Купить билет

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА ИМ. А.К.ЮГОВА

8 (3522) 46-33-93

ГРАФИК РАБОТЫ
ПН ВТ СР ЧТ
9.00-19.00
ПЯТНИЦА, СУББОТА - 10.00-17.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

В Юговке прошла презентация шеститомного издания научных трудов Терентия Семёновича Мальцева


Новенький шеститомник так и притягивает взор: его листают, читают, обсуждают, обмениваются мнениями. В этих шести книгах – вся жизнь и наследие Терентия Мальцева: его научные труды, тексты выступлений на съездах и пленумах, записки, фотографии, а также биографические и аналитические статьи других авторов о знаменитом хлеборобе и его научных открытиях. Речь о переиздании книг о Мальцеве шла давно. И вот – свершилось, в день его рождения, 10 ноября! Презентация обновлённого наследия состоялась на торжестве, посвящённом 130-летию со дня рождения народного академика.

— Терентий Семёнович Мальцев – это, действительно, знаковая фигура для нашего родного края, для Зауралья, и, я думаю, что в Курганской области нет ни одного человека, от самых маленьких до самых возрастных, кто не знал бы его имя, и не понимал бы его великих заслуг перед нашей страной. Это человек-легенда. Спасибо, что вы не забываете людей, которые положили свою жизнь на благо развития нашего Зауралья, — обратился к участникам презентации заместитель председателя Курганской областной Думы председатель комитета по региональной политике и местному самоуправлению Игорь Прозоров.

Почтить память Почётного гражданина Курганской области и первыми увидеть новое издание пришли ценители и продолжатели его дела: выпускники и преподаватели Курганской государственной сельскохозяйственной академии, где имя и труды Терентия Мальцева всегда были особым ориентиром, литераторы, чьи строки не однажды были посвящены хлеборобу и зауральскому караваю, Книга заинтересовала аграриев, учёных, историков, краеведов, представителей бизнес-сообщества, общественных организаций. Сказать важные слова почтения и значения наследия Мальцева пришли и представители власти.

– Терентий Семёнович не просто разработал систему земледелия, не просто был агрономом или технологом – он был философом земли нашей зауральской. Его отношение к природе, понимание состояния природы, земли, почвы привело его к революции в сельском хозяйстве, в аграрной науке. Его знают во всём мире, применяют его технологии. Те комплексные системы, которые были разработаны, положили начало многим школам и последователям, что даёт нам сегодня возможность устойчивой работы с землёй, урожайность и очень хорошие результаты, – отметил и. о. директора департамента агропромышленного комплекса Курганской области Андрей Лушников.

Среди почётных гостей дочь Терентия Семёновича – Лидия Терентьевна. Всю свою жизнь она посвятила продолжению дела своего отца. Лидия Терентьевна – селекционер, вместе с коллегами-учёными занимается выведением новых сортов яровой и озимой пшеницы – таких сортов, которые дают более высокий урожай, отличаются надёжностью в выращивании и качеством. Это тоже часть работы Терентия Мальцева. Дочь знаменитого хлебороба вместе с коллективом вывели уже 18 новых сортов, из них три – озимой пшеницы, часть сортов уже успешно выращивается на полях. А сейчас селекционер работает над выведением очередного сорта. Об отдыхе даже не думает, говорит, что не может оторваться от любимого дела. Рассказывает, что очень рада выходу в свет новых книг.

– Я почувствовала, что это полезное дело, ведь столько у Терентия Семёновича опыта, столько у него изданий, которые пригодятся всем начинающим полеводам. Я очень довольна. Работа на земле – это была для него главная цель жизни, и вся его сущность, его характер, все его помыслы – поле, земля, выращивание хлеба. В этом человеке очень много таких черт, которые хотелось бы видеть в подрастающем поколении. Настолько у него был цельный характер, настолько в жизни было всё продумано, это очень помогло бы молодёжи, – поделилась Лидия Мальцева.

Терентий Семёнович призывал не бороться с природой, а выигрывать у неё, сравнивая работу пахаря с игрой в шахматы, где первый ход всегда делает природа. И самым коварным природным ходом считал засуху. Он говорил: «Некоторые товарищи выбрасывают бездумный лозунг — получать высокие урожаи независимо от природы! Но независимо от погодных условий это сделать нельзя! Другое дело — уметь получать урожаи при любых погодных условиях!»

Именно эту цель много лет преследуют учёные-аграрии из Тюмени. Узнав о презентации шеститомника, наши соседи сразу решили приехать в Юговку, чтобы отдать дань уважения и памяти Терентия Мальцева.

– Наследие Терентия Семёновича Мальцева – глобальное и ёмкое, оно затронуло фундаментальное положение о земледелии. Терентий Семёнович в своё время изложил ряд очень серьезных постулатов и предложений и вышел на абсолютно новые теоретические посылы в земледелии. Он дискутировал с мэтрами земледелия в те годы, то есть в 30-е, 40-е, 50-е годы прошлого столетия, с великими академиками он вёл очень грамотную, корректную дискуссию, подтверждая свои выводы, и постепенно он подтвердил правоту своих взглядов. Не воинственными действиями, а практическими, применяя свои замыслы на практике, в колхозе «Заветы Ленина», в Шадринском районе. Основаны его открытия были на фундаментальных положениях почвообразования. Он сам называл земледелие «земледеланием» – то есть он всех земледельцев призывал «землю делать». И во главу угла поставил не получение урожайности и рентабельности, что мы сегодня имеем, а плодородие как основной продукт земледелия. Это является перспективой для будущих поколений. Земледелец должен оставлять землю более плодородной, чем получил её от предков, – подчеркнул заместитель главы Тюменского представительства АО «Щёлково Агрохим» по Курганской области Сергей Показаньев.

Переизданием шеститомника занималось издательство «МЕДИАРОСТ» (г. Рыбинск, Ярославская область), собрание книг вышло под общим названием «Т. С. Мальцев». Решение об издании было принято в 2024 году по инициативе сенатора Российской Федерации, доктора экономических наук, члена-корреспондента РАН, экс-губернатора Белгородской области Евгения Савченко, который всегда относился к фигуре Терентия Мальцева с особым уважением. Больше года шла тщательная подготовка сборника. В издание вошло практически все, что было написано им на протяжении его творческой жизни, в основном в школьных тетрадях. Что-то было издано в виде книг и брошюр, опубликовано в газетах и журналах. Логическое выстраивание хронологии мыслей Терентия Семёновича и внимательное знакомство с ними позволяют реально оценить масштаб этого мудрого человека.

На презентации гости Юговки смогли увидеть видеоприветствие директора-главного редактора издательства «МЕДИАРОСТ» Виталия Горошникова, а после рекой потекли воспоминания продолжателей его дела. А музыкальным подарком для всех собравшихся стали любимые песни хлебороба в исполнении Ирины Велико-Иваненко.

Специально к этой дате сотрудники библиотеки имени А. К. Югова составили и издали биобиблиографический указатель «Терентий Семенович Мальцев», где представлено 644 документа. Указатель также презентовали читателям на торжестве.

– Коллектив Юговки всегда осознавал важность научного наследия знаменитого хлебороба и бережно его сохранял. В юбилейном году мы создали биобиблиографический указатель «Терентий Семёнович Мальцев». Достойное издание получилось. Здесь представлена информация о книгах и статьях из фондов нашей библиотеки, отражающих научную деятельность и жизненный путь Т. С. Мальцева. Сегодня это издание мы передаём во все муниципальные округа Курганской области, – рассказал директор Областной библиотеки имени А. К. Югова Игорь Постовалов.

Вместе с указателем на торжественном мероприятии во все центральные библиотеки округов Курганской области был передан и новый шеститомник. Кроме того, исследователей наследия Т. С. Мальцева ждал ещё один интеллектуальный подарок:

– Мы гордимся тем, что создали электронную коллекцию наследия и продолжаем над ней работать. На сегодняшний день в ней уже представлен в оцифрованном виде в открытом доступе 421 документ – всё, что касается трудов Терентия Семёновича, все, что есть о нём. Интерес к электронной коллекции постоянно растёт, но книги в обычном бумажном формате по-прежнему популярны, – отметила заведующая отделом научной информации по технике и естественным наукам библиотеки имени А. К. Югова Светлана Пяткова.

«Надо знать. Надо уметь. Надо желать. Надо действовать» – эти заповеди Терентия Семёновича Мальцева не раз вспоминали и произносили на презентации. Чтобы ближе познакомиться с наследием нашего земляка, открыть для себя много нового и увлекательного в свежем шеститомнике, приглашаем всех неравнодушных читателей в просторные залы Юговки!

Ольга Сапожникова, фото Марины Бочаговой.



11 ноября 2025