Купить билет

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА ИМ. А.К.ЮГОВА

8 (3522) 46-33-93

ГРАФИК РАБОТЫ
ПН ВТ СР ЧТ
9.00-19.00
ПЯТНИЦА, СУББОТА - 10.00-17.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

В Юговке презентовали свежий выпуск журнала «Тобол» (ФОТО)


Писатели, поэты и журналисты, студенты и преподаватели, учителя и школьники, искусствоведы и издатели начали собираться в Юговке задолго до презентации: делились новостями и творческими планами, фотографировались, шутили за чашечкой кофе в фойе и, конечно, листали и обсуждали новенький, пахнущий типографской краской, выпуск «Тобола». Не обошлось без мистики: незадолго до начала встречи в библиотеке резко погас свет. Но это только ещё больше объединило ценителей литературы и придало атмосферности.

– Мы готовы ко всему, нам ничего не помешает. Если прочитать дневники первого директора нашей библиотеки Ольги Фёдоровны Хузе, которая проводила литературные мероприятия в блокадном Ленинграде под бомбёжками, то она пишет: «До тех пор, пока библиотека работает и я провожу мероприятия по творчеству Короленко, жизнь продолжается». Я думаю, мы будем следовать её примеру, – приветствовала гостей заместитель директора библиотеки имени А. К. Югова, главный редактор журнала «Тобол» Ольга Бабушкина.

Свежий выпуск посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также Году защитника Отечества. В номер вошли 38 авторов, из них 17 публикуются впервые. География тоже впечатляет: помимо Кургана и Курганской области также представлены другие регионы – Орёл, Воронеж, Москва, Верхнеуральск, Тюмень, Сергиев Посад. Из небольшого провинциального регионального альманаха «Тобол» превращается в настоящий всероссийский журнал.

– Работа идёт сложная и кропотливая. Наша страна плавно перешла из страны читающей в страну пишущую. В новый номер поступило 56 материалов только от поэтов, а вошли лишь 13 авторов. Отбор идёт тщательный. У нас очень сильная команда редколлегии. Мимо мэтров – Портнягина, Кулаковой, Жуковой, Захарова никакая нерифмованная вещь не пройдёт! Я благодарна членам редколлегии за их профессионализм, за качество работы. Журнал издаётся на деньги Правительства Курганской области, и мы чувствуем ответственность и несём её, – отметила главный редактор журнала «Тобол» Ольга Бабушкина.

Почти у всех авторов в произведениях – тема Великой Отечественной войны, есть переклички с современной ситуацией. К примеру, в рубрике «Дневники, мемуары, письма» опубликованы не только дневники фронтовика Григория Еланцева, который прошёл Великую Отечественную войну и вёл записки, но и иерея собора святого Александра Невского Михаила Шушарина, который принял участие в СВО и вёл дневник в 2024 году. Как признаётся сам автор, раньше он писал стихи и даже печатался в разных изданиях. В «Тоболе» опубликован его прозаический дебют – военные дневники. Михаил Шушарин был на самом тяжёлом штурмовом направлении. То, что накопилось за время службы на СВО, что накипело в душе – вырвалось наружу и осело на бумаге.

– Я попал вместе со всеми ребятами в блиндажи, в окопы. В блиндажах есть генераторы, есть свет, я находил время писать в телефоне, писал жене, потом там, где была связь, отправлял эти весточки, дневники, всю нашу переписку родным и друзьям. Писал о событиях, это повествование о движении, которое со мной происходило, впечатления от военных действий, от того, что меня потрясло, что вокруг творилось. Вот эти моменты, которые для мирного человека необыкновенные, потрясающие, эти моменты меняют жизнь. Это столкновение с войной. Эта тема сейчас очень актуальна. Если мы, участники событий СВО не будем рассказывать об этом, то об этом расскажут за нас – противоположная сторона. И расскажут совершенно не то, что было на самом деле, – делится Михаил Шушарин (позывной «Далмат»).

Современные писатели, несмотря на многообразие используемых ими художественных приёмов при раскрытии военной темы, отражают боль и гордость главного события ХХ столетия. Рассказ Олега Бунина ведётся от первого лица, даже фамилия героев не меняется. Возможно, поэтому он так трогательно и понятно раскрывает судьбы миллионов советских детей, быстро взрослеющих в условиях военного времени. И совершенно иначе рассказывают об этих событиях Сергей Кокорин и Ольга Ман.

