Купить билет

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА ИМ. А.К.ЮГОВА

8 (3522) 46-33-93

ГРАФИК РАБОТЫ
ПН ВТ СР ЧТ
9.00-19.00
ПЯТНИЦА, СУББОТА - 10.00-17.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

«Творческое лето» в Каргаполье – новые идеи от новых встреч


Совместный проект Областной библиотеки имени А. К. Югова, Курганской областной писательской организации и Ассоциации литературных объединений Курганской области «Творческое лето» продолжается. Новая встреча состоявшихся и начинающих писателей и поэтов прошла в Каргаполье, где гостей из Кургана и села Кетово приняли тепло и радушно. Ведь каргапольцы нередкие гости в Юговке, почти все знакомы с приехавшими писателями и поэтами, встречались и на «Шаляпинских чтениях», и на «Каширинском литературном слете».

Руководитель Курганской областной писательской организации Сергей Кокорин приехал с подарками для библиотек района - более ста экземпляров книг зауральских авторов. Сергей Аркадьевич подчеркнул ценность таких встреч, которые помогают обмениваться опытом и делиться замыслами.

Зашел разговор о литературном краеведении, о ценности документальной прозы, примером которой может служить книга Валерия Бездомова о генерал-полковнике Михаиле Шумилове. Автор создавал её около 20 лет.

Не обошлось без чтения стихов и прозы. Гости читали свои произведения, а затем передали слово хозяевам.

…В долине Миасса, у взгорья,

Где колки, как свечки, вдали,

Посёлок стоит Каргаполье,

Родное моё Каргаполье,

Кусочек родимой земли…

Стихи учителя и поэта, одного из первых членов литературного объединения «Светлые поляны» Петра Квашнина стали эпиграфом всей деятельности творческого союза. «Светлым полянам» более 30 лет и все эти годы поэты и писатели воспевают любовь к родному краю и людям, которые здесь живут. «Безусловно, наши стихи – отражение эпохи, и другие в ней герои, рядом с которыми и мы испытываем определенные чувства, передаем их силою поэтического слова», - пишет Лидия Николаевна Попкова, член Российского Союза профессиональных литераторов, в своей книге «Каргаполье литературное», где рассказывает о своих талантливых земляках. Она вспоминает о первых встречах в редакции районной газеты, где собирались люди, увлеченные поэзией, чтобы поделиться творчеством с единомышленникам. Чтение стихов обогащало, рождало желание передавать чувства поэтической строкой. И до сих пор Лидия Николаевна предана поэзии. Её стихи душевны, лиричны, глубоко гражданственны. Великая Отечественная война и афганские события, Чернобыль и Чечня, поэзия о любви, стихи для детей, мысли на православные темы, природа и малая родина – вот о чём пишет Лидия Попкова.

На встрече «Творческого лета» также делились своими строками члены районного творческого объединения «Светлые поляны» Павел Зыков, Вера Хабарова, Пётр Митрофанов, Нина Никулина.

Петр Митрофанов стихи не пишет, он их сочиняет и хранит в своей памяти. А потом подбирает к ним музыку на гармошке и поет. Получается песня. Поет задушевно, трогательно, заставляет замирать и прислушиваться, вдуматься в смысл того, о чем поется. Песня «Моя Россия», исполненная им на встрече, была подхвачена присутствующими. Стихи, посвященные памяти жены, и «Баллада о Маресьеве» тоже затронули нотки сердца. Каргапольская поэтесса Вера Хабарова написала:

За околицей ночь-красавица…

Тихо… Листик не шолохнёт…

Мне, ребята, безумно нравится,

Когда Пётр Митрофанов поёт...

У самой Веры Хабаровой стихи простые, понятные с чётким ритмом и выразительностью чувств. А читает она их так, как будто рассказывает историю - спокойно и очень доверчиво. О творчестве говорит так «Не сочиняю я стихи, слова ложатся сами в рифмы…»

«Певцом малой родины» называют односельчане Павла Зыкова. «Без деревни своей я не мыслю, как мне жить, как дышать и любить?..» - так выражает свою любовь к родному краю поэт. В его стихах всё родное, до боли знакомое, поэтому и доходят стихи до души каждого, кто их слышит. Красота, простота и благозвучность – так характеризуют коллеги по перу его творчество. А еще Павел Германович – автор гимна Каргапольского района.

На встречу пришла член Союза писателей России Ольга Дружкова. Она тоже жительница Каргапольского района, но коллеги-литераторы называют её «человеком Курганской области»: она постоянный участник литобъединений «Поэтическая горница», «Тобол», «Светлые поляны», и все считают её своей. Она приезжает на встречи, читает свои стихи, участвует в обсуждениях. Вот и на этот раз привезла замечательные детские стихи, которых уже набралось на целую книгу, и порадовала собравшихся их прочтением. Сетует на то, что сложно издать сборник, а дети бы с радостью его читали.

Литераторы долго не могли разойтись, дружеское общение навеяло новые писательские идеи, и ими сразу захотелось поделиться.

Следующая встреча профессиональных и самодеятельных литераторов состоится 5 августа. На этот раз «Творческое лето» отправится в Куртамыш.

Раиса Саморукова, Ольга Сапожникова,

фото Татьяны Жеребцовой.



3 августа 2021


Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть