёл в правоохранительные органы и показал истинные документы о рождении сына. Выяснилось, что документы ему выданы на год раньше, но тогда это было обычное дело и ему не 18 лет, а 17. По тем статьям он не подлежал уголовной ответственности. Поэтому, вроде бы Гражданская война – беззаконие, но он был отпущен, так как в данном случае закон сработал. Иными словами, Шолохов выкрутился и стал писать, что получалось у него намного лучше, чем быть налоговым инспектором, – рассказал Аркадий Викторович.
В завершение встречи лектор добавил: «Иногда посмотришь на название книги и думаешь: «Причем здесь налоги?», а всё очень просто, если искать – обязательно найдёшь хоть строчку, хоть словечко о налогах».
Аркадий Брызгалин от имени всего коллектива Группы компаний «Налоги и финансовое право» вручил благодарственное письмо директору библиотеки Игорю Постовалову, в котором выразил благодарность заведующей отдела информационно-библиографического обслуживания Юговки Елене Томиловой и библиотеке имени А. К. Югова за содействие в проведении лекций и мероприятий.
Юговка благодарит Аркадия Брызгали за интересную лекцию и за уникальный подход к теме налогов.
Марина Бочагова, фото автора.
Национальная электронная библиотека
Единое электронное пространство знаний. Содержит коллекции оцифрованных документов (как открытого доступа, так и ограниченных авторским правом).