ГРАФИК РАБОТЫ | |||||||||||||||||||
|
Курганская областная универсальная научная библиотека пополнилась ценными экспонатами. Из личной коллекции их безвозмездно передал в фонды Юговки известный курганский журналист Вячеслав Аванесов на встрече с коллективом.
Вячеслав Григорьевич – давний друг, партнёр и почётный гость библиотеки. Всю жизнь он коллекционирует и бережно хранит редкие книги, фотографии, письма и документы, которые принадлежали известным людям или соприкасались с их судьбами. Подборка настолько интересна и многообразна, что её владельцу постоянно приходят просьбы и предложения о выставочной деятельности. Ранее частично коллекция была показана во многих городах России. В эти дни журналист пересматривает и систематизирует свои экспонаты и решил, что некоторые из них должны быть переданы библиотеке имени А. К. Югова.
– Я убеждён, что эти вещи напрасно лежат у меня на полках, они должны быть переданы курганцам, жителям нашей области и храниться в надёжных руках – в главной научной библиотеке региона. Эти письма, фотографии, книги, диски будут интересны и могут принести огромную пользу многим людям. Надо, чтобы они были в открытом доступе, чтобы любой желающий мог их посмотреть, изучить, может быть, использовать в своих умственных трудах. Поэтому я передаю их Юговке, эти вещи будут здесь храниться достойно, – отметил Вячеслав Аванесов.
Профессиональный путь Вячеслава Аванесова – это целая эпоха развития зауральской журналистики и энциклопедия творческой дружбы со звёздами мировой величины. Он долгое время работал на областном радио, располагающий тембр его голоса был знаком каждому местному жителю – от мала до велика, после трудился в Курганском отделении Южно-Уральской железной дороги, где также занимался репортёрской деятельностью и созданием газеты. Параллельно сотрудничал с редакцией «КиК», писал статьи, очерки, рассказы, воспоминания и в другие издания, выпустил авторскую книгу… Благодаря пытливой журналистской любознательности, безграничной любви к жизни и живому интересу ко всему, что его окружает, он легко знакомился с людьми, в том числе и знаменитостями, брал у них интервью, писал об этих людях, делился впечатлениями от знакомства с ними на страницах газет, книг и в радиоэфире. Как признаётся сам журналист, знакомствам с великими людьми искусства, с большими политиками он во многом обязан своему давнему московскому другу, тоже уроженцу Кургана, Феликсу Медведеву.
– Это легендарный российский журналист. Феликс – человек очень любопытный. Он всегда стремился быть там, где интересно для читателя. И то же самое – я. Я всегда говорю начинающим журналистам о том, что для журналиста самое главное качество – любопытство. Если тебе неинтересно – то ничего не выйдет. А если тебе самому небезразличен образ того человека, с которым ты беседуешь, то это будет интересный материал, – подчёркивает Вячеслав Аванесов.
С кем-то из знаменитостей ему посчастливилось встретиться лишь единожды, а с некоторыми он дружил всю жизнь. Многих уже нет с нами, но журналист хранит память о них в своём сердце, в книгах и старых фотографиях.
Вячеслав Григорьевич лично передал в фонд библиотеки несколько вещей, которые имеют весомое культурно-историческое значение. Причём их ценность признана не только литературным обществом Зауралья, но и библиофилами, проживающими далеко за его пределами.
Бесценным приобретением для Юговки стало письмо Алексея Кузьмича Югова, чьё имя носит библиотека, Николаю Александровичу Глебову – в те годы главному редактору газеты «Красный Курган». Письмо датировано 1967-м годом, написано писателем от руки на двух страницах. Сложным размашистым почерком Алексей Кузьмич сообщает о невозможности приехать по приглашению в зауральский край: «Дорогой мой Николай Александрович! И рад бы в Куртамыш, да труды и недуги не пускают. А на будущий год пообещался. Я ведь понимаю, что я в цейтноте возраста». Далее – о нездоровье своём и супруги, о сложных на тот момент отношениях с издательством «Советская Россия», о новых задумках и трудах, о масштабной занятости и желании отдохнуть, например, в санатории. «Когда здоровье позволяет, каждый час отдаю новой книге. Труд неимоверный, а потом – отдыхать», – так пишет А. К. Югов на пожелтевших листочках из блокнота. Немного шутит, в том числе и над собой, с юмором описывает свой характер и нелестно отзывается об Андрее Вознесенском.
– Это кусочек его жизни. Какое-то настроение тут у него такое… Это очень интересно. Ведь это письмо – это не просто «Здравствуйте, чем занимаетесь? Как здоровье?» и так далее… Это совсем другое. Это письмо должно лежать под стеклом, – комментирует курганский журналист, передавая письмо директору библиотеки Наталье Катайцевой.
Вместе с письмом он передал в Юговку фотографию Алексея Кузьмича, которая долго хранилась в коллекции журналиста.
На встрече с коллективом библиотеки Вячеслав Аванесов делился своими воспоминаниями о встречах с удивительными людьми, забавных случаях из журналистской жизни, эмоциями от интервью со знаменитостями, их отношениях. Долгое время его связывала дружба с нашим поэтом-земляком Ильёй Френкелем. И разница в возрасте в 40 лет, и расстояние от Кургана до Москвы не стали помехой их многолетним приятельским отношениям.
– Фронтовик, великолепный человек, талантливый писатель, воевал вместе с Сергеем Михалковым и Владимиром Поляковым. Мы с ним дружили. Он много писал мне писем. Он жил в Москве. Когда мне приходилось бывать в столице, я останавливался у него. Я мог жить у Френкелей любое время. Они с супругой были рады, я не был для них утомительным человеком. Я выносил мусор, ходил в магазин для них, покупал колбаску краковскую… Помню это до сих пор. У меня сохранились книги с его автографом. Это фигура для нашей России очень значимая. Прошел войну с первого дня до последнего. Когда он уходил на фронт, то в поезде встретился с Аркадием Гайдаром. И тот сказал: «Илья Львович, Вашу песню “Комминтерн” я очень люблю», он мне об этом сам рассказывал. 22 июня 1941 года, когда началась война, когда выступал Молотов по радио и сказал, что война пришла в наш дом, после его слов по радио зазвучала песня Ильи Френкеля «Комминтерн»… Я был с ним рядом в последние дни и часы его жизни. Мне очень хотелось записать с ним последнее интервью. И мне не удалось. Когда я начал запись разговора с ним, он заплакал. И, конечно, интервью не состоялось. Знаете, это фигура очень интересная! Я хочу, чтобы одно из его писем мне, его сборник стихов и песен «Небо. Море. Земля» и вот эта фотография, где мы с ним идём по майскому Кургану в 1973 году? вдвоём по весеннему городу, были у вас в библиотеке, – говорит журналист.
Также Вячеслав Григорьевич передал библиотеке диск песен с автографом Людмилы Тумановой, напомнив, что он был первым и самым лучшим её творческим другом, первым сделал о ней передачу «Голубой звездопад», после которой к ней начали приходить письма от поклонников и пришла популярность.
Вячеслав Аванесов всю свою жизнь собирает коллекцию визитных карточек знаменитых людей. «Кому-то покажется, что это чудачество. А ведь каждая карточка – это человек», – так рассуждает курганский журналист. В его пухлых кожаных визитницах – карточки политиков, журналистов с мировыми именами, российских олигархов прошлых лет, звёзд шоу-бизнеса, артистов и знаменитых врачей. Есть карточки на иностранных языках, подаренные зарубежными звёздами. Но особая гордость коллекции – визитные карточки русских поэтов и писателей-классиков. Некоторые экземпляры – позапрошлого века. С большой осторожностью Вячеслав Григорьевич достаёт из-под плёнки хрупкую визитку Фёдора Михайловича Достоевского, аккуратно вырезанную из бумажного листа оригинальную подпись русского писателя Александра Куприна, копию визитной карточки самого Александра Пушкина, подаренную Вячеславу Аванесову правнуком поэта Григорием Григорьевичем. Кстати, курганскому журналисту посчастливилось дружить и сотрудничать с потомком Пушкина до самых последних дней его жизни и даже привезти его в Курган, где знаменитый потомок поэта провёл пять дней. Одну из фотографий, на которой запечатлена встреча Григория Григорьевича Пушкина с Вячеславом Аванесовым в Кургане в гостях у журналиста Бориса Карсонова, гость Юговки тоже подарил библиотеке.
А ещё журналист известен многим букинистам и коллекционерам как обладатель большой библиотеки миниатюрных книг. Одних только «Евгениев Онегиных» тут больше 20 экземпляров! Некоторые из них настолько малы, что для прочтения текста к ним сразу прилагается увеличительная линза.
«Меня всю жизнь судьба сводила с книгами», – так говорит Вячеслав Аванесов о своей любви к коллекционированию книг. Он поделился воспоминаниями о том, как был обладателем томика «Евгения Онегина» с подлинным автографом автора. Когда-то ему удалось купить эту книгу у вдовы одного известного москвича. А спустя годы пришлось расстаться с этой книгой, уступив её почитателю творчества А. Пушкина и собирателю коллекции книг и писем поэта легендарному Мстиславу Растроповичу. Расставаться с ценной книгой было очень жаль, но отказать великому музыканту было невозможно. До конца своих дней Мстислав Леопольдович, с гордостью демонстрируя эту книгу, говорил: «Это сокровище мне подарил курганский библиофил Слава Аванесов!» Именно так называл его великий музыкант.
Аванесов не скрывает своей любви к Пушкину. В своей журналистской и писательской деятельности постоянно обращается к пушкинской теме. «У меня дома даже памятник Пушкину есть!» – восклицает Вячеслав Григорьевич. На самом деле шутит. Памятник миниатюрный, помещается на ладошке. Он как талисман. А ещё есть красивый значок с портретом Александра Сергеевича. «Когда я надеваю его на лацкан пиджака, то чувствую, что Пушкин в моём сердце», – делится гость Юговки.
В завершении встречи Вячеслав Григорьевич подарил библиотеке книгу «Дом Ипатьева. Летописная хроника в документах и фотографиях (1877–1977)». Автор – писатель и добрый друг дарителя Алексей Казаков. Книга была выпущена более 10 лет назад ограниченным тиражом. Издание весомое, качественно напечатанное, исторически значимое. В книге много фотографий. На одной из них запечатлён и сам Вячеслав Аванесов во время журналистской командировки в Екатеринбург, на место расстрела царской семьи. Говорят, что один экземпляр находится в личной библиотеке Президента России Владимира Путина. Свою книгу, подаренную автором и другом, Вячеслав Аванесов с личной надписью передал в фонд библиотеки имени А. К. Югова.
Директор Юговки Наталья Катайцева от всего коллектива поблагодарила Вячеслава Аванесова за многолетнюю дружбу и вручила журналисту Благодарственное письмо от библиотеки.
– Мы благодарны Вячеславу Григорьевичу за бесценные дары. Фонд библиотеки стал ещё весомее, ведь каждая из этих реликвий – это целая история жизни и деятельности людей, история развития нашей страны, история, которую надо изучать и доподлинно знать. Помощь таких коллекционеров и благотворителей, как Вячеслав Аванесов, дорогого стоит. И, конечно, наши читатели это оценят по достоинству», – отметила Наталья Катайцева.
Письмо и фотография А. К. Югова заняли своё достойное место в библиотечной выставочной экспозиции, посвящённой жизни и творчеству Алесей Кузьмича. Со всеми остальными новинками редкого фонда можно познакомиться в залах Юговки.
Ольга Сапожникова, фото Екатерины Макеевой.
В Юговке презентовали новый выпуск журнала «Огни Зауралья»
22 апреля 2025Гости Юговки совершили новое путешествие на Восток
22 апреля 2025Электронный каталог КОУНБ им. А.К. Югова
Каталог книг, периодических изданий, описания статей по гуманитарным наукам, экономике, технике, экологии, описания статей о Курганской области