Война всё дальше, а «белых пятен» в её истории всё больше. Попыткой закрыть их можно считать краеведческие статьи Александра Букреева, Николая Покидышева, Владимира Филимонова, Анны Жаровой и искусствоведа Светланы Кулаковой, «достающей» из запасников Курганского областного художественного музея имени Г. А. Травникова произведения участников и очевидцев Великой Отечественной войны. Фронтовые заметки Григория Петровича Еланцева подготовила к публикации его внучка Людмила Иванова, посвятившая четверть века изучению своей родословной. Тему семьи и истории рода продолжают ещё один представитель Зауральского генеалогического общества им. П. А. Свищёва – Владимир Вахтин – и детский омбудсмен Алёна Лопатина.

– Символично, что 45-й регион сегодня выпустил 45-й номер главного литературного журнала. Почти половина материалов так и или иначе касаются военной темы. В этом году так и должно быть. Во-первых, День Победы мы отметили в мае, во-вторых в сентябре мы отмечаем тоже юбилейный День победы над милитаристской Японией и окончание Второй мировой войны. И, к тому же, год объявлен Годом защитника Отечества. Литераторы, конечно, к этой теме равнодушными быть не могут. Сам бог велел, чтобы литераторы, как инженеры человеческих душ, помогали людям выстоять, как они помогали выстоять в Великой Отечественной, – отметил председатель Курганской областной писательской организации Сергей Кокорин.

Каждый из героев, представленных в рубрике «Портреты и судьбы», достоин отдельной книги – декабрист Ф. М. Башмаков (Владимир Ага), журналист Л. К. Бронтман (Александра Васильева), библиотекарь О. Ф. Хузе (Юлиана Данилова), преподаватель пединститута М. С. Филиппович (Наталия Дружинина и Нина Комарских). Что их объединяет? Все они волею судеб оказались в Кургане и оставили после себя добрую память, а некоторые даже изменили жизнь города.

Своими сокровенными мыслями о творчестве, литературе и дружбе с Юрием Ивановичем Селезнёвым делится писатель Виктор Потанин. Настоящее откровение – эссе Дмитрия Аникина, посвящённое творчеству Анны Ахматовой. Лирические строки Александра Галямина, Николая Нидвораева, Вениамина Андреева, Валентины Астафьевой, а также проза Виктории Сорокиной, Светланы Пушкиной, Татьяны Коростелёвой, Валерия Антоненко являются истинным воплощением Победы, потому что Слово побеждает Смерть.

Мэтр курганской журналистики Валерий Портнягин представил подборку стихов о любви. Как всегда, с присущей ему долей здорового юмора, Валерий Иванович поделился историей рождения своих рифмованных строк:

– Я недавно загремел в больницу. Ну а что там делать, кроме процедур и разгадывания кроссвордов? Конечно, писать. История мировой литературы знает немало примеров, когда писатели, попавшие в больницу, создавали там хорошие произведения. Ну и я сподобился… Поздравляю всех авторов – создателей журнала и читателей, конечно, тоже. «Тобол» занял своё место в огромном списке литературных журналов на территории России. Нам, конечно, трудно тягаться с классиками литературных журналов – с «Октябрём», «Новым миром», «Москвой» и так далее, но какое-то скромное место мы цепочке занимаем. А, если говорить об исторических и краеведческих материалах, представленных в журнале, то можем даже соперничать!

Презентация журнала уже почти завершалась, когда в зале неожиданно включился свет: стало ослепительно светло, загорелся концертный экран, защёлкали динамики, загудели микрофоны… По рядам пронёсся удивлённо-восхищённый гул. «Это добрый знак!» – перешёптывались гости.

Новый выпуск «Тобола» издан тиражом в 200 экземпляров, которые в ближайшее время поступят во все библиотеки области. Ознакомиться с изданием можно в краеведческом отделе Юговки. А приобрести – в книжной лавке библиотеки.

Ольга Сапожникова, фото Валерии Крапивиной.



11 июля 2025