Купить билет

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА ИМ. А.К.ЮГОВА

8 (3522) 46-33-93

ГРАФИК РАБОТЫ
ПН ВТ СР ЧТ
9.00-19.00
ПЯТНИЦА, СУББОТА - 10.00-17.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

Юговка провела виртуальное путешествие в мир науки и экологии


Что мы знаем о мире науки? Бережно ли мы ведём себя по отношению к природе? Очередная интересная и полезная встреча, на которой обсуждались эти вопросы, прошла сегодня в сквере Юговки. «Литературная сиеста» провела свои открытые площадки «Великие изобретатели и их изобретения» и «Экологический тест-драйв».

Сотрудники библиотеки подготовили для участников сиесты книжную выставку из фондов Юговки издания о самых знаменитых изобретателях и рационализаторах, которые внесли неоценимый вклад в развитие цивилизации: Архимеде Сиракузском, Леонардо да Винчи, Михаиле Ломоносове, Иване Кулибине, Николе Тесле, Александре Белле, Александре Попове, Константине Циолковском и многих других. Здесь же курганцы с интересом перелистывали уникальный иллюстрированный сборник-альбом «Памятники науки и техники в музеях России». У кого-то возникло желание посетить хотя бы некоторые из этих музеев, а кто-то не мог оторваться от описания изобретений, которые сейчас прочно вошли в обиход, а когда-то были настоящей сенсацией! Например, мыло, сера, бумага, чернила или пластик. За каждым открытием – десятилетия наблюдений и опытов или внезапная случайность.

Для эрудитов Юговка подготовила викторину под названием «До чего дошёл прогресс». Взрослые и маленькие участники проверяли свои знания, отвечая на вопросы: какую машину изобрёл в 1774 году англичанин Джеймс Уатт, кто изобрёл в 1896 году динамит, какая японская фирма в 1971 году предложила потребителям первый в мире бытовой видеомагнитофон да ещё и с цветным изображением?

Для любителей природы и ценителей её ресурсов «Экологический тест-драйв». Что мы знаем о нашей планете? Достаточно ли наших знаний для того, чтобы грамотно и бережливо распоряжаться полезными ископаемыми и другими природными богатствами? Участники тест-драйва вспомнили, какое дерево считается символом России, сколько лет разлагается пластмасса, где был организован первый заповедник в России, кто является основоположником учения о биосфере. Маленькие читатели отвечали на вопросы-загадки о животных. А также рассматривали книжные экспонаты, демонстрирующие, как выглядит высохшая медуза, капелька нефти в многократном увеличении или жало пчелы в разрезе. Удивительные открытия ожидали многих, дети, порой, не могли скрыть своего восторга от увиденного и услышанного. А альбомы с фотографиями красивейших уголков планеты самых знаменитых натуралистов мира не могли оставить равнодушными даже тех, кто в полуденное время очень спешил по своим делам. Природные красоты на страницах изданий завораживали и заставляли остановиться рядом. Хотя бы на несколько минут.

Ольга Сапожникова, фото Рины Могутовой.



5 августа 2021


Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть