Купить билет

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА ИМ. А.К.ЮГОВА

8 (3522) 46-33-93

ГРАФИК РАБОТЫ
ПН ВТ СР ЧТ
9.00-19.00
ПЯТНИЦА, СУББОТА - 10.00-17.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

​Юговка почтила память Владимира Высоцкого его песнями и стихами


«Небо грустит и плачет вместе с нами», – переговаривались на крыльце библиотеки имени А. К. Югова почитатели творчества Владимира Высоцкого. Под шелест моросящего дождя здесь состоялся концерт памяти известного и любимого многими поколениями поэта, актёра, певца. 25 июля, в день 41-ой годовщины со дня его гибели, артисты и музыканты из Кургана и соседних регионов пели песни Высоцкого и читали его стихи на открытой площадке Юговки. «Он умер, но и всё же он поёт…» так назвали организаторы концерт. Его трансляцию вели в рамках проекта «Музыкальная гостиная» онлайн в сообществе «Юговка рядом» в социальной сети «ВКонтакте». С начала концерта к просмотру подключились сотни поклонников творчества Высоцкого: так они поддержали идею почтить его память.

– Память о Владимире Высоцком живет в его песнях, а их более шестисот! В музыкально-нотном зале Юговки есть «Фонд В. Высоцкого», он создан в январе 2005 года на основе книг, нот, грамзаписей и других документов, подаренных курганскими почитателями таланта замечательного поэта и барда. Отдельное спасибо курганскому журналисту Вячеславу Аванесову, который один из первых принес в фонд грампластинку Высоцкого, выпущенную в Болгарии, а также книгу, подписанную мамой поэта – Ниной Максимовной Высоцкой. Мы благодарим всех, кто продолжает пополнять фонд сейчас. И пусть наш концерт сегодня увековечит творчество Владимира Семёновича и станет нашей молитвой к Богу о прощении его души, – отметила, открывая концерт, ведущая, заведующая музыкально-нотным залом библиотеки имени А. К. Югова Светлана Бойко.

41 год прошёл с тех пор, как его не стало. Но он по-прежнему живой – в своих песнях, стихах, фильмах, в народной памяти. В концерте приняли участие вокалисты студии «Счастье» под руководством Любови Орловой, Ирина Бессонова, Любовь Андреева, Сергей Созонов, Сергей Чигинцев. Свои таланты подарили курганцам и гости из других регионов: Анна Конева (г. Сургут) и Юрий Насонов (г. Екатеринбург). Звучали известные песни о войне, о любви, о дружбе, о нежности, об одиночестве и Боге. «Баллада о борьбе», «Баллада об уходе в рай», «Он не вернулся из боя», «Лежит камень», «Я не люблю» – эти и многие другие известные песни артисты искренне и с душой исполняли для тех, кто пришёл на концерт в Юговку, и тех, кто смотрел концерт по другую сторону камеры.

– Вот идёт дождь, но мы всё равно здесь. Рядом с Высоцким. Даже землетрясение не помешало бы нам встречаться каждое 25 июля и каждое 25 января. Сегодня Владимир Высоцкий вновь объединил нас, – сказала председатель благотворительного фонда по сохранению наследия творчества Владимира Высоцкого «Наша Забота» Наталья Курьятова.

На концерте прозвучали слова признательности постоянным артистам и гостям традиционных концертов в Юговке, вручены благодарственные письма фонда. А Любовь Орлова от лица всех артистов выразила искреннее «спасибо» организаторам.

Высоцкий был индивидуален и талантлив. При жизни поэта и певца было выпущено всего семь персональных пластинок. Песни Высоцкого слушали не только в СССР. Во Франции вышло 14 его пластинок, три – при его жизни. В США – 12 пластинок, в Германии и Болгарии по 4 пластинки. Также были выпущены пластинки в Японии, Корее, Финляндии и Израиле.

В фонде музыкально-нотного зала библиотеки Югова есть серия грампластинок «На концертах Владимира Высоцкого», которая насчитывает 21 экземпляр. История создания серии началась в 1987 году, после присвоения В. С. Высоцкому Государственной премии СССР (посмертно). Планировалось 22 грампластинки, но выпущена была только 21.

На обложке одной из пластинок есть слова Роберта Рождественского: «К его песням можно относиться по-разному. Их можно любить или не любить. Можно принимать или отвергать. И долго спорить о них тоже можно. Ибо они всегда заметны, всегда слышимы. И слышимость эта с годами не уменьшается, а увеличивается. Но одно я знаю наверняка: мимо песен Владимира Высоцкого нельзя пройти».

Романтик, лирик, гражданин – это все он. Высоцкий рассказывал обо всем, чем жил народ. Пел о больших делах и стройках, о тяжелых временах 37-го, о космосе и космонавтах, спортсменах, альпинистах, моряках, пограничниках, солдатах, поэтах, шоферах – обо всех. Люди безоговорочно считали и продолжают считать его своим. Родство душ чувствовалось и сегодня на концерте: в каждой песне, в каждом стихе, в каждой строчке…

Ольга Сапожникова, фото Рины Могутовой.



25 июля 2021


Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть