Купить билет

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА ИМ. А.К.ЮГОВА

8 (3522) 46-33-93

ГРАФИК РАБОТЫ
ПН ВТ СР ЧТ
9.00-19.00
ПЯТНИЦА, СУББОТА - 10.00-17.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

«Остается – работа, терпение, надежда». Журналу «Новый мир» – 100 лет! Читайте в Юговке!


Один из старейших в современной России литературно-художественных журналов – легендарный «Новый мир» – отмечает 100-летний юбилей в этом году. С 1925 года, десять десятилетий – даже в годы Великой Отечественной войны – журнал выходил к читателю.

Вот уже 100 лет «Новый мир» публикует художественную прозу, стихи, очерки; общественно-политическую, экономическую, социально-нравственную, историческую публицистику; мемуары, литературно-критические, культурологические, философские статьи.

История журнала – неотъемлемая часть истории литературы и культуры России. На страницах «Нового мира» увидели свет «Черный человек» Есенина и «Жизнь Клима Самгина» Горького, «Тихий Дон» Шолохова и «Сотников» Быкова, рассказы Бабеля и Платонова, стихи Мандельштама и Заболоцкого… А появление в «Новом мире» в 1962 году рассказа Солженицына «Один день Ивана Денисовича» стало вехой в истории России.

В 1991 году тираж «Нового мира» взмыл на рекордную высоту в два миллиона семьсот тысяч экземпляров – тираж невероятный для литературного журнала. «Чернобыльская тетрадь» Григория Медведева, «Стройбат» Сергея Каледина, «Авансы и долги» экономиста Николая Шмелева, стихи Иосифа Бродского… Каждая такая публикация была очередным прорывом к подлинной свободе слова. В эти же годы журнал публиковал ранее запрещенные в СССР книги: «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, «Котлован» Андрея Платонова, «1984» Джорджа Оруэлла, «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына.

Сложная и славная история «Нового мира» продолжается, журнал и сегодня остается одной из важных литературных площадок. Обращаясь к читателям и авторам «Нового мира» в первом номере юбилейного года, главный редактор Андрей Василевский сказал: «Мы помним наше прошлое и обращены в будущее. Сейчас, в январе 2025 года, уже нет оснований считать, что ХХI век будет менее драматичным, чем минувший ХХ-й. Остается – работа, терпение, надежда».

В библиотеке им. А. К. Югова хранятся журналы «Новый мир» с 1925 года (разрозненные номера), а с 1946 – полные комплекты, за некоторым исключением. История наложила отпечаток и на наши фонды: например, номер 11 «Нового мира» за 1962 год с рассказом Солженицына в свое время был изъят из нашей библиотеки, как и из всех библиотек страны.

С архивными и текущими номерами «Нового мира» читатели могут знакомиться в зале гуманитарной литературы библиотеки им. А. К. Югова. Любители чтения непременно найдут на страницах журнала интересные для себя произведения, в том числе молодых прозаиков и поэтов.

Ионова, Марианна. Неправильные цветы : повесть / Марианна Ионова // Новый мир. – 2023. – № 2. – С. 57–129.

История жизни сестры и брата: детство времен перестройки и «девяностых», взросление…

Екимов, Борис. Другая жизнь : житейские истории / Борис Екимов // Новый мир. – 2025. – № 1. – С. 68–88.

Рассказы о советском времени и начале девяностых. Калейдоскоп из праздников и нищеты, дефицита и радости «достать» необходимое, моды на литературные и познавательные журналы… Мозаика, из которой складывается довольно противоречивая, но по-своему обаятельная картина целой эпохи.

Сенчин, Роман. На большой площадке : рассказ / Роман Сенчин // Новый мир.– 2025. – № 5. – С. 29–34.

Автобиографический рассказ об отцовской любви – и страшная зарисовка боли и безумия человека, потерявшего своего ребенка навсегда.

Ключников, Анатолий. «Из жизни тружеников тыла» : воспоминания / Анатолий Ключников // Новый мир. – 2025. – № 5. – С. 141–152.

История страны, отраженная в жизни одной семьи.

Розова, Мария. Ваш выход : пьеса в трех актах / Мария Розова // Новый мир. – 2024. – № 9. – С. 77–112.

Спектакль «Гамлет». В театральном закулисье разыгрывается своя трагедия, вырастающая из комических моментов, театральных интриг, зависти, человеческих страстей.

Анпилов, Андрей. В ихтиоловой стране : стихи / Андрей Анпилов // Новый мир. – 2025. – № 4. – С. 35–38.

Мудрые стихи о важных «мелочах жизни», из которых состоит человеческое бытие.

Запах мази ихтиоловой,

Лыжи, темный коридор,

Строй солдатиков из олова,

Утро, снег летит во двор.

Пахнет снегом, транспарантами,

Школой, ранцем на ремне,

Где плывем мы ихтиандрами

В ихтиоловой стране.

Шакарян, Константин. Что осталось под пеплом : стихи / Константин Шакарян // Новый мир. – 2025. – № 5. – С. 46–49.

Стихи о Времени, охватывающем все наше бытие: от постепенно тающей человеческой жизни до Истории, неразрывно связанной с мандельштамовским «чувством родины – чувством печали».

Чувство родины — чувство разлуки,

Трёх от камня ведущих дорог.

До поры – опускаются руки

И уходит земля из-под ног.

Чувство родины – чувство печали,

Поражения вяжущий вкус.

Чувство кровных – когда-то, в начале,

И навек – окровавленных уз.



11 июля 2025