ГРАФИК РАБОТЫ | |||||||||||||||||||
|
«Творческое лето» – юговский проект, суть которого заключается в поездках библиотекарей, поэтов, писателей по области, встречах с коллегами, обмене опытом и творческими идеями. В рамках проекта сотрудники областной научной универсальной библиотеки отправились в село Каминское Куртамышского муниципального округа, на малую родину писателя, переводчика и публициста Алексея Кузьмича Югова, чьё имя и носит главная библиотека нашего региона.
Напомним: в 1991 году решением исполкома Курганского областного совета народных депутатов Курганская областная библиотека была переименована в областную универсальную научную библиотеку имени Алексея Кузьмича Югова. В библиотеке регулярно проводятся Юговские чтения, поддерживаются связи с родственниками писателя, работает постоянная выставка, на которой представлены не только творческое наследие Алексея Кузьмича, но и его личные вещи, книги из его коллекции.
В Каминском местные неравнодушные жители и создатели музея, который посвящён семье Алексея Кузьмича, Виктория Сорокина и Анатолий Колов встретили гостей, рассказали о селе, показали местный сквер, который строят своими силами. А после провели экскурсию по экспозиции в торговой лавке отца Алексея Кузьмича Югова – Кузьмы Александровича.
4 июня 2023 года лавку после реставрации лично открыли родственники писателя: внучка автора Мария Владимировна Югова и правнучка Евгения Алексеевна Югова. В экспозиции представлены вещи Юговых, многие из которых были переданы местным учителем истории Николаем Зыковым из бывшего школьного музея имени А. К. Югова. Также в сегодняшней коллекции музея-лавки представлены экспонаты, переданные в дар старожилами села.
Торговая лавка принадлежала купцу Кузьме Александровичу в конце XIX – начале XX веков. К сожалению, в печати о нём есть лишь скупые упоминания, но благодаря сборнику Четвёртых Юговских чтений стало известно, что отец будущего писателя был волостным писарем в слободе Каминском. Позднее был скомпрометирован в глазах властей по политическому делу и стал заниматься предпринимательством. Кузьма Югов освоил дело мельника-плотинщика и занимался как мукомольным производством, так и маслоделием и торговлей на местном уровне, отправлял масло в Великобританию и отстаивал интересы крестьян.
– В советское время в этом здании располагался магазин, а затем в 2010-м году крыша провалилась, и здесь не было ни пола, ни потолка – одни стены. Мы восстанавливали всё с нуля, помогали местные жители, областные депутаты оказывали спонсорскую помощь. В 2023 году мы уже открылись, – поделилась с гостями Виктория Сорокина.
Большая часть экспонатов, которые сотрудники Юговки встретили в музее, связаны непосредственно со старинной утварью и предметами быта: угольный утюг, рубанок, челнок для изготовления ковров, прялка, рубель для разглаживания белья, мерник для молока и приспособления для изготовления масла – маслобойка. Благодаря этим предметам можно представить, каким был быт в доме у Алёши Югова.
Центральное место в лавке-музее отведено истории семьи Юговых и биографии Алексея Кузьмича, здесь можно встретить книги из личного архива семьи, фотографии и воспоминания окружающих и близких о писателе.
Виктория Сорокина рассказала, что летом в село приезжают дети и внуки местных жителей из разных городов (Пенза, Подмосковье, Челябинск) и с интересом знакомятся с предметами быта разных времён и изучают культуру чаепития при помощи самовара на углях.
Интересно и то, что сама Виктория Сорокина является не только одним из организаторов музея, её идейным вдохновителем, но и писателем. Первая книга молодой писательницы называется «Нить», а главным её героем стал отец Виктории. Основная тема творчества – жизнь в селе во времена перестройки и в наши дни, угасание русской деревни, разрыв исторических связей человека с землёй.
– К сожалению даже в Кургане далеко не все знают, что село Каминское является родиной Алексея Кузьмича, и мы своими силами стараемся это исправить, – добавила Виктория.
Стоит отметить, что жители села бережно собирают материалы не только о семье писателя, но и о других местных жителях. Помимо этого в музее ценители народного творчества могут познакомиться с расписным баяном, послушать музыку на патефоне, а также посмотреть на музыкальный центр Samsung, который был особенно популярен в 90-е и 2000-е года. В музее много и другой техники– от старых телевизоров до проводных телефонов.
Фактически от жизни и уклада семьи Юговых в Каминском осталась только одна эта лавка. Анатолий Колов рассказал гостям, что дом и мельница Юговых не сохранились, а сами хранители лавки и местные жители с заботой относятся к месту исторической памяти, облагораживают территорию, подумывают построить возле здания сцену, чтобы проводить здесь праздники и памятные дни. А в холодное время года они топят печь в лавке, где с удовольствием проводят свои вечера.
Сотрудники библиотеки имени А. К. Югова, участники проекта «Творческое лето» впечатлились широкими просторами глубинки, малой родины уважаемого писателя и публициста и знакомством со специалистами-создателями музея. В процессе дискуссии были обговорены новые совместные проекты.
Добавим, что проект «Творческое лето», появился в 2021 году благодаря сотрудничеству областной библиотеки имени А. К. Югова с Курганской областной писательской организацией и Ассоциацией литературных объединений Курганской области.
Марина Бочагова, фото автора.