Купить билет

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА ИМ. А.К.ЮГОВА

8 (3522) 46-33-93

ГРАФИК РАБОТЫ
ПН ВТ СР ЧТ
9.00-19.00
ПЯТНИЦА, СУББОТА - 10.00-17.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

Юговка вместе с зауральскими писателями открыла проект «Творческое лето»


Встречей писателей из курганского отделения Союза писателей России и Кетовского литературного объединения «Тобол» с единомышленниками стартовал совместный проект областной библиотеки им. А. К. Югова, Курганской областной писательской организации и Ассоциации литературных объединений Курганской области «Творческое лето». Авторы проекта решили обменяться опытом с коллегами, поделиться с зауральцами своим творчеством, принять решение о дальнейшем сотрудничестве с самодеятельными литературными объединениями из муниципальных районов области. Первая творческая командировка – в село Белозерское.

Здесь 15 июля неравнодушных к зауральской литературе читателей приветствовали гости Белозерской межпоселенческой центральной библиотеки: члены Союза писателей Сергей Кокорин, Марина Танаева, Николай Анощенко и член Кетовского литобъединения «Тобол», член редколлегии сборника-журнала «Родник» Валентина Астафьева.

Руководитель Ассоциации литературных объединений региона Сергей Кокорин рассказал об успехах зауральских литераторов, поприветствовал белозерскую «Музу» – так называется районное творческое объединение писателей, поэтов и музыкантов. Большим подарком для библиотек Белозерского района от Сергея Аркадьевича стали книги: самого С. Кокорина и Кетовского литобъединения «Тобол». После обработки их направят в муниципальные сельские библиотеки. Теперь получить доступ к краеведческой художественной литературе станет для жителей сёл и деревень ещё проще.

Небольшие творческие выступления подготовили Марина Танаева, Валентина Астафьева, Николай Анощенко.

Для Марины Танаевой, уроженки Белозерского района, встреча с земляками – момент ответственный и трогательный. Воспоминания Марины Николаевны о детстве, о дедушке и бабушке, которым посвящены её рассказы и стихи, очень добры и душевны. Прочитанные ею с удивительной теплотой и каким-то внутренним трепетом произведения заставили некоторых гостей встречи даже прослезиться. А вот стихи Валентины Астафьевой, посвященные временам года, порадовали белозерцев своей лиричностью, а строки – воспоминания о недавней поездке в Адыгею вызвали желание путешествовать и обмениваться планами на ближайшие поездки. Тему путешествий продолжил Николай Анощенко. Ещё в юности с рюкзаком за плечами прошел он немалые расстояния, побывав на Байкале, Алтае, в Кавказских горах и, конечно же, на Урале. Нотка ностальгии звучит в его строках «Все четыре стороны света ожидают меня до сих пор». Рассказал Николай Петрович о своём любимом поэте Алексее Еранцеве. Цикл стихов Н. Анощенко «Утомленный ангел» навеян, по признанию поэта, лирикой великого земляка. В стихотворении – напутствии молодым особенно запоминаются эти строки:

…Устремляйся вперед по ухабам,
Но туда, куда сердце ведет!

Далее поэтическая эстафета была передана хозяевам. Руководитель «Музы» член Союза писателей Лариса Верхнева поприветствовала всех гостей встречи, прочла несколько своих стихотворений. Природа в её поэзии – одна из главных тем. Еще Лариса Анатольевна пишет о любви, о родине, о людях своего края. Прозвучавшее стихотворение «Я россиянка» тронуло слушателей до глубины души.

Один из самых активных участников литобъединения Владимир Гриценко прочел свои новые стихи, посвящённые великим поэтам А. С. Пушкину и М. Ю. Лермонтову и значимости их поэзии для России, а также отметил острую актуальность темы воспитания молодёжи, рассказал о традиционно проводимом в Белозерском районе конкурсе сочинений среди стершеклассников под эгидой местного Совета ветеранов, где он работает.

Чувство тревоги за будущее родной деревни, Зауралья и всей страны звучали из уст простых сельских авторов. Лидия Ильина прочла строки, посвящённые родному и любимому селу Чимеево, а Анна Пухова, педагог по образованию, порадовала собравшихся детскими стихами, чем-то похожими на стихи Агнии Барто – простыми, но с глубоким смыслом. О чём ещё пишут под сенью «Музы»? Любовь Рязанова отвечает просто: обо всем! А совсем недавно к коллективу возрастных, умудренных опытом мастеров слова, присоединилась молодая, очень энергичная и эмоциональная девушка Александра Мельникова, пишущая стихи в своей, не похожей на других манере, интересные, привлекающие к себе слушателя, очень напоминающие рэп. Кстати, заметили присутствующие на встрече литераторы, пишутся сейчас стихи не за компьютером, а как и прежде – в блокнотик или тетрадочку… Слушая их, понимаешь, что строки поэтов из зауральских сёл написаны от всей души, продуманы, выстраданы и только потом выложены на чистый белый лист – чтобы поделиться ими с преданным читателем.

Вскоре в рамках проекта «Творческое лето» встречи профессиональных и самодеятельных литераторов состоятся и в других районах Курганской области. На очереди – Варгаши и Каргаполье.

Раиса Саморукова, Рина Могутова,
фото Раисы Саморуковой.



19 июля 2021


Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть