Купить билет

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА ИМ. А.К.ЮГОВА

8 (3522) 46-33-93

ГРАФИК РАБОТЫ
ПН ВТ СР ЧТ
9.00-19.00
ПЯТНИЦА, СУББОТА - 10.00-17.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

Памятники природы - глазами исcледователей 18 века


Путешествуя по Южному Зауралью около 250 лет назад, Петр Симон Паллас посетил ряд природных объектов, которые и в настоящее время представляют научный интерес, обладают природоохранной ценностью. Маршрут экспедиции Палласа проходил в 1771 году по западным, центральным и южным районам нынешней Курганской области. Кроме того, одним из участников экспедиции - студентом Соколовым - в октябре 1770 года проводилось обследование соленых озер Южного Зауралья.

зультаты работ изложены в «Путешествии по разным местам Российского государства по велению Санкт-Петербургской Императорской Академии Наук» (Часть вторая. Книга первая и вторая, 1770 год. СПб. 1786.).
Тем более интересно сравнить описания, сделанные Палласом, с современным состоянием некоторых особо охраняемых природных территорий.
Так, об озере Шамеля (Сафакулевский район) Паллас, именуя его Великой Шемелей, пишет, что:
«оно кругло, в поперечнике с полверсты, дно и берега состоят из чистого песку и росол очень солон, но когда его отварить, то с поваренною солью отседает много и главберовых головок; студент Соколов нашел еще и теперь осенью на нем множество алых водяных червей, [Саnсеr sаlinus Linn] и берега как бы песком покрыты сих насекомых яйцами, которые цветом и величиною подобны пещаному зерну. Озеро сие кажется имеет довольную глубину, и к варению соли было бы всех протчих способнее, ежели покажется надобным иметь здесь таковые заводы».
Здесь следует вспомнить, что в годы Великой отечественной войны в Сафакулевском районе действовал стекольный завод, использующий глауберову соль (мирабилит) из озера .

Несколько строк в трудах Палласа нашлось и для лечебных озер Шумихинского района:
«С версту южно за Березовкою находится ... озеро Курганное, которое несколько солоновато, и окружает остров с курганом, по чему так и прозвано
Возможно, во время путешествия Палласа озеро Курган имело более высокий уровень. В настоящее время мы можем видеть в северной части озера полуостров, на котором имеется невысокий холм, покрытый березовым лесом.

Описывая окрестности села Птичье, Паллас упоминает:
«Другое озеро содержащее в себе горькую воду Горьким называемое, лежит к северу недалеко от Птичьего озера...»

Двое из участников экспедиции, отправленные на поиски «купоросного ключа» побывали в селе Кислянское (Юргамышский район). По итогам их поездки Паллас сообщает о том что
«Ручей Кислянка, истекая из Окуневского озера, бежит по болотистому месту к Миассу, …»
(по современной территории Юргамышского заказника), а родник с минеральной водой
«... нашелся не столь заслуживающим внимания...».

Несколько строк посвящено и описанию территории нынешнего Куртамышского заказника;
«Деревня Косулина отстоит отсель седмь верст к востоку; а от сея в шести верстах под деревнею Белоногова лежат три полусоленые озера, в коих гидрометр до 24 и 26 градусов подымается; одно близ самой деревни, а два в четырех верстах Ю. З. от нея».
В описании угадываются озера Душное, Земково и Мироновское.
Еще много интересных фактов о река, озерах, животном и растительном мире Зауралья можно почерпнуть из трудов Петра Симона Палласа - одного из крупнейших натуралистов в российской и мировой истории.



21 мая 2020


Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть